В рамках данного обзора будут рассмотрены главным образом предметы полевого снаряжения (далее - предметы ПС) солдат, появившиеся в Советской Армии в начале-середине 1950-х гг., - лямки плечевые (далее - ЛП) и поясные ремни из тесьмы с плёночным покрытием. Аналогичные предметы полевого снаряжения морской пехоты в данном обзоре рассматриваться не будут.
Термин РПС (Ременно-Плечевая Система) в советских регламентирующих документах не встречается и является просторечным. Поэтому в данной статье будут применены другие наименования и сокращения.
Глава 1 – Изменения снаряжения пехоты СА 1946-1950-х гг.
1.1 Влияние перевооружения 1949 г. на снаряжение пехоты.
В 1949 году полностью меняется комплекс стрелкового вооружения Советской Армии. Для переноски боекомплекта к новому оружию создаются соответствующие сумки. Первоначально для переноски магазинов к Автомату Калашникова (далее АК), и коробов к Ручному Пулемёту Дегтярёва (далее РПД) создаются сумки с плечевыми ремнями.
Ручные гранаты переносились в сумках образца 1936 г., слишком глубоких для удобного размещения и применения гранат типа Ф-1 и РГ-42, несмотря на существование трёхсекционных сумок, использовавшихся вероятно только для хранения гранат в технике.
Однако, ситуация со снаряжением постепенно менялась – в 1955 г. был сокращён носимый боекомплект АК – с шести магазинов до четырёх, была разработана новая сумка для магазинов, лишённая плечевого ремня.
Глава 2 – Появление и развитие.
2.1. Об оригинальности конструкции
Компоновочная схема рассматриваемых ЛП является классической для европейских систем 1940-х гг. Однако конструкция не копирует аналоги, а является оригинальной. Для наглядности можем сравнить три плечевых лямки: реплику тесьмяной лямки Красной Армии обр. 1936 г., лямку рассматриваемого образца и реплику германской лямки обр. 1939 г.
2.2 Гипотезы о датировке и причинах введения.
Опыт эксплуатации тесьмяных ЛП и поясных ремней показал, что после намокания снаряжение нужно было долго просушивать, также тесьма быстро истиралась. Вероятно, по этим причинам тесьмяные ремни и лямки стали покрывать поливинилхлоридной плёнкой. К тому же – снаряжение с покрытием было проще дезактивировать в случае химического заражения или попадания радиоактивной пыли.
Точная дата появления элементов полевого снаряжения нового образца в Советской Армии в открытых источниках не указана. Возможно, когда-нибудь исследователи прольют свет на дату его утверждения. Некоторые публикации датируют его 1950 годом, но такая датировка ничем не подтверждается. В открытой продаже встречаются плечевые лямки 1952 г.в. Самым ранним предметом рассматриваемого образца в коллекции автора является ремень 1955 года выпуска (фото см. далее - п.2.5 "ЛП и ремень 1-го типа и примеры их ношения"). Косвенным аргументом против версии с датировкой 1950 г. может также служить и тот факт, что поясные ремни с плёночным покрытием застёгивались исключительно слева-направо и их пряжки имеют "катышек" для предотвращения повреждения лицевой стороны ремня (во всяком случае, ремней с плёночным покрытием, застёгиваемых справа-налево и с пряжками без "катышка" ни автором ни его коллегами не обнаружено). Из предыдущего материала о тесьмяных поясных ремнях известно, что вышеописанные изменения в конструкции ремней произошли в 1951-1952 гг.
Первое появление предметов ПС известное автору (на момент написания и публикации данной статьи) – фильм об учениях на Тоцком полигоне в 1954 году.
2.3 Правила ношения военной формы одежды 1956 г.
Первые рисунки рассматриваемого снаряжения опубликованы в приказе Министра Обороны СССР №120 от 4 августа 1956 г. «О введении в действие Правил ношения военной формы одежды сержантами, старшинами, солдатами, матросами, курсантами и воспитанниками Советской Армии и Военно-Морского Флота (на мирное время)».
В документе приводились рисунки снаряжения и описывался порядок его сборки.
Штык-нож к автомату Калашникова не изображён на рисунках и не фигурирует в порядке сборки вероятно потому, что ШН был внедрён позже, чем были оформлены рисунки и описан порядок сборки. Решение о комплектовании АК штык-ножами было принято 12 февраля 1955 г.
В наставлениях по стрелковому делу иллюстрации с новым снаряжением представлены в изданиях 1957 и 1958 гг. :
Приказом Министра Обороны СССР №70 от 29 марта 1958 г. вводятся новые правила ношения военной формы одежды для военнослужащих Советской Армии(на мирное время). Описание снаряжения в новых правилах не изменилось.
