- Да, я с МОИМ сыном собираюсь на море, и что? - Лариса не понимала, к чему клонит Максим и с чего это он вдруг вспомнил про ребенка, - Ты что-то имеешь против?
- Хорошо живёшь, как я погляжу, раз с нынешними ценами можешь себе позволить по заграницам разъезжать!
- А вот это уже не твое дело, как я живу и на что! - гневно воскликнула Лара, - У тебя я денег на поездку не прошу!
- Значит так! - холодно прервал ее мужчина, - Слушай внимательно! Никуда ты с моим ребенком не поедешь, д р я н ь! Я написал заявление о запрете на выезд, тебя просто не выпустят.
- Макс, ты в своем уме? - Лариса просто опешила от такой новости, - Но зачем? Ты о ребенке подумал? Сашка так ждал эту поездку, так мечтал!
- Ага, все уши бабушке прожужжал! - усмехнулся бывший супруг.
- Не дури, Макс! Не лишай ребенка такой радости, он же никогда на море не был!
- Ну, если хорошо попросишь, я могу и отозвать запрет, - протянул мужчина.
- Аз, вот оно что! Ну говори, чего ты хочешь?
- Напиши отказ от алиментов, тогда препятствовать вашим передвижениям не буду.
- Ты серьезно сейчас? - от злости Ларису трясло, - Ты и так их не платишь, уже два года ни копейки не видели от тебя!
- И не собираюсь, ты и так не бедствуешь! - отрезал Максим, - А по твоей милости я водительских прав лишился, на работу официально устроиться не могу! Да даже карту банковскую на себя оформить не могу - сразу арестуют!
- Ну это не то моей милости, а из-за твоей жадности, - парировала Лариса, - Платил бы алименты вовремя и жил бы себе спокойно!
- Не дождешься! - вскипел мужчина, - Я все сказал, а дальше сама решай, что тебе дороже, отдых или алименты!
В трубке раздались короткие гудки. Лариса устало опустилась на диван, слезы сами собой текли по ее щекам. Что же теперь делать? Ведь она год копила на этот отдых, путевки куплены по раннему бронированию, через две недели им ехать, а тут такое... Вот ведь, п о д о н о к, и сына не пожалел! Знал ведь, как Сашка мечтает побывать на море!
Лариса познакомилась с Максимом в метро - возвращалась из командировки, симпатичный молодой человек помог дотащить тяжёлый чемодан от станции до дома. По пути разговорились, обменялись телефонами. Так и начался их роман.
Макс произвел на Лару очень хорошее впечатление, был галантен, обходителен, с прекрасными манерами. Денег на нее тоже не жалел: приглашал в достаточно дорогие заведения, покупал милые безделушки,на каждое свидание приходил либо с букетом, либо с каким-нибудь другим небольшим подарком. Кроме того, парень был весёлым, простым в общении, у них с Ларисой нашлось немало общих тем для разговоров. И девушка сама не заметила, как влюбилась.
К концу второго месяца их отношений Макс познакомил свою возлюбленную с родителями, а ещё через месяц сделал ей предложение.
- Не торопилась бы ты, дочка, - говорила тогда ей мама, - Ты ведь толком ничего о нем не знаешь! Ну зачем сразу замуж? Поживите вместе немного, приглядитесь друг к другу! Три месяца - не срок.
Но Лариса не желала ничего слушать. Она была влюблена и безумно счастлива.
После свадьбы (которую, кстати, вскладчину оплатили родители жениха и невесты) молодые перебрались в квартиру Ларисы - подарок отца к окончанию школы. Жили хорошо, работали, много времени проводили вместе. Вскоре молодая жена начала замечать некоторые странности в поведении супруга, но не придавала им значения.
Так, например, буквально через месяц после свадьбы выяснилось, что у Макса четыре крупных кредита, о которых раньше он ни разу не упоминал.
- Не одолжишь мне немного денег, аванс только через два дня, а допускать просрочку платежа не хотелось бы, - попросил ее мужчина.
- Но Максим, зачем ты брал такие суммы? - удивилась Лариса. Сама она кредитов избегала и всегда старалась жить по средствам.
- Понимаешь, это давно было, мама тогда болела, - грустно ответил Максим, - Нужна была срочная операция, а у нас по квоте сама знаешь как: пока дождешься! В общем взял один кредит. Потом реабилитация долгая, лекарства - пришлось брать ещё. Вот теперь до сих пор и расплачиваюсь.
- Ничего! - оптимистично сказала Лариса, - Выкрутимся! главное, что с твоей мамой теперь все хорошо!
