Найти тему

ЧЕРНОЗЁМ. «В формате дождя». Интервью с Евгением Кокориным, лидером группы

Статья из могилевского самиздатовского журнала "Окорок" №14 (2004 г.)

За день до интервью прошел единственный в этот приезд в Москву концерт ЧЕРНОЗЁМА в клубе «Релакс». ЧЕРНОЗЁМ вписали в обычный «флаерный» концерт неизвестных и начинающих групп, и звукооператор клуба вырубил звук в середине программы – чтобы освободить место для следующих выступающих. Группа успела отыграть только половину электрической программы – «МаМаМа», «Тюмень», «Мы падаем вниз», «Без перемен».

Мы разговариваем с Евгением «Джексоном» Кокориным (Ж), лидером Чернозема, на кухне квартиры его московского друга Димы, недалеко от метро Фрунзенская. К разговору время от времени подключается Борис «Рудкин» (Б), директор ЧЕРНОЗЁМА и организатор всех московских гастролей группы.

Владимир Козлов. Москва, 27 мая 2003 года

2002 год, Москва. Клуб «Полнолуние». Сергей Слюсаренко (барабаны), Евгений Кокорин, Леля Южанинова (гитара), Борис Рудкин (видеооператор)
2002 год, Москва. Клуб «Полнолуние». Сергей Слюсаренко (барабаны), Евгений Кокорин, Леля Южанинова (гитара), Борис Рудкин (видеооператор)
Владимир: Расскажи, какое у тебя впечатление от последних концертов – в Донецке и в Москве.

Ж: В Донецке хороший был… Вчера – не знаю. А почему нас отрубили? Мы вообще еще только-только… Самые хиты оставили напоследок. В Донецке, наверное, час двадцать играли…

В: Новых песен уже много?

Ж: Новых песен еще не играли, мы их не отрепетировали. Потому что половина народу здесь живет… Это, конечно, ужасно неудобно…

В: А почему разошлись с Аркадием Кузнецовым, Джеком?

Ж: Это личная, интимная история, к музыке отношения не имеет. Мы дружим ужасно до сих пор. Сколько лет уже прожили… Кроме нас у нас никого нет. Они – взрослые люди, со всем этим… неподъемные они, вот чё. Типа, давайте будем играть, записываться, а они все – больные, уставшие…

В: А новый их проект ты слышал?

Ж: Слышал. Там одна новая песня, а все остальное – то, что сам Аркаша писал когда-то. Ужасающей давности.

В: А с Немоевым отношения поддерживаешь?

Ж: А как с ним можно отношения поддерживать? Невозможно, невозможно.

В: В девяносто четвертом году ты участвовал в «Русском прорыве». Расскажи поподробнее про это.

Ж: Ощущение такое, что это и правда было, как революция… Ужасное переломление, причем такое пассионарное… На концертах такая штука происходила – чисто космические дела, переломление менталитета. Причем, и у нас в башке то же самое происходило. Тогда стало понятно, что капитализм здесь не катит, он и не состоится. Поэтому нужна была идея, которая оттянет на себя всю маргинальную творческую часть. Такое ощущение было, что все в замешательстве, коммунизм рухнул…

В: А сам ты как воспринял падение коммунизма?

Ж: Сначала был восторг, а потом: ну, и чё заместо этого пришло – ужасная фигня. То же самое, только еще хуже.

В: А ты пошел бы играть в «Русский прорыв», с Неумоевым, Летовым, если бы не разделял их идей, просто – как музыкант?

Ж: Пошел бы по-любому, потому что иначе быть не могло. Я их знаю, я им доверяю.

В: А почему «Русский прорыв» распался ?

Ж: Он себя исчерпал. Он прозвучал – потом уже дело не моё, не наше. Все дальше пошло. Нужен был посыл, и он прозвучал - хорошо, громко. А остальное – проходящее. Мы же люди – ругаемся там, ссоримся, деремся…

В: В недавнем интервью Неумоев сказал, что «Русский прорыв» развалился чисто из меркантильных соображений…

Ж: Это Ромыч ушел из-за этого, только Ромыч. Он ушел, а мы потом и без него играли…

1996 год.  Димон Колоколов, Аркадий Кузнецов, Игорь (Джефф) Жевтун, Вадим Кузьмин (Черный Лукич), Евгений (Джексон) Кокорин, Олег Судаков (Манагер), Полина Борисова, Александр Андрюшкин. Izba-рекордс. Запись альбомов Черного Лукича «Ледяные каблуки», Манагера «Быть живым» и Чернозема «Подарок для самого слабого».
1996 год. Димон Колоколов, Аркадий Кузнецов, Игорь (Джефф) Жевтун, Вадим Кузьмин (Черный Лукич), Евгений (Джексон) Кокорин, Олег Судаков (Манагер), Полина Борисова, Александр Андрюшкин. Izba-рекордс. Запись альбомов Черного Лукича «Ледяные каблуки», Манагера «Быть живым» и Чернозема «Подарок для самого слабого».
В: А как ты вообще относишься к политическим делам? Ты вступал в какие-нибудь партии?