4/5 июня 1959 г. главный конструктор и директор НИЭИ п/я 3910 Ф.Д. Ткачёв и командующий ВДВ генерал-лейтенант Тутаринов утвердили инструкцию №2099 по эксплуатации снаряжения десантника СД-59, в которой предусматривалось использование рассматриваемых предметов ПС, эти варианты экипировки так и остались опытными, но в качестве иллюстрации того факта, что на определённом этапе истории экипировка ВДВ могла включать в себя ЛП и ремень к ней, они имеют право быть в данной статье:
Сравнительно массово новые предметы ПС стали появляться на фото и кинохронике лишь c 1959 г. (кадры с предметами ПС первого типа см. далее - п.2.5 - "ЛП и ремень 1-го типа и примеры их ношения").
В статье Всеволода Чиркова представлены фото с ЛП и ремнём 1-го типа, датированные 1959 годом.
Более ранних кадров с подтверждённой датировкой, на которых присутствуют РПС первого типа или отдельные их элементы автором на момент написания и публикации данной статьи не обнаружено.
2.4 Изменения снаряжения для использования с новым снаряжением.
Для крепления на плечевых лямках были доработаны плащ-палатки – они получили две шлёвки на краю полотна.
Для сравнения – плащ-палатка 1954 г.в без шлёвок и плащ-палатка 1967 г.в со шлёвками.
В войсках ещё долгое время использовались плащ-палатки не имеющие шлёвок. Их носили просто поджимая скатку ремнями лямки. Не исключено, что так носили и войсках и доработанные плащ-палатки.
Для ношения с новым снаряжением был разработан новый образец сумки для ручных гранат, имеющий специальную петлю для продевания конца плечевой лямки.
Пулемётчики, вооружённые РПД получили новую сумку для короба, имеющую петлю, аналогичную петле на сумке для гранат нового образца.
Также была разработана новая сумка для противогаза, которая крепилась к двум полукольцам на ЛП.
Далее предметы ПС будут разделяться на типы. Деление условное, по визуальным и конструктивным отличиям и используется лишь для удобства идентификации поколений и не претендует на научную обоснованность.
2.5 ЛП и ремень 1-го типа и примеры их ношения.
Ремень поясной к полевому снаряжению. В приказе №130 от 26 мая 1964 г. «Описание предметов обмундирования военнослужащих Советской Армии и Военно-Морского флота» (далее приказ №130) он описан так:
«Ремень поясной к полевому снаряжению из тесьмы шириной 45 мм, и плёночным покрытием коричневого цвета.
На ремне передвижная пряжка, кожаная передвижная шлёвка, застёжная петля.
Пряжка штампованная, с рельефным изображением пятиконечной звезды с серпом и молотом, с её внутренней стороны застежной крючок и скоба для крепления пряжки на поясной ремень.
Пряжка и петля стальные, оцинкованные.»
Ремни 1-го и 2-го типов одинаковые по конструкции и покрытию пряжек и петель. Могли отличаться только штампы изображения на пряжке.
Оттенки цвета покрытия ремней и плечевых лямок 1-ого и 2-го типов могли отличаться – встречаются, как тёмно-коричневые, так и красноватые.
Лямка плечевая 1-го типа:
Примеры ношения:
2.6 ЛП 2-го типа и примеры их ношения.
Предположительно, в первой половине 1960-х было решено полностью отказаться от сумки для противогаза, прикрепляемой к плечевой лямке. В приказе №130 приводится такое описание конструкции плечевой лямки:
«Лямка плечевая к полевому снаряжению для сержантов и солдат срочной службы Советской Армии и курсантов военных училищ.
Лямка плечевая к полевому снаряжению из тесьмы шириной 25 мм, с плёночным покрытием коричневого цвета; Состоит из двух плечевых ремней и наспинного ремня, соединённых стальной оцинкованной рамкой. На плечевых ремнях суконные подушки с покрышками из искусственной кожи и кожаные муфты с кобурными кнопками для закрепления на подушках лямок вещевого мешка.
Длина ремней лямки регулируется пятистенными пряжками.
На концах наспинного и плечевых ремней петли для продевания поясного ремня».
На рисунке из приказа полукольца для крепления противогазной сумки также отсутствуют.
Лямка плечевая 2-го типа:
К сожалению, на большинстве фото идентифицировать ЛП 2-го типа затруднительно, т.к полукольца могут быть закрыты снаряжением или сдвинуты.
Примеры ношения:
Глава 3 – Изменения 1970-х гг.
3.1 Приказ №191, опытные предметы ПС и иллюстрации в правилах ношения военной формы одежды.