Ещё через пару месяцев Максим сообщил, что на работе его сократили, и осел дома, делая вид, что активно занимается поиском другого места.Все финансовые трудности легли на плечи Ларисы. Денег катастрофически не хватало, к тому же именно в этот трудный момент молодая женщина узнала, что ждёт ребенка.
Максим, узнав об этом, обрадовался, клятвенно обещал, что совсем скоро устроится на работу и возьмёт на себя все обязанности по содержанию семьи. Лара поверила мужу, однако вскоре к ним в гости пришла свекровь с очень неприятным разговором.
- Ну куда вы торопитесь, - говорила она Ларисе, - Все в долгах, работы нормальной нет! Куда вам сейчас ребенок? Прими меры, пока не поздно!
- Как вы можете, это же ваш внук! - ужаснулись женщина, - У тому же Максим вот-вот найдет работу, станет полегче ..
- Это он тебе напел? - рассмеялась свекровь, - Ну-ну, слушай больше! Да мой сын, к моему стыду, вырос совершенно неприспособленным к труду, работать он никогда не хотел, искал лёгких денег. Да и до сих пор на нашей шее сидит, ещё и тебя посадил! А теперь что же, хотите, чтобы мы и ребенка вашего содержали? Мы же не вечные!
- В смысле, мы сидим на вашей шее? - удивилась Лариса, - Я никогда и ни о чем не просила вас.
- Ты нет, зато Максим регулярно деньги берет, кредиты свои, ему, видите ли, платит нечем!
- Но кредиты плачу я! - возразила Лариса.
- Как? А на что же он тогда берёт деньги? - изумилась свекровь, - Неужели, опять?...
- Что опять?
- Не хотела я тебе рассказывать, думала, что все в прошлом, да раз уж пошла такая пляска... Чего уж теперь! Мой сын - игроман, Лариса! Мы много лет боролись с этой его зависимостью, и в последние годы он не играл, но, видимо, сорвался...
- Значит, никакой болезни и операции у вас не было? - ахнула женщина.
- Слава Богу, со здоровьем у меня все в порядке, - вздохнула свекровь, - Извини, надо было раньше тебе сказать, что за фрукт мой сын, но я надеялась, что он после свадьбы остепенится, забудет про свои пристрастия .. Понимаешь теперь, что ребенок сейчас ну совсем не к месту?
- К месту или нет, но я буду рожать! - твердо ответила Лариса, - А вот жить дальше с игроманом, постоянно утопать во вранье, едва сводить концы с концами больше не желаю!
Как ни умолял ее Максим дать ему второй шанс, женщина подала на развод. А после рождения сына - и на алименты, на себя и на ребенка. Поначалу бывший муж время от времени перечислял какие-то смешные суммы, а потом совсем перестал платить. С сыном общаться тоже не горел желанием - за четыре года видел его от силы раз десять. А вот бабушка, которая сначала была против ребенка, после его рождения резко изменила свое мнение. Во внуке души не чаяла, часто бывала у бывшей невестки в гостях, иногда забирала мальчика к себе на выходные. Это и сыграло с Ларисой злую шутку: малыш рассказал пожилой женщине о предстоящей поездке, а та, в свою очередь, поделилась новостью с сыном. Она хотела пристыдить Максима, мол, вот, смотри, какая Лариса умница, а ты для сына ничего не делаешь! А мужчина решил использовать полученную информацию в собственных целях.
За границу Лариса с Сашкой в том году так и не поехали. Хорошо хоть, турагентство вернуло значительную часть суммы за путевки.
Женщина подала в суд на бывшего мужа и лишила его родительских прав. Оснований было предостаточно: Макс не общался с сыном, не платил алименты, никак не помогал, да ещё и злоупотреблял своими правами. Бабушка Саши поддержала Ларису, свидетельствовала в суде против собственного сына, рассказала о его игромании. Она чувствовала себя отчасти виноватой в том, что любимый внук не попал на море, и хотела загладить свою вину.
Теперь Лариса с сыном могут ехать, куда и когда захотят. Они свободны от посягательств бывшего мужа и отца. А Максу остаётся только злиться - даже здесь удача оказалась не на его стороне, алименты платить все-таки придется.
Друзья, если вам понравился рассказ, подписывайтесь на мой канал, не забывайте ставить лайки и делитесь своим мнением в комментариях!
Копирование и любое использование материалов , опубликованных на канале, без согласования с автором строго запрещено. Все статьи защищены авторским правом.