Проблема дефицита медперсонала, врачей всех уровней - это факт. Мы живя в Крыму с этим столкнулись и оказывается такая ситуация во всех регионах. Трудности российской медицины и кто в них виноват?
Не стану углубляться далеко, достаточно вспомнить, как начали решать проблемы и объявили оптимизацию. Занималась этим Татьяна Голикова. Уникальный во всех отношениях чиновник(ца) и никто уже даже не пытается строить версии, как ей удается сохранить свой высокий пост.
Для примера можно привести общую статистику результатов "оптимизации" проведённой ранее. Голикова была главой Минздрава с 2007 по 2012 и за этот период сократилось количество:
- инфекционных коек в отделениях - на 9 тысяч;
- терапевтических коек - примерно на 19 тысяч;
- работающих больниц (с учетом отделений) - немногим более 1.3 тысячи.
Медицинская помощь (поликлиники, амбулатории) в сельской местности вобще извели практически под ноль.
Провал оптимизации (развала) медицины от Голиковой
Властям пришлось признать катастрофические последствия такой работы и все ждали, что полетят со своих постов многие руководители причастные к этому. Но ...нашлись крайние, а Голикова объявила - "в регионах ужасно проведена оптимизация, уровень качества и доступности медицинских услуг резко снизились и вина в этом на регионах и центре."
Продолжение следует...
Голикова выступила на парламентском заседании с предложением -
Врачи могут работать вахтовым методом и это решит проблему дефицита кадров - Голикова
Как это видит "гениальный" руководитель Татьяна Голикова?
Где то наверху проведут подсчёты и решат, что в одном регионе избыток специалистов и можно немного их ...нет, не сократить, а отправить в добровольно-принудительном порядке работать в те регионы, где есть нехватка врачей.
Дословно из выступления Татьяны Алексеевны -
- "Мы предполагаем, что эти медики могут работать вахтовым методом с сохранением рабочих мест в тех учреждениях, в которых они работают."
Кто эти "мы"?... О себе она говорить не любит и уклоняется от четких формулировок, чтобы не брать ответственность. Московский комсомолец опубликовал заметку о том, какие проблемы и как хочет решить Голикова -
- "Некоторые стационарные учреждения в России сталкиваются с избытком врачей и медицинского персонала."
- "Для развития сельских территорий, где необходимо обеспечить социальную инфраструктуру на уровне городов. Для обеспечения кадрами удаленных и сельских населенных пунктов будет применяться вахтовая система работы с сохранением рабочих мест для медиков."
Кого планируется куда-то отправлять на вахту - это врачи высшей категории и средний медицинский персонал. Честно говоря такую ситуацию трудно представить, чтобы врача вынуждали ехать на новое место работы. Работу чиновничьего аппарата и методы можно представить в данном случае - это будет именно принудиловка, а в случае отказа будут создавать проблемы на месте в работе.
Врачи уже шокированы таким предложением и честного говоря они просто в растерянности. Представьте ситуацию, когда женщину врача отрывают от семьи, детей и на 1-3 месяца отправляют куда-то... далеко. И это не та работа, где едут на вахту на заработки на нефтяные месторождения или уходят на промысел. Об оплате в данном случае не говорится, эта статья расходов не заложена изначально.
Врачи против работы вахтовым методом, который предлагает Татьяна Голикова
И уже появились возражения против. Приведу комментарий заместителя председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаила Андрочникова -
- "Каким образом подобная идея может быть реализована на практике? Откуда будут брать этих врачей? Во-первых, у нас нет медучреждений с профицитом кадров, а нехватка врачей в России составляет порядка 100 тысяч."
Есть и мнение врачей, они задают вполне обоснованные вопросы -
Как будет организован процесс работы? Переезд и обустройство, место жительства? Оплата? Как оформят и что по времени таких "вахт"? И самое главное - где гарантии, что всё будет грамотно организовано?
Ни на один из вопросов ответа нет.
Эксперты уже предсказали провал такой инициативы - при нехватке около ста тысяч врачей, это не решит проблему, а также потребуется значительное выделение денег, которых попросту нет. А вот о последнем - выделение денег! Может на это во многом всё рассчитано?
Вместо реальных предложений и инициатив - создание условий работы на периферии и соответствующей оплаты постоянным работникам, обучение нужных специалистов и трудоустройство, Татьяна Голикова не нашла ничего лучше, чем заставить работать "из-под палки".
Что ожидать в данном случае?... Эффективность и оптимизация... Куда дальше оптимизировать... Делитесь своим мнением о происходящем и таких (возможных) нововведениях.
А вот интересные факты о работе Татьяны Голиковой -