Приказ Министра Обороны СССР №191 от 29 июля 1969 года устанавливал и новое полевое снаряжение для военнослужащих срочной службы Советской Армии. Новым оно было лишь на бумаге. В действительности это по-прежнему те же ЛП и ремень 2-го типа, но с рядом технологических изменений - покрытие всех лямок и ремней стало тёмно-коричневым, металлические элементы стали окрашиваться в защитный цвет. Пряжка полевого ремня и его петля также окрашивались в защитный цвет для дополнительной защиты от коррозии и продления срока хранения снаряжения. На оцинкованных элементах после длительного хранения мог выделяться оксид цинка, следы которого могли загрязнять форму одежды и снаряжение, что и послужило причиной отказа от оцинкованных элементов, в пользу окрашенных. Наконечник на центральном ремне лямки получил защиту от коррозии путём радужного хроматирования.
В массовое производство снаряжение данного типа поступило ориентировочно в 1972-1973 гг.
Однако, на демонстрационных фото новой униформы мы видим нестандартную ЛП. Видны полукольца для крепления дополнительного снаряжения, как на германской лямке времён ВМВ.
На рисунках в правилах также изображён экстравагантный способ переноски плащ-палатки - снизу сзади на поясном ремне, закреплённой с помощью неких дополнительных ремешков, выполненных аналогично ремням плечевой лямки. Теоретически можно допустить, что такой способ предполагался для тех случаев, когда боец нёс заплечное снаряжение для переноски боекомплекта к групповому оружию (например, сумку для выстрелов к РПГ или контейнеры с ПТУР), однако лично автором на фото из войск такой способ ношения плащ-палатке не зафиксирован. И существование дополнительных ремней с плёночным покрытием, предназначенных для ношения скатки на момент написания и публикации данной статьи не подтверждается.
Однако, стоит заметить, что в последние годы в открытой продаже часто стали встречаться тесьмяные ремни с плёночным покрытием шириной 25 мм и фурнитурой аналогичной ремням плечевой лямки. Все имеющиеся в коллекции автора и его коллег ремни подобного типа имеют штампы 2000-х годов и предположительно выполнены методом конверсии из плечевых лямок. В продаже нередко обозначаются именно, как брючные и имеют аналогичную советским тесьмяным брючным ремням длину.
В феномене существования таких ремней ещё предстоит разобраться, как и теме брючных и вспомогательных ремней Советской Армии в целом. На момент написания и публикации этого материала автор не располагает достаточным объёмом информации по данной теме.
Вышеописанные (условно назовём их "конверсионные") ремни позволяют попровать реконструировать альтернативный способ ношения плащ-палатки в скатке на поясе, как это показано на рисунках выше.
На рисунках в правилах ношения за 1974 г. плащ-палатка вернулась в исходное положение – по центру лямки.
3.2. ЛП и ремень 3-го типа и примеры её ношения.
Ремень поясной 3-го типа:
Лямка плечевая 3-го типа:
Примеры ношения:
Глава 4 – Заключение
За весь период эксплуатации предметов ПС в среде военнослужащих отношение к ним было неоднозначным – поясные ремни из комплекта РПС зачастую заменялись кожаными или из искусственной кожи, лямки в некоторых мотострелковых подразделениях не было обязательным (в частности в 382 гв. МСП, по свидетельствам отца автора).
Основными потребителями ЛП и ремней являлись мотострелковые войска, однако они использовались и в других родах войск и ведомствах. Иногда использовались даже в ВДВ, но чрезвычайно редко кадров и фото с пехотным снаряжением из ВДВ ничтожно мало и ввиду их необычайной редкости они добавлены в данную статью.
Автором также был обнаружен единичный случай ношения перекрашенной ЛП регулировщиком:
Некоторое количество предметов ПС было поставлено в дружественные государства не входящие в ОВД, в частности в Афганистан.
Советские ЛП и ремни в Революционных вооружённых силах (Fuerzas Armadas Revolucionarias - FAR) Кубы.
На фото из Анголы обнаружился ранее неизвестный вариант ЛП, который исследователь Игорь Назаров назвал «тропической РПС». Стропа без плёночного покрытия и наплечники. Возможно это самодельные ЛП из имеющихся элементов, хотя гипотетически можно допустить, что данная ЛП может быть советским изделием. Это только предстоит выяснить.
В ходе Афганской войны 1979-1989 гг. в подразделениях ОКСВА ЛП и ремни использовались, но судя по фотографиям, не во всех подразделениях и не всегда. Факты их ношения являются исключением, нежели правилом и носят эпизодический характер. В статью они добавлены лишь для демонстрации применения их в зонах БД, пусть и эпизодического.
Во второй половине 1980-х в войсках начали появляться бронежилеты с чехлами, имеющими карманы для переноски боекомплекта и другого имущества. Необходимость в подобном снаряжении стала постепенно снижаться.
