Найти в Дзене
Медицинская Россия

Врач согласна вернуть деньги за обучение, лишь бы не работать в нашей медицине

Фото: https://v1.ru/text/health/2024/01/08/73074842/
Фото: https://v1.ru/text/health/2024/01/08/73074842/

Больше материалов в нашем телеграм-канале - ПОДПИШИСЬ.

Ольга Заколодняя проработала терапевтом в государственной поликлинике Красноярска чуть больше года и уволилась. Теперь она заплатит 300 тысяч рублей (училась по целевой программе), но возвращаться в «систему» больше не готова — ни в этой поликлинике, ни в какой-либо другой.

Заколодняя
рассказала о системе здравоохранения с позиции молодого врача, объяснила, почему стала равнодушна к пациентам и назвала пять главных причин своего увольнения.

Первой причиной увольнения, о которой заявила врач, стала неэффективность и бесполезность ее пребывания в поликлинике: «50% моего времени — заполнение бумаг. Я не секретарша. Я столько лет училась, чтобы диагностировать людей, а по факту занимаюсь сплошной писаниной».

Другая причина — обесценивание труда врача пациентами. «Сразу видно человека, который хотя бы раз побывал в частной клинике. Они даже переспрашивают: "Вы правда напишете мне памятку и расскажете о режиме здорового сна? Это бесплатно?". А пациенты, которые ни разу не платили денег за свое здоровье, могут вызывать меня каждую неделю домой, при этом не выполняя моих рекомендаций, данных в прошлый раз», — объяснила врач. Все это, по ее словам, превращается в день сурка.

Заколодняя также отметила отсутствие профессионального роста. «Не про то, чтобы дослужиться до главного врача, а про то, что всё, что я имею из инструментов, — это мои руки, купленные мною же фонендоскоп и тонометр и, дай бог, какие-нибудь лабораторные обследования. Слишком большая очередь, слишком мало оборудования. Мне нужно выбирать, кому оно полезнее», — рассказала доктор.

Заколодняя также заявила и об усталости: «Конечно, я сильно уставала, первые полгода могла работать и по 12 часов подряд. Но я вообще-то та еще лошадь, на мне можно пахать. Если есть отдача от пациентов, то я готова так работать».

Согласно целевому договору, врач должна была проработать три года, смогла только чуть больше трети этого срока. «Верну 300 тысяч обратно государству. Это большие деньги для меня, но это цена свободы. Я буду ее платить. Я не готова слушать фразы типа "да ладно, все так работают!"», — заявила она.

Заколодняя подчеркнула, что выгорела и перестала слушать пациента: «Вот так и становятся равнодушными врачами. Система так выстроена. Любой блестящий винтик становится ржавым или вылетает. Это такая глубинная история, где надо всё ломать и строить заново».

Доктор отметила и отношение пациентов к врачам, «когда тебя вызывают, потому что лень дойти до поликлиники».

«Ты после восьмерых пациентов пришел уставший, а оказывается, что тебя вызвали, потому что просто болит горло. Это реальный случай, и объективно врач в тот момент был нужен больше мне, чем этому пациенту. И, кстати, это нормальная практика — выпить парацетамол и сесть на прием. Мигрень? Пошел, укол всадил, сел на прием. Мы не заботимся о своем здоровье», — объяснила Заколодняя. Она добавила, что «все врачи нелеченые», потому что некогда и «потому что знают, как и кто у нас лечит».

ПОЧЕМУ ТАКОЕ ПРОИСХОДИТ?

Ранее стало известно, что более трети врачей сталкиваются с наказанием за неправильное заполнение медицинской документации. 71% врачей не обладает полноценными знаниями правил заполнения медицинской документации и только 29% опрошенных считают, что достаточно осведомлены в этой сфере. Такие данные получили по итогам опроса в мобильном приложении «Справочник врача». В опросе приняли участие 2132 медицинских специалиста.

Главной проблемой при заполнении документации врачи назвали отсутствие реального алгоритма действий при отказе пациента (полном или частичном) от медицинского вмешательства – 62%. Еще 47% рассказали о том, что забывали брать подпись пациента в информированном добровольном согласии. 32% заполняли документы с неверной датой или ошибкой в ФИО пациента. 28% заявили о том, что отсутствовали расходники для печати ИДС, а каждый четвертый врач (25%) указал на то, что формы документации в клинике внедрены с ошибками (можно было выбрать несколько вариантов ответа).

Также ранее в против забюрократизированности работы медиков выступили в Госдуме.

-2

“Не раз говорил и повторяю: нужна дебюрократизация медицины. В болоте писанины теряется клиническая мысль о пациенте — что беспокоит, какие анализы и тесты помогут это диагностировать, какие результаты и каков эффект проведённого лечения. А наши медсестры с десятками журналов, которые надо заполнять под страхом наказания контролирующих органов? Тихий ужас и ощущение бессмысленности — это то, что вызывает этот сизифов труд”, – заявил депутат Госдумы Бадма Башанкаев.