Начнем с того, что успех зависит от нашей веры в себя на 70-80%.
Формирование уверенности в себе состоит из трех важных этапов:
⦁ Психологическая подготовка
⦁ Ментальная подготовка
⦁ Практическая подготовка
Психологический источник неуверенности в себе- наши страхи. Например, страх совершить ошибку, страх не добиться желаемого результата, страх осуждения, страх получить отказ, страх опозориться и многие другие страхи мешают жить так как хочется нам.
Этап психологической подготовки преследует цель избавиться от всех ваших страхов и является самым основным этапом. Пройдете его успешно и вы уже на пол пути.
Я предлагаю вам 5 простых и эффективных методов, чтобы избавиться от ваших страхов.
⦁ Психологический эффект TED TALKS
Американский психолог Кортни Уоррен утверждала, что мы каждый день более 10 раз говорим себе «искреннюю ложь». Искренняя ложь, это неправдивое суждение, в которое мы сами поверили, и мы на самом деле строим нашу жизнь на искренней лжи. Эта ложь формирует наше восприятие, влияя на наши поступки с целью заставить нас в себя поверить. Примеры этой лжи: мы можем считать себя самым умным человеком или считать себя самым воспитанным человеком, ну или наоборот считать себя самым слабым и бесполезным человеком. Это все связанно с неуверенностью в себе.
Неуверенные в себе люди, это люди, которые поверили, что они слабые и не справляются с тем, что у других людей получается лучше. С другой стороны те, кто полностью уверен в себе думают, что они очень сильные и справятся с любой задачей, что их мозг хорошо работает и сможет сам все решить. Дело в том, что никто из этих двоих не прав и не ошибается. Все эти утверждения ЛОЖЬ, но веря в них, мы превращаем их в свою реальность. Чтобы прибавить веру в свою способность сделать что-то, нужно определить ложь, являющуюся причиной неуверенности, а затем поменять на противоположную. Если ты считаешь себя слабым и не веришь в себя, то каждое утро, как только ты проснешься думай об этом и постарайся заставить себя поверить: я на самом деле очень сильный, чем я хуже других, я в силах справиться с любой проблемой и чего бы не произошло, я все смогу сделать и тд. Если вы будете повторять эти слова, то начнете в них верить.
⦁ Сфера деятельности
В 99% случаях человек не может быть неуверенным в себе в любых сферах. Когда человек говорит, что не верит в себя, он имеет ввиду определенную сферу деятельности. На самом же деле люди могут быть уверенными в себе при каких-то условиях и не уверенными при других. Например, у кого-то может быть недостаточно уверенности, чтобы признаться другому человеку в любви, но при этом он может быть полностью уверенным в своих кулинарных способностях и тд.
Следовательно, чтобы повысить уверенность в себе, нужно определить в какой сфере деятельности вам не хватает уверенности. Мы должны работать над ее повышением и только в ней, не примешивая другие сферы. Над каждой из них мы должны работать отдельно.
⦁ Мысли о наших соперниках
Неуверенные в себе люди часто считают, что их соперникам или другим людям, выполняющим ту же работу, она дается очень легко. НО ЭТО НЕ ТАК!!! Поверьте, у всех есть эмоции и страхи и у всех определенная степень неуверенности в себе. Например, вы пришли на собеседование и кроме вас пришло еще несколько человек, вы сами взволнованны и не уверенны в себе. Как, по вашему мнению, чувствуют себя остальные?? Возможно, они переживают даже больше, чем вы.
⦁ Мысли о нашем будущем.
Часто ли вы испытываете страх в связи с каким-то событием в будущем? Если да, то скорее всего вы концентрируетесь больше на самом этом событии, а не на том, что будет дальше. Допустим, на носу день экзамена, вы боитесь и не думаете, что сможете хорошо его сдать. Мы сконцентрированы на плохих мыслях об экзамене. Если мы фокусируемся на таких вещах, то у вас появляется неуверенность в себе.
Нам нужно сконцентрироваться не на само событии, а на будущем, то есть не на самом экзамене, а что будет через неделю после него. Экзамен, это крошечная крупинка в вашей жизни и таких будет очень много.
⦁ Внешний вид
Важно хорошо и опрятно одеваться, всегда быть чистым. Даже не важно на какую встречу и с кем вы идете, внешний вид придаст вам уверенности в себе.
Это были 5 шагов психологической подготовки, выработки уверенности в себе, но это лишь половина пути (50%). Оставшиеся 50% этапов это ментальная подготовка и практическая подготовка.
50% уверенности:
1). Увеличение теоретических и практических знаний.
2). Повторять их в течение 2-3 недель, минимум раз 10.
Человеческий мозг всегда боится неизвестности. Наш мозг любит точность. Значит, если у вас нет теоретических и практических знаний по данному вопросу, если вы не знаете нужных подходов, тактик, стратегий, то возникает неточность и вы чувствуете себя неуверенным.