4.1 Реформа 88-90.
Рассматриваемые ЛП имели недостатки:
1)Тесьма нетерпима к повышенной влажности и твердеет при низких температурах.
2)Плечевая часть оказывает повышенное давление на плечи военнослужащего.
Если автор что-то упустил - перечень недостатков (или достоинств) можно дополнить в комментариях.
В 1988-1990 г. началась очередная реформа военной одежды и снаряжения. Были разработаны в т.ч и новые образцы полевого снаряжения из более современных материалов, подробнее о которых рассказал Всеволод Чирков в своём материале. А Игорь Сармин рассказал о об образце, который показан на фото 2 и 3 в карусели.
4.2 Использование советских ЛП и ремней в современный период.
До самого развала СССР все три серийных варианта ЛП и ремней использовались в войсках параллельно. А новые предметы ПС так и остались на стадии экспериментов.
И после развала СССР, несмотря на введение бронежилетов, позволяющих размещать боекомплект и носимое имущество в карманах чехлов советские предметы ПС продолжали использоваться.
Спасибо за внимание!
Если среди читателей есть те, кто носил эти вещи в годы службы - какой тип лямок и ремней из представленных в статье Вы носили? Каков Ваш опыт их использования? Какие ремни с ними носили - тесьмяные с покрытием или кожаные/из кожзама или может быть тесьмяные без покрытия!? Пишите в комментариях!
Обзоры других предметов из моей коллекции смотрите в соответствующей подборке.
Источники и литература:
РИА Новости Медиабанк.
СпутникМедиабанк.
ak-info.ru
Приказ Министра Обороны СССР №130 от 26 мая 1964 г. «Описание предметов обмундирования военнослужащих Советской Армии и Военно-Морского флота». Москва. 1964.
"ПРАВИЛА НОШЕНИЯ ВОЕННОЙ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ СЕРЖАНТАМИ, СТАРШИНАМИ, СОЛДАТАМИ, МАТРОСАМИ, КУРСАНТАМИ И ВОСПИТАННИКАМИ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА (НА МИРНОЕ ВРЕМЯ)". МОСКВА -1956.
"ПРАВИЛА НОШЕНИЯ ВОЕННОЙ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА". ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР. МОСКВА -1959.
"ПРАВИЛА НОШЕНИЯ ВОЕННОЙ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА". Ордена Трудового Красного Знамени Военное издательство Министерства обороны СССР. МОСКВА—1970; 1974.
Хренов, М.М. Военная одежда Вооруженных сил СССР и России (1917-1990-е годы). / М.М. Хренов, И.Ф. Коновалов, Н.В. Дементюк, М.А. Теровкин. – М.: Воениздат, 1999.
Наставления по стрелковому делу. 7.62-мм Самозарядный Карабин Симонова(СКС); 7.62-мм Ручной Пулемёт Дегтярёва (РПД); 7,62-мм автомат Калашникова (АК). Издания вторые, исправленные и дополненные. Военное издательство Министерства Обороны Союза ССР. 1957; 1958 гг.
Наставление по стрелковому делу. Ручные осколочные гранаты (РГ-42, РГД-5, Ф-1). Военное издательство Министерства Обороны Союза ССР. 1957 г.
Руководство по носимому противотанковому комплексу Метис (9К115). Военное издательство Министерства обороны СССР. 1980 г.
Степанов А.Б "Униформа советских Воздушно-десантных войск. 1931-1991".
Статья Игоря Сармина "Экспериментальная РПС СССР/РФ".
Благодарности:
Всеволоду Чиркову – за ценные советы и помощь в приобретении вещей.
Игорю Назарову - за ценные советы.
Алексею Басне, Александру Кудряшову – за помощь в приобретении вещей.
КВИР "Забайкальский фронт" - за предоставление реплик лямок для сравнения.
Леониду Винокурову – за помощь в поиске фото.
Andres FST - за ценные советы.
Теги:
#сбруя
#холоднаявойна
#coldwar
#ученияссср
#вссср
#советскаяармия
#правиланошения
#приказминистраобороныссср
#советскиесолдаты
#полевоеснаряжение
#ременноплечеваясистема
#разгрузка
#разгрузочнаясистема
#рпс
#портупея #ремень
#снаряжение #снаряга
#снаряжениепехоты
#разгрузкасоветскогосолдата
#мотострелки
#пехота
#мотострелковыевойска
#мотопехота
#стрелковыевойска
#пояснойремень
#солдатский ремень
#ременьсоветскогосолдата
#полевойремень
#бляха
#sovietarmybelt
#sovietarmysuspenders
#suspenders
#belt
#motorizedinfantry
#mechanizedinfantry