Продолжение истории Второго вального обвода Кёнигсберга. Предыдущая часть материала - в статье ранее, а ссылки на всю подборку - внизу страницы.
ФРОНТ ОБЕРТАЙХ.
Сегодня линия этого фронта идёт по ул. Черняховского от ул. А. Невского до ул. Горького.
◆◆◆
РОССГАРТЕНСКИЕ ВОРОТА (нем. Roßgärter Tor, совр. адрес: пл. Маршала Василевского, 3) в современном городе располагаются на пересечении улиц Черняховского и Александра Невского. Изначально ворота построили в рамках работ по Первому вальному обводу Кёнигсберга в XVII век, стояли они на том же месте, где и сейчас. Название получили по одноименному району. То строение было деревянным, имело полукруглую входную арку с решёткой и мост через водный ров. На ночь решётка запиралась, мост поднимался.
Уже в те времена ворота использовался не столько как объект фортификации, сколько как пропускной пункт для взимания пошлин. Дело в том, что они стояли на дороге со стороны Кранца (совр. Зеленоградск) и Курише Нерунг (ныне Куршская коса), через которую проходили почтовый тракт. Именно поэтому здесь дополнительную проверку документов проходили те, кто прибывал в Кёнигсберг из соседних государств.
Главная городская легенда про старые Россгартенские ворота подтверждает эту точку зрения. Якобы, через них проезжал Мюнхгаузен, который в 1750 году возвращался из России, где закончил военную службу, обратно в Германию. Решив выпить пива в трактире у ворот, не нашёл мелочи для оплаты. Расплатились за него серебряными талерами уже в 2003 году представители делегации из родного города Мюнхгаузена Боденвердера. Сейчас эти монеты хранятся в ресторане «Солнечный камень», что расположен в историческом здании ворот. Тот же город подарил Калининграду и памятник барону, который установлен в Центральном городском парке.
Новые ворота возводились в 1852-1855 годах по проекту инженера и директора крепостного строительства Ирфюгельбрехта и инженер-лейтенанта фон Хайля. Как и в первоначальном варианте, на ворота вряд ли сильно рассчитывали в оборонительном плане - в данной части города за эту миссию отвечали башни-близнецы Врангель и Дона. Последняя примыкала к Россгартенским воротам.
Инженерное сооружение состоит из семи проёмов: один широкий 4-метровый проезд по центру и по три каземата – по бокам. Со стороны города крылья, в которых размещалась охрана и небольшой гарнизон, имели окна, с внешней – амбразуры.
Фасад оформлен в неоготическом стиле. Его разрабатывал и несколько раз переделывал, после консультаций с королём Фридрихом Вильгельмом IV, тайный верховный строительный советник Фридрих Август Штюлер.
Поверху фасад ворот схвачен воедино венцом из зубцов, разделённый на две половины возвышенной центральной частью, по краям обрамленной высокими восьмигранными башенками с декоративными машикулями. Внешне получилась этакая массивная замковая стена. По всей видимости, предложенная концепция не понравилось королю, поэтому Штюлер прибегает к хитрости, придавшей строению лёгкости, – перед центральной частью он строит вторую стену с более высокой стрельчатой аркой – приём, хорошо известный по готическим культовым сооружениям.
Над центральным пролетом расположились медальоны с барельефами в виде портретов известных военных деятелей Пруссии времён войны против Наполеона и главных реформаторов прусской армии: генерала Герхарда Иоганна Давида фон Шарнхорста (начальник Генерального штаба и военный министр, глава комиссии по реорганизации армии) и генерал-фельдмаршала графа Августа Вильгельма Антониуса Нейтхардта фон Гнейзенау (герой обороны Кольберга, генеральных сражений при Лейпциге и Ватерлоо). Автор скульптур - Вильгельм Людвиг Штюрмер.
Бросается в глаза, что вид ворот принципиально отличный с двух сторон. На город смотрит красиво декорированный фасад, служащий для эстетического наслаждения и спокойствия населения. В то же время, внешняя сторона не имела декоративных украшений. Здесь располагался блокгауз для кругового ружейного и артиллерийского огня и кордегардия, амбразуры которой позволяли осуществлять фланговый и фронтальный огонь. У кордегардии были распашные ворота, перед которыми располагался ров с перекинутым через него мостом.
После того, как вначале XX века элементы Второго вального обвода были переданы от Военного министерства городу, Россгартенские ворота окончательно утратили своё фортификационное значение. В 1911 году было принято решение сделать широкий объезд справа от них. В конце 20-х годов XX века ворота стали частью «зеленого пояса» Кёнигсберга, за ними обустроили прогулочные дорожки, смотровые площадки между деревьями и кустарниками, высаженными вдоль бывших земляных укреплений.
В 1945 году в районе Россгартенских ворот шли ожесточённые бои, строение пострадало, но не существенно, однако десятилетиями отчего-то не использовалось. При этом в августе 1960 года, в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР, ворота получили государственный охранный статус, ныне также являются объектом культурного наследия Калининградской области.
Первый советский ремонт Россгартенские ворота получили в конце 1970-х - начале 1980-х годов, чему поводом стало преобразование примыкающей к воротам башни Дона в Музей Янтаря. Тогда же, заложив сквозные проходы, инженерный памятник использовали в качестве хранилища, позже открылось кафе.
В 1990-х годах в части ворот разместился рыбный ресторан «Солнечный камень», где в 2005 году, посещая мероприятия по случаю 750-летия столицы самого западного региона страны, обедал президент Российской Федерации.
◆◆◆
ПРУД ОБЕРТАЙХ (нем. Oberteich, Верхний пруд) – искусственный водоём, созданный тевтонскими рыцарями в 1270 году, считающийся вторым по старости рукотворным сооружением Калининграда, из сохранившихся до наших дней. Имеющий длину около 900 метров и максимальную ширину 390 метров, он являлся одной из уязвимых частей Второго вального обвода, т.к. у его южной оконечности вынужденно разрывалась линия вала. Для решения этой проблемы решено было воспользоваться идеей французского военного инженера Марка Рене Монталамбера, который предложил применение многоярусного артиллерийского огня в фортификации. Так на плане Второго вального обвода появились башни-близнецы и укрепление южной береговой линии между ними в виде стены, состоящей из трёх частей общей длиной чуть более 500 метров. В каждой из стен были сделаны амбразуры для расположения в них стволов трёх орудий, направленных в сторону пруда.
После сноса элементов фортификации Второго вального обвода в начале XX века, два артиллерийских укрепления оставили. В проёмах поставили стволы средневековых орудий, закреплённые цепью, а рядом с ними установили скамейки для отдыха гуляющих горожан.
Кирпичные амбразуры сохранились до наших дней, но уже без пушек.
Одно из укреплений можно лицезреть в оригинале (с видом на пруд), второе стало фасадом и оконными проёмами ресторана.
Продолжение следует…
© Дмитрий Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).
Все права защищены.
Материал из пабликов «Познавая Пруссию» не может быть воспроизведен или использован в какой-либо форме, включая электронную, фотокопирование, магнитную запись или иные способы хранения и воспроизведения информации.
P.S.: Ещё больше интересной информации можете прочесть в цикле книг «Прусская Атлантида: Исторический путеводитель по Калининградской области», которые доступны к покупке в формате pdf.
- Эл.почта для заказа: dm.owlstuduo@gmail.com
- Сайт проекта: knowprussia.tilda.ws