Кира придирчиво посмотрела в зеркало и поморщилась. Несмотря на все ухищрения, стереть провинциальный налет так и не удалось. И, вроде одета со вкусом, и прическу делала уже тут, в Москве. Как и ногти с макияжем. И платье, элегантное, бежевое прекрасно сидит. А все равно, не покидало ощущение, что девочка из Вологды выехала, а Вологда из девочки нет.
Обычно она подобными комплексами не страдала. Свой милый, сонный и уютный городок обожала всем сердцем и не променяла бы его ни на один мегаполис мира. Столичной жизни Кира успела хлебнуть в институтские годы. И еще пару лет после выпуска, когда работала секретарем в Тверском районном суде.
Этого ей сполна хватило, чтобы вкусить ранних подъемов, толканий в метро с хмурыми согражданами, перекусов на бегу, упреков от начальства, разборок с коллегами, ворчания посетителей, нехватки времени на себя, работы до глубокой ночи и постоянного раздражения по любому поводу. Да, в Москве жизнь куда ярче и динамичнее, и возможностей у начинающего юриста куда больше. Но и охотников за куском послаще тоже в избытке. К тому же картина красивой жизни, едва заметная где-то на линии горизонта вполне могла обернуться банальным миражом, а сиюминутные, ежедневные тяготы были более чем материальны.
Уже с юных лет Кира была из той породы людей, которые прежде чем очертя голову понестись через полосу препятствий, спокойно оценят обстановку и попытаются найти менее рискованные обходные пути.
Чтобы разглядеть препоны на карьерной тропе юриста, много времени ей не потребовалось. Даже поверхностного взгляда на будни адвокатов, судей, чиновников хватило для неутешительного вердикта — нервы дороже. А машины, статус и дорогие вещи – слабая компенсация за жизнь в постоянном стрессе.
Ежедневное наблюдение за остервенелыми и одинокими, по большей части, судьями, еще менее человечными прокурорами, взлохмаченными и загнанными адвокатами, на которых судьи регулярно вымещали свою неудовлетворенность от жизни, сделали свое дело.
Однажды в город по рабочим делам приехал Петя Иванов — бывший одноклассник и старая школьная любовь. Они встретились в кафешке, поболтали за жизнь, посмеялись. Кира с ужасом осознала насколько она отвыкла улыбаться. С непривычки даже скулы сводило.
Слово за слово и вдруг Петя взял да и ляпнул, мол бросай ты эту свою Москву, выходи за меня и возвращайся в Вологду.
А она взяла да и согласилась не раздумывая. Впервые в жизни, пожалуй.
И за десять лет не пожалела ни разу, что променяла журавля в небе на синицу в ладошке. Может потому, что синица эта неплохо отъелась за прошедший с выпуска десяток лет.
В то время как большинство поставивших себя с потрохами на карьеру в Москве однокурсниц до глубокой ночи чахнут над исками и контрактами в офисах, томятся и страдают от одиночества в коридорах Арбитражного и районных судов, худеют и срываются в зажоры, страдают бессонницей на раскладных диванах в тесных студиях, толкаются в пробках, берут отпуск, чтобы закрыть рабочие долги, глотают антидепрессанты, сбегают в Турцию, чтобы хоть раз в году на недельку ощутить себя женщинами, Кира спокойно просыпается в районе восьми в светлой и уютной спальне просторной трехкомнатной квартиры, не торопясь и со вкусом завтракает вместе с любимым хоть и немного помятым со сна супругом, болтливыми и веселыми дочками-школьницами и хмуроватым детсадовцем сыном, обстоятельно приводит себя и всю эту толпу в божеский вид, отводит младшенького в сад, пока Петя отвозит дочек в школу, ловит мужа возле кафешки с двумя картонными стаканчиками дивной колумбийской арабики, которая и в Вологду нашла тропинку. Вместе они едут на работу, по дороге обсуждая планы. И кофе-брейк, и дорога, и планерка. До обеда не торопясь и вдумчиво работают. Петя, в основном, или на объект уезжает или встречается с заказчиком на нейтральной территории. Кира - преимущественно в офисе. Ну, иногда в суд случается сходить, в налоговую или еще какое «присутствие». Но город маленький, все ее знают и она всех знает. Никакой суеты или нервотрепки, все очень уютно, по-соседски, если не сказать по-домашнему.
