Найти тему
Стражи Родины

От «Преднамеренной силы» до «Союзной силы». Почему Россия опоздала на помощь Югославии?

20 июня исполняется 25 лет с моменты вывода югославских войск из Косово, после которого началась фактическая оккупация этого края. Чуть ранее произошел знаменитый марш-бросок российских миротворцев на бронетранспортерах из Боснии в Приштину. Эта блестящая миссия, ставшая первым открытым вызовом НАТО со стороны России и едва не спровоцировавшая войну, к сожалению, не смогла ничего изменить. При поддержке США сепаратисты добились фактического отделения Косово от Сербии. Для сербов эти события стали тяжелым ударом, а в России многие до сих пор задаются вопросом, могла ли наша страна раньше прийти на помощь своему балканскому союзнику? И могла ли Россия предотвратить агрессию со стороны НАТО?

Надо признать, что тогдашнее российское руководство допустило много ошибок, которые во многом поспособствовали будущим событиям. Первой из них стала поддержка очередной из многочисленных резолюций Совета безопасности ООН по ситуации в Боснии и Герцеговине, принятой 9 октября 1992 года. Которая вводила бесполетную зону над этой страной. Обе враждующие стороны – босняки и боснийские сербы – не имели каких-то серьезных военно-воздушных сил, зато введение «бесполетной зоны» в конечном счете позволило задействовать в конфликте авиацию третьей стороны – НАТО. Это случилось уже в феврале 1994 года, а спустя два месяца американцы решились на первый авиаудар по наземным целям на Балканах. Именно тогда фактически начался отсчет времени до будущих бомбардировок Белграда. Надо отметить, что Государственная дума первого и второго созывов многократно высказывалась за предоставление военной помощи сербам и даже отправку российского контингента на Балканы. Принимались соответствующие резолюции, делались заявления. Но президент Ельцин спускал все это «на тормозах», ограничиваясь лишь выражением обеспокоенности.

-2

Видя, что Россия не реагирует, страны НАТО наглели все больше. В июле 1995 года, после того как боснийские сербы взяли мусульманский анклав Сребренница, альянс начал разработку первой крупной воздушной операции, направленной на подрыв военного потенциала Республики Сербска. Она получила название «Deliberate force» («Преднамеренная сила»). Вскоре на авиабазу Истр, расположенную на юге Франции, прибыли три американских самолета-разведчика U-2 из 13-й разведывательной эскадрильи USAF. Самолету, который в 50-е годы использовался для тайных полетов над СССР, снова предстояло сыграть важную роль – выявить боевой потенциал сербов. Но эти U-2 сильно отличались от того U-2, который был сбит 1 мая 1960 года над Уралом. Теперь самолет мог с помощью радаров сканировать поверхность земли, распознавая военную технику, а также использовать инфракрасные камеры и прослушивать трафик радиопереговоров. Все полученные данные сразу же поступали на военные спутники, а затем в Пентагон и штабы НАТО. В августе 1995 года U-2 выполнили первые полеты над Боснией. В результате на территории, занятой сербами, было определено 48 «целевых комплексов», состоящих из 338 приоритетных одиночных целей.

-3

В ночь на 30 августа авиация НАТО нанесла первые удары по территории непризнанной Республики Сербской и позициям сербских войск в районе Сараево. В течение двух недель американские, английские, голландские, французские, турецкие и испанские самолеты сбросили 1026 бомб и ракет. Получив мощную поддержку с воздуха и точнейшие данные о дислокации войск противника, боснийские и хорватские войска предприняли мощное наступление и в короткий срок захватили 400 км² территории, попутно изгнав оттуда свыше 50 тысяч сербов. Россия, всецело зависевшая тогда от западной помощи и кредитов, снова ограничилась робкими протестами и маханием кулаками. Хотя было очевидно, что НАТО, чьи действия никак не вписывались в обозначенную уставом альянса главную цель – «защищать с помощью политических и военных средств свободу и безопасность государств-членов», вряд ли остановится… А до начала операции «Allied Force» («Союзная сила») еще оставалось 3,5 года.

Журналист Стражи Родины - Дмитрий Дегтев