Может ли площадь фасада многоквартирного дома быть объектом арендного обязательства?
Индивидуальному предпринимателю принадлежит на праве собственности нежилое помещение в многоквартирном жилом помещении. Предприниматель в своем нежилом помещении оборудовал магазин для продажи в розницу плодоовощной и консервированной продукцией, и незамедлительно приступил к торговле.
На фасаде нежилого помещения на уровне первого этажа предприниматель разместил конструкции своего магазина общей площадью 50 кв. м., а именно два настенных панно и две каркасные конструкции.
Управляющая компания многоквартирного жилого дома в интересах собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме предъявила иск к индивидуальному предпринимателю, просила демонтировать конструкции. В качестве основания иска указала, что предприниматель не заключил соответствующий договор с управляющей компанией. На первом этаже многоквартирного дома работают иные магазины, принадлежащие гражданам и организациям, но хозяева данных магазинов заключили договоры об использовании площадей с управляющей компанией.
Арбитражный суд первой инстанции и суд апелляционной инстанции отказали в иске, поскольку спорные конструкции не являются рекламными, информирует о местонахождении магазина предпринимателя, располагаются над входом в помещение, конструкции размещены для обозначения места входа в помещение, где реализуются товары.
Суды мотивировали свои судебные акты тем, что площадь стены фасада, используемая для размещения конструкций не относится к общему имуществу многоквартирного дома, т. к. не обладает необходимым квалифицирующим признаком: обслуживание более чем одного помещения, имеет иное предназначение, не связанное с функцией содержания, обслуживания и доступа к помещениям многоквартирного дома. При размещении спорной конструкции предприниматель не задействовал инженерные элементы дома, находящиеся в общей долевой собственности всех собственников помещений в доме, ущерб общей собственности не нанесен, сведения о нарушении каких-либо прав иных собственников помещений дома отсутствуют.
Спорные конструкции ориентируют потребителя о местонахождении, наименовании магазина. Размещение вывесок подобного содержания является общераспространенной практикой, соответствует сложившимся обычаям делового оборота.
Управляющая компания указала в своей кассационной жалобе, что суды допустили уменьшение объема общего имущества в многоквартирном доме в отсутствие согласия всех собственников помещений, безосновательно предоставив ответчику право безвозмездного пользования частью фасада здания.
Кроме того, управляющая компания указала, что собственники, владельцы зданий и сооружений, а равно организации, управляющие многоквартирными домами на основе договоров, заключенных с собственниками помещений в доме, обязаны поддерживать фасады в исправном состоянии, сохранять их архитектурно-художественное убранство и проводить их текущий ремонт.
Каким должно быть постановление суда кассационной инстанции?