52,8K подписчиков

Сорняки соседа заполонили мой сад! Что можно сделать в таких ситуациях

659 прочитали

Знакомый рассказал, как он боролся с безалаберными соседями, которые развели сорняки на своем участке и они заполонили и соседские сады. Дело в том, что соседи не занимались огородами, а приезжали на дачу только на выходные и праздники чтобы весело провести время. Устроили небольшой газон вокруг дома, а на бурьян у забора махнули рукой — пусть растет.

Знакомый рассказал, как он боролся с безалаберными соседями, которые развели сорняки на своем участке и они заполонили и соседские сады.

А этот бурьян цветет, дает семена, которые разносит ветер и теперь у всех их соседей трава по пояс — не успеваешь косить. Что только знакомый не делал — и договаривался, и грозился участковым, но помог только один способ.

Чем опасны соседские сорняки

Знакомый рассказал, как он боролся с безалаберными соседями, которые развели сорняки на своем участке и они заполонили и соседские сады.-2

Если соседи не утруждают себя уходом за участком, значит очень скоро — всего за один сезон их сад заполнят опасные сорняки. Дикие травы моментально расползаются и по соседским участкам, протягивая свои корневища и пуская тысячи семян по ветру. Мелкие птицы и грызуны тоже разносят сорные семена.

В результате на вашем участке всегда будут сорняки, как бы вы с ними не боролись. Даже если вы еженедельно выпалываете злостных вредителей, они появятся снова и не дадут получить урожай. А такие вредные травы как борщевик или амброзия и вовсе опасны для здоровья.

Бывает так, что соседский участок запущен, потому что владелец — одинокий немощный пенсионер, которому по возрасту уже сложно ухаживать за дачей. Но в этом случае он и сам должен понимать — раз обстоятельства так сложились, то лучше продать участок тем, кто будет за ним ухаживать. А деньги потратить на лечение и какие-то приятные моменты в жизни.

Первое, что нужно попытаться сделать — договориться с соседями.

Попробовать договориться

Это будет сделать непросто или невозможно, если отношения с соседями плохие, либо они неизвестно где живут и не появляются на даче месяцами. Еще может быть такой момент, что владелец заболел или постарел и не в силах содержать участок.

Для начала необходим наведаться к соседям и поговорить. Объяснить, что сорняки с их участка лезут на ваш и вам это не нравится. Также можно упомянуть закон, рассказать, какие могут быть последствия из-за бездействия соседей.

Если соседи не в силах сами убрать сорняки, можно попытаться помочь им. Например, можно сказать, что вы готовы убрать сорняки на их участке с вашей стороны за небольшую плату.

В большинстве случаев с соседями можно найти общий язык и они сами уберут сорняки. Но бывает так, что договориться не получается. Тогда в ход идут другие методы — законные, но с негативными последствиями для соседей.

Что говорит закон о сорняках на соседском участке

Знакомый рассказал, как он боролся с безалаберными соседями, которые развели сорняки на своем участке и они заполонили и соседские сады.-3

По российским законам любой владелец земли обязан содержать ее в порядке и следить за плодородием почв. И борьба с сорняками относится к первоочередным мероприятиям по поддержанию плодородия почвы.

Если хозяева давно забросили участок и не появляются там, чтобы убрать бурьян, по закону им грозит штраф до 50 000 рублей. Дело в том, что сорняки вытягивают из почвы все полезные вещества, обедняя ее, превращая в менее плодородную и пригодную для земледелия.

Кстати, если собственники участка совсем его забросили и не появляются на даче больше 3 лет, то собственника найдут и оштрафуют не менее чем на 20 000 рублей. То, что участок заброшен, легко выяснить по трем признакам: земля заросла сорняками не менее чем на 50%, вторая половина участка не обрабатывается, а хозяев соседи давно не видели.

Кроме того, на соседей можно надавить через местный Пожарный надзор. Необходимо составить акт вместе с председателем СНТ о том, что участок зарос высокой — больше 20 см, сорной травой, а хозяева не предпринимают никаких противопожарных мер. Траву не косят, мусор не убирают. В этом случае участок представляет опасность уже для всего СНТ, если вдруг трава на его территории случайно загорится.

Зачастую нерадивые владельцы не платят и обязательные взносы в СНТ, из-за чего садовое товарищество может подать на них в суд.

Что сделал мой знакомый, когда его участок зарос соседскими сорняками

Знакомый рассказал, как он боролся с безалаберными соседями, которые развели сорняки на своем участке и они заполонили и соседские сады.-4

Дело в том, что у знакомого забор между его участком и соседским был старым, из сетки-рабицы. К тому же, еще и изрядно покосившимся. А соседи приезжали на дачу только на выходные — погулять, шашлыки пожарить. За участком они совсем не следили. И за пару лет из-за метрового бурьяна уже забора было не видно.

Сорняки проползали через сетку только так — тянули корни и побеги в крупные ячейки, разбрасывали семена. Что только знакомый не делал. Вырывал сорняки с корнем на своей стороне. Однажды не выдержал и побрызгал соседский бурьян Раундапом, но от него он стал еще крепче.

Говорил и с соседями. Но им как об стенку горох — кивают, ухмыляются, а воз, в смысле сорняки и ныне там.

В конце концов пошел знакомый к местному председателю СНТ. А тот мужиком нормальным оказался и отправился на выходных поговорить с соседями. Оказывается, по закону, если высокая трава не убирается, то она несет пожарную опасность и даже председатель СНТ может попасть под штраф в 50 000, если проглядел проблему на своей территории и вовремя не обратил внимание на запущенный участок.

В общем, припугнул он их штрафом в 50 000 за несоблюдение пожарной безопасности. Сказал, что если за неделю не уберут бурьян, он составит акт и направит документы с подписями соседей в соответствующие органы.

Как ни странно, но угроза получить немаленький штраф за сорняки сработала. И уже на следующие выходные мой знакомый наблюдал, как соседи косят сорняки газонокосилкой, которую взяли на пару дней в аренду.

Кстати, пока соседи думают, бороться им с сорняками или нет, можно провести комплекс мер, чтобы сорняки не лезли с соседнего участка. Лучше всего установить сплошной металлический или из шифера забор, через который ни семена, ни побеги не смогут поникнуть. Если вкопать его на 50 см в глубину, то и корневища сорняков с соседнего участка не прорастут.

А еще можно использовать гербициды — опрыскать в отсутствие соседей бурьян на их стороне и сорняков станет в разы меньше. Но делайте это только в том случае, если в бурьяне нет ценных культурных растений, иначе гербициды их тоже погубят, а соседи будут недовольны.