Ж: Даже в комсомоле не был. Единственный в школе. Какая может быть партия вообще? Некоторым людям это нужно, и это хорошо… наверное. А мне это не нужно. Я – человек биосферы, антропосферы. Партии там всякие...

В: А как ты относишься к тому, что в твоих песнях пытаются найти политическое содержание?

Ж: Мало ли как, чего? Это же странно, как люди все воспринимают. В песнях политики нет точно. Политика – это выгода. Одному жопу лизать, других – чморить.

В: А ты бы участвовал в концертах под политическими лозунгами? За что-то или против чего-то?

Ж: Не приглашали (смеется).

В: Сейчас музыканты меньше делают политических высказываний… Тот же самый Летов…

Ж: Просто поумнел…

Егор Летов, Анна Волкова (Нюрыч), Игорь (Джефф) Жевтун, Евгений Пьянов (Махно), Евгений (Джексон) Кокорин. Омск, конец 90-х. Фото из архива Евгения Кокорина
Егор Летов, Анна Волкова (Нюрыч), Игорь (Джефф) Жевтун, Евгений Пьянов (Махно), Евгений (Джексон) Кокорин. Омск, конец 90-х. Фото из архива Евгения Кокорина
В: А вообще музыкант может участвовать в политике?

Ж: Допустим, Паганини вообще ни в какой политике не участвовал, но я знаю, что он на две трети своих доходов покупал оружие для Гаррибальди.

В: А ты бы мог что-нибудь подобное делать? Если бы у тебя были большие деньги?

Ж: Мог бы. Все равно их куда-нибудь надо было бы девать…

В: А кто тебе ближе всего из нынешних политических сил? НБП?

Ж: НБП – не ближе на самом деле. Нету пока пристрастий.

В: Из тюменской музыки тебя что-нибудь заинтересовало в последнее время?

Ж: Не знаю, мне лично ничего не нравится.

В: А на концерты там ходишь?

Ж: Нет. Иногда, бывает, хожу, когда приглашают на какие-нибудь фестивали.

В: А в Тюмени ЧЕРНОЗЁМ принципиально не играет, как Летов в Омске?

Ж: Принципиально. Группа возникает, сначала становится известна в своем дворе, потом в своем городе, и все. А дальше зачем туда возвращаться? Это все было в восемьдесят шестом году. Город маленький, и так все знают. Лучше записать альбом, привезти триста кассет – и все. Зачем там играть, какой смысл?

В: А жить в Тюмени тяжело?

Ж: Тяжело, ужасно. Страшно. Москва – курорт на самом деле по сравнению с Тюменью. Там – гоп-стоп конкретный вообще…

В: Как в восьмидесятые годы?

Ж: Сейчас еще пуще. Нет, там был какой-то провал, когда компьютеры появились, все там это… (изображает руками набор на клавиатуре) А так, если ты не в адидасовских штанах и не в кепке - пиздец тебе, чувак. Это значит – ты вообще не чёл. Зато – контраст. Если человек классный – он классный во всех отношениях. Либо вот «адидас», туда-сюда… Полутонов нету в людях.

В: А где твоя основная публика, в Москве?

Ж: Везде. Основной нету нигде. Везде помаленьку.

В: Вчера на концерт пришло довольно мало народу…

Ж: Так вообще рекламы не было. Пришли наши друзья, которых мы лично знаем давным-давно.

В: А для тебя принципиально, сколько людей в зале?

Ж: Хотелось бы, конечно, много.

В: Даже если половина – упившиеся в жопу, и им все равно, под что колбаситься?

Ж: По-любому, придут люди, которые такие, как я. И чем их больше, тем лучше.

1990-й. Фестиваль «Индюки».  Евгений (Джексон) Кокорин - гитарист «ИНСТРУКЦИИ ПО ВЫЖИВАНИЮ». Фото из архива Евгения Кокорина.
1990-й. Фестиваль «Индюки». Евгений (Джексон) Кокорин - гитарист «ИНСТРУКЦИИ ПО ВЫЖИВАНИЮ». Фото из архива Евгения Кокорина.
В: Как ты обычно пишешь песни?

