Найти в Дзене
В САДУ БАБИНА

И снова про колорадского жука. Кидаю в него 2 камень.

Друзья в прошлой статье я остановился на просьбе, поделиться опытом и соображениями по поводу защиты от колорадского жука так называемыми народными средствами. Не стесняйтесь напишите, что вы думаете по этому поводу. Я, когда читаю или слышу про разные способы защиты от него, часто задаю себе вопрос, а вот эти люди что пишут и советуют порой настоящую ахинею и абсурд, они пробовали сами так сделать и получить хороший результат. Или это просто фантазии, чтобы показаться истинными борцами за экологию, за якобы безопасные способы защиты. Что они вот молодцы, берегут природу, а все, кто применяет что-то другое и химию, плохие люди и природу разрушают. Теоретически, наверное, выглядит все так, а на практике, по-моему, все по-другому.
Я вспоминаю свое детство. В 1970 году я уже учился в 3 классе. В нашей Липецкой области, ну по крайней мере в моем селе Девице, колорадские жуки только появлялись. Наверное, «разведчики» откуда-то прилетали территорию посмотреть. Нам пионерам поручалось внимательно смотреть и искать их на огородах с картошкой. Мы собирали их и в коробках из-под спичек приносили в школу. Соревновались, кто больше найдет. Нам за это хорошие оценки ставили. Но их тогда так мало было, что хорошие оценки доставались не всем.
Помню тогда до населения доводились такие рекомендации по борьбе с этим злостным вредителем. Жуков собирать руками, помещать их в банки или другую посуду, у которой были плотно прилегающие крышки, чтобы во внутрь не проходил воздух. Затем этих жуков нужно было высыпать в железные банки и залить керосином. После того как несколько часов они побудут в керосине и сдохнут, нужно было в безопасном месте на участке развести костер и сжечь этих жуков месте с керосином.
Вспоминаю эти рекомендации, которые давали специалисты из Районного центра на собраниях в селе и в школах, и охватывает какое-то странное чувство. Не пойму, что делать, то ли смеяться над этим, то ли плакать. Но, наверное плохо соблюдали сельские жители эти умнейшие рекомендации и жуки всем на зло очень быстро расплодились и заняли все территории где выращивали картофель, помидоры и баклажаны.
Хорошую оценку нужно было ставить теперь за ведро жуков с огорода. Шучу конечно. До этого дело не дошло.
Но бороться с ним надо было по серьезному. Кто этого не делал, от ботвы оставались на огороде одни стебли и ноль урожая. С этого момента картофель стал трудно выращиваемой культурой.
Не как до жука. Когда посадили организованно под соху с помощью лошадки за пару часов огород в 10-12 сток. Потом пропололи тяпками от сорняков. Затем окучили (у нас это называлось почему-то перепахали) той же сохой и опять с помощью лошади. Потом перед уборкой, кто руками выдергивал сорняки и ботву, кто косил косой. Иногда это все высушивалось и использовалось на корм коровам или козам. И оставалось только распахать той же сохой и лошадью и вручную собрать урожай.
А теперь жуки доставляли много хлопот и проблем.
Помню основной препарат, который давали работающим в колхозе, для борьбы с ним, был Хлорофос. Вонючая жидкость, которая почему-то кристаллизовалась и затвердевала. В какой-то статье я уже немного рассказывал об этом. Как в 200 л бочках наводили рабочий раствор. Хлорофос лили стаканчиками 100 граммовыми. Все это перемешивалось палкой в бочке. А дальше самое интересное. Опрыскивали если можно так выразиться, вениками. И не всегда покупными из сорго. Часто тут же где-то на меже рвали полынь, связывали веревочкой и готово орудие для нанесения рабочего раствора инсектицида Хлорофоса на поверхность листьев картофеля и других пасленовых культур против имаго (взрослые жуки) и личинок разного возраста колорадского жука.
Так и хочется пошутить и к примитивному венику добавить несколько научных слов и фраз.
