Найти тему
Стражи Родины

Первые пленники Третьей мировой войны

70 лет назад – в июне 1954 года – советские газеты опубликовали сенсационное сообщение: «23 июня с.г. в 4.00 часа по местному времени советский танкер «Туапсе» Черноморского пароходства, следовавший с грузом осветительного керосина в открытом море южнее острова Тайвань, был остановлен военным судном типа миноносец в точке с координатами 19° 55′ северной широты 120° 25′ северной долготы и под угрозой оружия вынужден был изменить курс и следовать за этим военным судном. После получения от капитана танкера сообщения о нападении военного судна типа миноносец радиосвязь с танкером была прервана». Советское правительство первоначально предположило, что танкер был захвачен американцами. На следующий день министр иностранных дел Валериан Зорин лично вручил американскому послу Чарльзу Болену ноту протеста. Когда документ поступил в Госдеп, там быстро поняли, что захват танкера дело рук тайваньских пиратов.

Еще летом 1949 года правительство националистов во главе с Чан Кайши, недавно сбежавшее от коммунистических войск Мао Цзэдуна на Тайвань, объявило о морской блокаде континентального Китая. После этого в Восточно-Китайском море начался настоящий беспредел. Тайванцы обстреливали, топили и захватывали без разбора все суда, нередко жестоко расправляясь с их экипажами. 21 июня в британский Гонконг прибыл советский танкер «Туапсе», который отплыл из Одессы и вез керосин в Шанхай. На борту находилось 49 членов экипажа. Пока судно пополняло запасы, орудовавшие в порту тайваньские шпионы смогли собрать информацию о нем, а также выяснить порт назначения. После чего Чан Кайши лично отдал приказ захватить танкер, а при оказании сопротивления уничтожить его. Операция была поручена командующему тайванским флотом адмиралу Ма Джи-чжуану, который вывел на охоту за «Туапсе» целый флот, в том числе флагманский эсминец «Тан Ян». Судно было перехвачено в 250 км к югу от Тайваня и после трех предупредительных выстрелов взято на абордаж. Несмотря на явно неравные силы молодой экипаж оказал сопротивление, три моряка были избиты прикладами, когда попытались спасти сорванный советский флаг, еще два человека, пытавшиеся вывести из строя судовой двигатель, были сильно избиты, когда штурмовая группа смогла ворваться в забаррикадированные инженерные помещения. После этого судно было отведено в порт Гаосюн, а экипаж, включая единственную женщину, барменшу Ольгу Попову, был разделен на 3 группы примерно по возрасту, которые были размещены в разных местах.

-2

3 сентября разразился т.н. Первый кризис в Тайванском проливе, который был воспринят не вполне адекватным руководством чанкайшистов, как начало глобальной войны. Уже через три дня к морякам прибыл представитель военных, чтобы огласить приказ начальника Генштаба генерала Пэн Мэн-джи (известного как «Мясник из Гаосюна»): «Третья мировая война началась, танкер и груз конфискованы, а члены экипажа считаются военнопленными». С нашими людьми действительно обращались как с пленными китайцами-коммунистами: избивали, пытали, морили голодом, уговаривали просить политическое убежище и отречься от Родины. Американцы, боясь обострения отношений с Советским Союзом, просили тайванские власти отпустить пленников, но полубезумный Чан Кайши не отреагировал даже на личные письма президента Эйзенхауэра. Хотя Тайвань всецело опирался на помощь США, отношения между союзниками были весьма натянутыми и руководствовались известным принципом «Это сволочь, но это наша сволочь!» Достаточно сказать, что, получая оружие из Америки, тайванские спецслужбы одновременно умудрились разоблачить заговор военных, которые в сотрудничестве с ЦРУ якобы собирались свергнуть правительство и объявить о независимости острова. Потребовался год дипломатического давления по самым разным каналам, чтобы Чан Кайши согласился на освобождение пленников. 30 июля 1955 года экипаж во главе с капитаном Виталием Калининым встречали в СССР как героев. Правда не всех. 17 человек, не выдержав давления, все же попросили политическое убежище. Девять из них, включая бухгалтера судна горьковчанина Николая Ваганова, уехали в США в октябре 1955 года. Пятеро из них через полгода явились в советское посольство и вернулись в СССР. Четыре матроса были завербованы спецслужбами, выехали в Бразилию по поддельным польским паспортам, но потом явились в советское консульство в Уругвае, после чего тоже вернулись на родину, где были осуждены за государственную измену. Интересно, что Ваганов спокойно жил в Горьком до 1963 года, после чего был арестован КГБ. Чекистам удалось выяснить, что, находясь в Америке, он давал интервью различным СМИ, во время которых рассказывал, будто бы чанкайшисты обращались со всеми хорошо, а Ваганов, как и некоторые его товарищи сам выбрал свободу. «Домой мы вернемся, но вернемся тогда, когда там будет полная свобода и демократия», - заявил бухгалтер. Горьковский областной суд приговорил Ваганова к 10 годам лишения свободы, но отсидел он только семь. В итоге хуже всего пришлось четырем матросам Валентину Книге, Всеволоду Лопатюку, Владимиру Саблину и Борису Писанову, которые, узнав о том, что их товарищи вернулись на родину, отозвали свои ходатайства о предоставлении политического убежища. Они провели в плену почти 35 лет и были освобождены только в 1988 году.

Журналист Стражи Родины - Дмитрий Дегтев