Ж: Сажусь на кухне, на полу, начинаю чего-то играть, и потом начинает чего-то крутиться в башке – раз-раз, раз-раз. Причем спать не можешь – это все крутится, крутится, крутится, наворачивается. И вот так вот песни получаются.

В: А новых песен много?

Ж: Мало. Вдохновение сейчас редко бывает. У меня куча еще мусора всяческого – руда такая словесная. И я не знаю, как ее… воплотить музыкально, потому что песня – это совсем другое, это – не стихи. Не совсем стихи. Это – как дом построить.

В: А ты – сторонник жесткого отбора? Или все, что когда-то было написано, должно быть обнародовано?

Ж: Нет, я сторонник жесточайшего отбора.

В: Как группа репетирует, когда половина состава – в Москве, а вторая – в Тюмени? [В Тюмени, кроме Джексона, живут клавишник Максим «Сим» Шарков и гитаристка Лёля, а в Москве – басист «Штакет» и барабанщик «Слюс»]

Ж: Приезжаем, насколько денег хватает – там, на две репетиции – сыграем, повторим старые. Вот сейчас на новые даже времени не хватило.

В: А сколько уже новых песен?

Ж: Четыре.

Б: Ты же сегодня говорил – восемь?

Ж: Ну, это такие «старые» новые, которые мы ни разу нигде не записывали, не репетировали. Материала на самом деле – вот эта словесная руда – причем музыкально очень классно сделанная – дофига. Сейчас в чем проблема? Новый же альбом должен быть лучше, чем предыдущий.

В: В альбом «Ненавсегда» включен «люберецкий бонус», в котором несколько тех же самых песен, что и на самом альбоме. Записан он более качественно…

Ж: Люберецкий бонус записан качественно, а основной альбом я чуть не полгода записывал. У Андрюшкина в оркестре записали ритм-секцию – бас, барабаны – и все. А все остальное – под настроение. Есть настроение – записал, потом послушал – ужасно изматерился, все стер. Ну, мне вот за «Ненавсегда» не стыдно. Это – выстраданный, офигенный, блин... Пускай, он там неказистый с точки зрения всяческих там форматов… Но он – классный, душевнейший и здоровский. Он – наш вообще конкретный.

2002 год, Москва. Максим Шарков, Евгений Кокорин, Сергей Слюсаренко, Леля Южанинова. Концерт группы «Чернозём» в клубе «Полнолуние». Фото из ВК группы ЧЕРНОЗЁМ.
2002 год, Москва. Максим Шарков, Евгений Кокорин, Сергей Слюсаренко, Леля Южанинова. Концерт группы «Чернозём» в клубе «Полнолуние». Фото из ВК группы ЧЕРНОЗЁМ.
В: Ты заговорил про «формат». С одной стороны, твои песни – абсолютный «неформат», но ведь бывало, что и «формат» мог что-то такое скушать, чего от него не ожидали…

Ж: Я – человек несъедобный. (общий смех).

В: А если бы тебе предложили взять песню в ротацию на «Наше радио» или пригласили бы на «Нашествие»?

Ж: Да пусть берут. И на «Нашествии» сыграем лучше всех, сто пудов.

В: Идеологического неприятия у тебя нет?

Ж: Нет. Какая разница? Там же приходят люди, играешь для людей.

Б: Первый раз на «Наше радио» взяли песню ЧЕРНОЗЁМА – из «люберецкого бонуса», «Над заборами», причем каким образом она туда попала, совершенно неизвестно, я вообще ничего об этом не знал, и группа не знала. Только спустя полгода кто-то из поклонников группы принес нам запись этой передачи на кассете. Там они сначала дали географическую справку о Тюмени, причем явно взятую из энциклопедии довоенной, потому что все данные соответствуют Тюмени довоенной – количество населения, то, что это важный перевалочный транспортный пункт с реки Тува на железную дорогу, и ничего не сказано про нефть и газ, которые нашли там в шестидесятых годах. Может, это прикол такой был? А потом было сказано, что группа такая и название такое – грязная группа, дескать, панки – чего с них возьмешь? И звучит песня, а потом звонят слушатели, которые должны свое мнение сказать, и ведущая пытается каждого дозвонившегося направить на такую мысль, что эта песня – полное говно, а каждый дозвонившийся говорит, что понравилось, очень классно, здорово, и в конце передачи она довольно кислым голосом говорит, что впервые в истории передачи все сто процентов проголосовали за эту песню, и очевидно она рано или поздно появится в ротации. Естественно, ни в какой ротации она не появилась. Второй раз уже после фестиваля «Яйцо», к которому был выпущен диск с песнями участвовавших групп, «Наше радио» выбрало пять групп и довело их опять же до этой передачи. Прозвучала «МаМаМа», процент там был поменьше, по-моему – шестьдесят четыре, - но если больше пятидесяти голосуют за, то песню должны взять в ротацию. Тем не менее, никого в ротацию не взяли.