Обычно к обеду уже выбирает бизнес-ланч. Летом на веранде. Частенько в Петиной компании, иногда Людочка, их бухгалтер, присоединяется. А раз в пару месяцев так и вовсе общество с ограниченной ответственностью «Уют» собирается в полном составе из восьми человек.
Страницы в социальных сетях московских подруг и знакомых, разумеется, изобилуют кадрами красивой жизни, но Кира знает, что за этими фасадами в основном прячутся попытки доказать окружающим и себе, что все было не зря.
Сама она, по всем понятиям своих подруг, должна была деградировать в затасканную домохозяйку с пьющим блудливым мужем и оравой крикливых детей, но этого не случилось.
В один из редких моментов пролистывания ленты в сети, Кира натолкнулась на чью-то великую мудрость о том, что мужчина в женщине любит не ноги, попу или глаза, а то состояние, которое он рядом с ней переживает.
До этого рассеянно водившая пальцем по экрану, Кира ощутила внезапное прояснение сознания. Как будто кто-то протер пыль с окна или зеркала. В целом она критически относилась к подобного рода источникам мудрости, но тут, опираясь на собственный опыт, согласилась целиком и полностью.
Повинуясь инстинкту она с первых дней замужества чутко следила за настроениями мужа и всегда безошибочно определяла, когда можно немножко покапризничать, а когда лучше не стоит, когда необходимо поговорить, а когда выслушать или просто покормить. Наука не слишком хитрая, но и без доли везения не обошлось - муж Кире достался весьма удобный в эксплуатации, самый лучший муж.
Перспектива разжиться детьми пугала знакомых москвичек, Кира же считала, что с ними хлопотно, но весело. А еще есть кому выгуливать подобранного в приюте шпица или сварить суп. Есть с кем побегать в парке, разобрать старые фото или поиграть в настолки.
Да и юриста она в себе не похоронила, как пугала ее перед увольнением бывшая начальница - зампред по уголовным делам Пархоменко Ольга Владимировна. Суровая женщина старой советской закалки.
Петя занялся домами из клееного бруса разу после школы. Сперва в одной мелкой фирме на подхвате, потом открыл свою. Тоже крохотную. Такой организации содержать штат юристов дорого, вот он, учредитель, директор и мастер в одном лице, попросил будущую, на тот момент, жену помочь с договорами.
Ну и Кира помогла. И договоры составила, и налоги посчитала, и даже отбилась в суде от наглого клиента, пытавшегося обогатиться за счет просрочки, возникшей по его же собственной вине. И так увлеклась, что не заметила, как попутно родила двух дочек и пацана. Такая вот разносторонняя получилась практика.
Вот и получается, что подруги-то все еще ползут стирая колени, за призрачным силуэтом, сотканным из смеси глянцевых картинок и собственных завышенных ожиданий, а она уже сейчас единственный, а потому главный юрист в конторе, мать троих детей, счастливая супруга, обладательница минивэна, трешки с хорошим ремонтом и загородной дачи. Шах и мат.
Даже на институтское увлечение – аргентинское танго время находится, пускай и не регулярно. Но последнее Киру не слишком печалит. Вологодские мероприятия воображение не поражают, зато долгое ожидание делает эпизодические вылазки в Москву и Питер еще слаще. А там она уже уходит в настоящий танго-запой, с семинарами, мастер-классами, милонгами, ну и прочей культурной программой, с танго уже не связанной. Гуляет так, что после каждого такого набега неделю живет в режиме энергосбережения. В Москве позволить себе такое было бы немыслимо, а дома, в Вологде – пожалуйста.
Вот и теперь она отвезла детей на дачу, сдала дружному тандему мамы со свекровью, мужу в меру подробно объяснила куда и зачем собралась, покидала платья с туфлями в чемодан и махнула на «Ночи милогеро»[1].
Погода в августе выдалась на загляденье, институтские подруги нашли время на прогулки, кофе и театр. Нашлось время и на макияж, и на покупки. Дети не донимали - звонили по видеосвязи, перебивая друг друга, взахлеб рассказывали про телят и коз свекрови, но быстро начинали зевать и тереть глаза. Дома так упахивать их не получалось никакими школами и кружками. С мужем тоже созванивались. Обсуждали работу и немного быт - в самый раз чтобы держать связь, решить насущные вопросы и не утомить друг друга.
