Найти тему
В САДУ БАБИНА

Не мог утерпеть. И тоже кидаю камень в колорадского жука.

Друзья, хотел пройти мимо темы борьбы с колорадским жуком. Думал , ну столько уже сказано, написано, придумано и рекомендовано на эту тему, что нечего добавить. Думал, потратить время и написать что-то на другую тему. Но, от садоводов лично мне много еще вопросов по защите от него. Оказывается, столько еще противоречивой информации витает вокруг.
Поэтому я решил тоже высказать свое мнение по проблеме с колорадским жуком.
Сразу хочу ответить на такой вопрос; -А можно как-то полностью уничтожить на Земле жуков и избавиться от них?
Я отвечаю: -нет!
Или если представить себе из области фантастики. Что когда нибудь будет создан вирус например, или какой нибудь другой микрооргинизм, который будет заражать жуков и делать их стерильными. Чтобы они не давали потомство. Они тогда быстро вымрут. И то вопрос. А как вирус быстро распространить во все отдаленные уголки планеты, например острова в океанах, где тоже есть культурные или дикие растения, которыми питаются жуки.
Ну а можно защитить растения на своем участке от жука?
Да можно.
А как?
А вот это тоже очень интересный вопрос.
Я не шаман, не колдун, не фантазер и не предсказатель. Я простой АГРОНОМ. Меня научили в институте и знаю, как используя современные химические, эффективные, малоопасные (относящиеся к 3 классу опасности, то есть малоопасные соединения) быстро, надежно и вполне недорого защитить растения от вредителей, болезней и в частности от колорадского жука.
Но многим из вас не приятно даже слышать про химию. Кстати на эту тему я уже писал статьи, можете на досуге почитать. Там я подробнее все разъяснял.

Много блогеров и приближенных к ним специалистов, отвергают химию. Пугают химическими препаратами. Говорят, что это производители этой химии зарабатывают миллиарды и делают все чтобы жуки жили и плодились и скрывают от вас другие легкие и безопасные способы борьбы с ним.
Один из легких и безопасных способов сейчас приведу. Читаю журнал «ДАЧА». И не старый какой ни будь забытый номер. А можно сказать свежий изданный в мае 2021 г. Статья в рубрике Огород. С громким названием «Иду на жука».
И вот одно из народных средств. (цитирую). Почву после сбора урожая картофеля следует перекапывать на глубину не менее полуметра (чтобы жук не пережил зиму), а землю следует обязательно посыпать золой.
Ну как вам, легкий и безопасный способ. Я сначала думал опечатались. Но нет в двух местах так написано и в заголовке тоже.
Кто-нибудь пробовал копать ямы для посадки деревьев 50 на 50 и в глубину 50 см? Сколько пота и перекуров, чтобы выкопать 2-3 ямы. И разговоров на тему, а зачем такие большие ямы? Может по меньше хватило бы? А тут весь участок из-под картошки так перекопать. А если это не одна сотка? Я пытаюсь себе представить эту перекопку и не могу. Как это практически сделать? Если кто знает, пожалуйста подскажите в комментариях.
А давайте спросим, а зачем так копать? Ах ответ есть, чтобы жук не пережил зиму. То есть во время перекопки на сотке (это квадратик 10 на 10 м) вдруг вам попадутся несколько жуков ушедших на эту глубину зимовать. А другим, которых вы не увидите, ведь вы не будете через сито просеивать почву, вы тем самым разрушив их уютные квартиры для зимовок, создадите не выносимые условия.
А вы не думали над тем, что весной с других участков где так не перекопают почву, жуки выйдут на поверхность и узнав что вы натворили на своем участке, прилетят тысячами к вам на участок чтобы проститься и помянуть убиенных сородичей и поминая их, сожрут все пасленовые растения у вас на участке.
Нет все не могу представить, как на полметра перекопать огород. И это ведь на полном серьезе напечатано в журнале.
Журнал буду беречь как уникальный источник полезных советов. Но простите меня великодушно. Разрешите еще один совет от тудожева, как говорит Геннадий Ветров.
Пишут, что против жука надо еще мульчировать. Для этого потребуется листва, сено или солома. Но специалисты советуют выкладывать ее осенью высотой около 30 см. (высоту необходимо поддерживать, подкладывая новую). В качестве мульчи также используют траву или опилки.
Я против мульчи ни чего против не имею. Сам мульчирую то что нужно, и всем советую. И напишу об этом статью. Что знаю про нее и как сам применяю для пользы дела.
Но вернемся к этому совету. Выкладывать осенью аж по 30 см на весь участок. На сотку, на 100 кв. м получается нужно 30 кубических метров. Если в Камазе например в кузове 10 куб. м, то это нужно 3 Камаза листьев или соломы. Только на одну сотку!
И подкладывать. А когда кстати подкладывать? Зимой? А если весной, то зачем. Как на этом участке не убрав мульчу такую, можно что-то посадить? Да и как эта мульча помешает жукам выйти из почвы? Они в твердую почву уходят на полметра и глубже. Что же они через какую-то солому на свет не проберутся. А что делать с теми жуками, которые на соседних участках тысячами без всякой мульчи спокойно выйдут на поверхность. И вдруг им станет интересно узнать, а что это там соседний участок чем-то засыпан. И прилетят, и приползут посмотреть. А с ними что делать?
Не имейте волнений друзья, как сказали бы в Одессе. Есть здесь рецепты, что делать и вот с такими любопытными. Например, нужно сделать настой полыни, девясила и чистотела. Эти растения залить кипятком (пропорция 1:1). Настоять сутки, процедить, взять 1 л настоя, развести в 20 л воды и обработать ростки картофеля.
Я, когда читаю десятки таких рецептов и с луковой шелухой, и перцем, и чесноком и какими-то экзотическими травами, думаю, господи какие сложности, все эти травы и разное сырье еще найти надо. Ведь это в магазинах не продается. Потом сутками варить, настаивать, цедить, разбавлять и все ради чего. Ради того, чтобы на несколько часов или суток отпугнуть, или испортить аппетит жукам. Не уничтожить их как злостных вредителей, а испортить аппетит. Но прошло немного времени, или прошел дождик, все эти запахи и горечи улетучились, смылись водой, и обиженные и изголодавшиеся жуки с утроенной энергией набрасываются на картофель и пожирают всю ботву. Правда здесь есть выход из положения. Можно такие отвары варить постоянно и через 2-3 дня повторять обработки до уборки.
Не надо забывать, что жуки поедают не только картофель. Они с удовольствием едят и помидоры, а баклажаны для них — это деликатес, настоящее лакомство. Эти культуры тоже надо регулярно настоями обрабатывать. И если с картофелем проще, клубни находятся в почве и настои на них не попадают то как быть с помидорами и баклажанами. Как самим, то есть потом эти плоды, обработанные этими зельями с разным резким запахом и горечью, например, от лука или полыни. Или все это природное и съедобное? Не то что страшная химия.
Интересно, а есть ли сейчас сторонники такой защиты картофеля, помидоров и баклажанов. Вот, например, из десяти человек сажающих на участке эти культуры, сколько варят, настаивают и успешно защищают растения такими способами?
Друзья поделитесь пожалуйста своими мыслями, опытом и знаниями по этому вопросу.
Чтобы сильно не утомлять вас, остановлюсь пока на этом. В следующей статье продолжу разговор на эту тему.

Подпишитесь пожалуйста, кто еще не подписался на канал и подскажите о канале родственникам, друзьям и знакомым у кого есть садовые участки и кому может быть интересна эта тема.