Сейчас это кажется смешно, а тогда серьезное и важное мероприятие. По два-три раза иногда обрабатывали за лето картошку. Кто так не делал, ноль урожая. Одного до сих пор понять не могу. Почему не покупали опрыскиватели, пусть не такие удобные как современные. Они ведь тогда уже были. Толи бедность сельских жителей, толи ошибочное мнение, что веником лучше смачивались раствором кусты. Иногда уходило на обработку 8-10 соток картофеля все 200 л раствора.
Толи дело сейчас. Разнообразие различных опрыскивателей в том числе и аккумуляторных. Большое количество разных препаратов с нормой расхода от 0,5 мл до10 мл на сотку. Препараты, относящиеся к третьему классу опасности (то есть малоопасные препараты). Большое количество индивидуальных средств защиты лица, глаз, рук, да и всего тела. Полно справочной литературы.
Одним словом, у жуков никаких шансов выжить и навредить нам.
Но это при условии правильного применения препаратов и опрыскивания.
Хочу немного пояснить и предостеречь от ошибки, которую часто совершают садоводы и огородники. Допустим вы правильно по инструкции готовите рабочий раствор. Но применяете его часто неправильно. Надо помнить, что растения картофеля в разные фазы развития имеют разный размер. Значит и для полного смачивания листьев в разное время нужно разное количество раствора. Например, когда картофель взошел и высота ботвы примерно до 15 см. В это время сотку можно хорошо обработать, израсходовав всего 3 л раствора. Больше не нужно, иначе лишний сразу стечет на почву.
Когда ботва достигнет высоты примерно до 40 см, то на эту же сотку нужно уже 5 л раствора.
А когда ботва будет больше 40 см и достигнет максимального размера, то нужно будет израсходовать уже 10 л раствора.
И вот здесь нужно учитывать какая норма расхода препарата рекомендуется на сотку, чтобы уничтожить конкретных вредителей. Это определяется в результате опытов производителем препарата, когда его испытывают и разрабатывают регламенты применения и при регистрации в список разрешенных препаратов.
Допустим рекомендуемая норма расхода препарата 1 мл на сотку. И если вы планируете опрыскивать в фазу, когда растения до 15 см и на сотку будете расходовать 3 л, а в ведре готовите 10 л раствора, чтобы наполнить полный опрыскиватель, то в это ведро должны вылить 3 мл препарата, чтобы из трех обработанных соток 10 литрами на каждую попало по 1 мл препарата как должно по норме.
Ошибка часто заключается в том, что на 10 л воды выливается 1 мл препарата как на сотку нужно, но этим раствором фактически обрабатывается 3 сотки. То есть в три раза уменьшается рекомендуемая и рассчитанная норма расхода. Естественно вы не получите должного результата. Большая часть вредителей останется живы, так как для них это не смертельная доза.
Когда будете опрыскивать 10 литрами 2 сотки, значит на эти 10 л нужно вылить 2 мл препарата.
Это очень важный вопрос. Занижая таким образом рекомендуемую норму расхода вы не только не получаете результата и не уничтожаете всех вредителей, но и даете шанс выжившим вредителям оставить потомство, на которое рекомендуемая норма будет действовать плохо. Мы таким образом создаем резистентность (привыкание вредителей к препарату) и снижаем эффект от применения этих препаратов.
Такую картину мы часто наблюдаем на практике, когда используем давно созданные препараты, к которым у некоторых вредителей уже выработалась резистентность. Рекомендуемые нормы на них почти не действуют.
В этом случае я всегда сам стараюсь использовать новые препараты и вам всем советую то же. Не нужно бояться, что препарат новый, не известный, что вы про него ничего не слышали.
На этом пока хочу остановиться, чтобы не утомлять вас. В следующей статье расскажу, чем конкретно я обрабатываю против колорадского жука, и что думаю про альтернативные способы защиты.

Подпишитесь пожалуйста, кто еще не подписался на канал и подскажите о канале родственникам, друзьям и знакомым у кого есть садовые участки и кому может быть интересна эта тема.