Петя в этот момент откисал на рыбалке. Во время сеанса видеосвязи он был в камуфляжном жилете с карманами и панамке. В этом был своего рода элемент флирта. Кира не позволяла ему ходить в таком виде где бы то ни было кроме рыбалки, хотя панамку считала дурацкой и умилительной одновременно. Именно поэтому он специально позвонил по видео. Мол, смотри любимая, я в жилете и панамка при мне. И что ты будешь делать?
Кире эта поза ужасно нравилась. Она немного ворчала и про панамку, и про рыбалку, но добродушно. На самом деле она уважала право мужа на отдых и требованиями разделить собственное увлечение не донимала. Сводила на пробный урок, поняла, что у него душа не лежит, и оставила в покое. Собираясь на милонги или встречи с подругами, всегда рассказывала ему куда собирается и зачем. Коротко, без воды, но самое главное. И эта открытость была взаимной – если муж сказал, что собрался на рыбалку, она могла быть уверена, что на неделе к ужину будут любимые щучьи котлеты с пюре.
В общем все шло как по маслу, только вырвавшись из привычной рутины, Кира чуть не пропустила сам фестиваль и в самый последний момент вдруг вспомнила, что собиралась накануне освежить покрытые патиной танцевальные навыки.
От этого с практикой вышла досадная осечка, которая, скорее всего, и стала причиной беспокойства – не хотелось все три дня куковать без танцев. Это в Вологде статная и ухоженная Кира не присела бы ни разу за вечер, но в Москве даже средний по танцевальным навыкам мужик зажрался от изобилия высококлассных партнерш.
А знакомыми, достаточно близкими, чтобы просто позвать на практику она не обзавелась. Точнее так. Те, с кем она начинала когда-то в студенческие годы, или разъехались, или стали преподавателями, или вовсе завязали с танго. С более поздними связями было не густо. Всего четверо шапочных знакомых, с которыми теоретически, можно было попрактиковаться.
И острая потребность вспомнить азы танца, вынудила ее написать всем четверым сразу.
С двумя сразу не сошлись по времени - они были свободны только после фестиваля. Третий прочел сообщение и не ответил, а четвертый намекнул, что практиковать танго готов в обмен на другого рода практики. Те, промышлять которыми, не пристало замужней даме.
Если честно, за десяток лет в танго, Кире случалось гарцевать на краю обрыва. Но удержалась. И даже удачно получилось. Нервы пощекотала, а совесть не запятнала и брак сохранила. В последние пару лет она разве что изредка флиртовала на милонгах, но это так, исключительно для поддержания ума в тонусе.
Сообщение от Виталия было мутным — теоретически можно было попрактиковаться и откосить под дурочку. Но в Кире, невзирая на отпуск, потускнел и без того чахлый дух авантюризма, а потому на мутный намек она дала прозрачный ответ.
Московский ловелас в ответ вяло попытался склонить ее к адюльтеру и, не преуспев, покинул чатик.
После этого Кира написала в несколько известных ей школ. На кону были не только танцы, но и немного заспанное самолюбие, не желавшее оказаться среди чужих на грядущем празднике жизни.
Первой и единственной отозвалась Алла Сташевская. Руководитель студии El Cachafas — сдобная, жизнелюбивая обладательница орлиного профиля, алкогольного румянца и выдающегося бюста.
Кира рассчитывала получить контакт кого-нибудь из учеников или преподавателей школы и очень удивилась, когда Сташевская предложила в качестве партнера для практики себя любимую.
Нет, практика есть практика и наличие номинального самца для того, чтобы покрутить очо и повороты не столь уж необходимо. В конце концов, многие дамы-преподаватели лидируют лучше среднестатистических мужиков. Так что на этот счет предрассудков у Киры не было. Оттолкнуло ее другое.
- Здравствуйте, – писала Кира, – мне порекомендовали обратиться к Вам по поводу организации практики. Найдется в Вашей школе волонтер, с которым можно позаниматься? И сколько это стоит?
Да, пусть весь мир плюнул на приличия, Кира упорно соблюдала деловой этикет в банальной переписке.
Ответ последовал без тени церемоний.
- Привет, моя хорошая. Со мной можно практиковаться.
- Здорово! – написала Кира, хотя сама нутром почувствовала подвох. И тут же вернулась к оставленному без ответа вопросу. - А какова цена?