2004 год, Могилев. 14-й номер андеграундного журнала «Окорок».
2004 год, Могилев. 14-й номер андеграундного журнала «Окорок».
В: Женя, насколько, по-твоему, плохо, что сформировался этот «формат», который предлагает слушателю все готовое, и то, чего нет в «формате», для него как бы и не существует?

Ж: Дураки жили всегда, на самом деле. Им все это и предлагается. Я вот тут дождь послушал – дождь шел. Формат, неформат? Не формат ни хуя – припевов мало. (Смех)

Б: У меня вот есть вопрос. Меня интересует история с выступлением Чернозема на дне города [в Тюмени] год назад, что ли. Как получилось, что группу Чернозем, которую в Тюмени считают неблагонадежной, пригласили участвовать в таком ответственном мероприятии, как день города?

Ж: По глупости. Потому что день города закончился сразу же. Некие группы не успели сыграть, даже самые благонадежные в Тюмени.

Б: Какие были выдвинуты условия организаторами?

Ж: Играть столько-то столько-то, чтобы никаких матов. И все. Мы-то сыграли все, чего надо, а потом типа – все. После каждой песни подходили – «Все, последняя песня, все, последняя песня». Причем после второй песни начали подходить, даже после первой - испугались все. Открытая площадка, куча народу. Я смотрю – все гуляют везде, там парк такой. Я смотрю – народ надо подтягивать чем-то. Хорошо, вообще. Такая вот маленькая революция произошла.В: А как ты вообще относишься к идее перепевания старых советских песен? Вот, Летов выпустил «Звездопад»…

Ж: По-моему, эта идея себя исчерпала. Я помню, когда мы сделали «Не проходит, нет». Тогда только еще произошел перелом эпох. Всё это считалось вообще… «Совок» - вот слово такое. А потом… У нас была запись… Мы работали все сторожами. Приехал Джефф – мы были вдвоем с Димоном [Колоколовым, одним из основателей ЧЕРНОЗЁМА и автором первых текстов], - перепели и свои песни, и потом просто… даже выпили, по-моему, две бутылки водки. И у нас была куча песенников. Это был девяносто третий год. Тогда еще никаких «Старых песен о главном» не было. И все мы записали на диктофон – классно получилось, здорово. А с Димоном мы познакомились классно. У нас два класса объединили, и потом какая-то хуйня произошла, кто-то у кого-то куртку украл в раздевалке, и потом начали вычислять, кого не было в школе. А я последние два класса в школу вообще не ходил. У кого-то спросили, кто там бегал вокруг школы – типа, меня не было. Ко мне приехали, забрали меня. Сижу я в тюряге, в боксе. Подводят моего одноклассника, Димона, которого фамилия Колоколов, который в своем классе тоже был «Кока». Его только из-за этого взяли. И мы целые сутки сидели, потом выяснилось, что он какие-то дурацкие рассказы пишет про индейцев, а я умею играть на гитаре. Давай, типа, группу сделаем – давай. И мы вышли такие – нас потом отпустили, конечно. Такая весна охуенная, и мы пошли с ним делать группу.

1989 год. Димон Колоколов и Евгений Кокорин.
1989 год. Димон Колоколов и Евгений Кокорин.
В: Какой это был год?

Ж: Восемьдесят шестой.

В: А как ты в ИНСТРУКЦИЮ ПО ВЫЖИВАНИЮ попал?

Ж: Да случайно. Она – самая классная была группа. Я был один раз на концерте – на самом первом, когда всех потом в дурдом увезли, в армию – и прочее… Ничего слышно не было вообще, такой шквал… Энергетика такого праздника, освобождения. Атмосфера меня просто поразила, я такого не видал до этого. А потом мы пошли в какое-то кино с Димоном, какой-то человек с нами не пошел, у нас был лишний билет, и Ромыч у нас его вытянул. И типа – о басист, барабанщик – классно. А он тогда новый состав набирал. Давай играть – давай. Вот так и произошло.

В: А как появилось название ЧЕРНОЗЁМ?

Ж: Я это отлично помню. Был девяносто первый год. Мы шли с фестиваля, с «Белой поляны» - и так холодно, и такое все вообще неэнергичное, нетеплое… И я смотрю – такая черная полоса, и там одуванчик растет. В феврале! В Тюмени!

Беседовал Владимир Козлов

Присоединяйтесь к нашему сообществу в ВК:

2004, Могилев. 14-й номер андеграундного журнала «Окорок».
2004, Могилев. 14-й номер андеграундного журнала «Окорок».