- Вообще у меня практика стоит 9000, но для членов клуба 4500. А ты уже считай член клуба. Тебе нужно только немного подтянуть контакт и беглость танцевания.
- Прошу прощения, – не выдавая изумления написала Кира, – но для меня это дороговато. Не потяну.
- Все ты потянешь, дорогая! И такой кайф получишь! И заряд! И знания! – сочась энергией даже через переписку возразила Сташевская.
- Спасибо, но меня муж из дома выгонит, – попробовала отшутиться Кира.
- Да к черту его тогда! Ты у себя одна, душа моя! Люби себя!!!
В сети Кира редко редко проводила время далеко за пределами телеграма, где переписывалась с подругами, искала информацию среди коллег-юристов для решения рабочих вопросов, Кинопоиска, и страниц в социальных сетях подруг, но термин «инфо-цыгане» долетел и до нее, хотя она и недоумевала, зачем придумывать новомодное словосочетание там, где уже есть емкое и легитимное слово — «мошенник».
Впрочем, последние, обычно отымают денежные средства безвозмездно, а предложение Сташевской больше походило на сделку с хомяком-менялой. Ты мне колечко с брюликом, а я тебе — прут или камень. И все это с таким наивно-простым видом, что даже обижаться всерьез не получается.
Конечно ценность занятия по танго сложно измерить в денежном выражении, тут у каждого свой калькулятор и валютно-эмоциональный конвертер. Тот, что был в голове у Киры, выдал следующий расчет.
Частный урок с именитым носителем культуры, во время которого гуру одараяет последователя светом своего знания, терпит муки танцуя с неумехой и вежливо правит все неровности шероховатости, стоит около ста двадцати евро.
В Москве на фестивалях вроде тех же Ночей милонгеро такие сеансы расходились как горячие пирожки. Многие спешили впитать бесценный опыт заморских звезд, оставить на память приятное послевкусие настоящего аргентинского танго и пару фоток со знаменитостями для соцсетей.
Кире на этом фестивале посчастливилось урвать час времени самого Орасио Годоя. И еще на женские техники к Мариэлле записалась. Но это уже в толпе постоять, поделать упражнения. С понижением цены до тридцатки в той же валюте.
Если говорить про частник, то безусловно, за час звезду танго из Киры даже Орасио, при всей своей магии, вряд ли сделает, но материала для редких практик и вдохновения ей хватит надолго. Поэтому этих денег ей было не жалко.
А отдать стоимость месячного абонемента на занятия танго в обычной школе за час практики с этой вот жизнелюбивой и находчивой гражданкой – это увольте! И традиционное для россиян недоверие по отношению к соотечественникам тут ни при чем. Практика – это формат, при котором оба нагуливают свои пресловутые десять тысяч шагов. Кидают в копилку танцевальной студии монету достоинством, сравнимую с чашкой кофе и тренируются сколько им нужно. Или пока открыта студия. Можно делиться обратной связью, но в целом это скорее сотрудничество на равных.
В действиях же Сташевской явно прослеживалось желание продать под шумок частник. А этого Кира не просила. Хватало и других вопросов. Что это за «беглость танцевания» такая? От кого бегать будем? И зачем? За десяток лет в танго Кира ни разу не слышала этот термин, хоть и побывала на уроках нескольких именитых мастеров. Или вот чем она заслужила стремительное вступление в «члены клуба»? В любой хороший клуб обычно нужно хотя бы подать заявку...
Но задавать эти вопросы Кира не стала – опасалась продолжения этого липкого диалога, от которого уже хотелось поскорее отклеиться.
В переписке повисла долгая пауза и Алла, почуяв, что клиент соскакивает с крючка, взяла да и позвонила через мессенджер.
Этот поступок и решил исход дела.
Впервые в жизни Кира так смалодушничала – отклонила звонок и отправила уважаемого человека, руководителя студии, в черный список контактов.
А теперь вот, разглядывая себя в туалете, сомневалась. Может, стоило все-таки раскошелиться? В теле и голове ощущалась скованность, как после долгого и крепкого сна, теперь же нужно было без разминки исхитриться показать высший пилотаж. И то, если удастся хоть кого-то подцепить. А для этого нужна уверенность в себе. Которой нет. Такой вот тангоборос.
Не добившись комплимента от безмолвного зеркала, Кира убрала телефон в сумочку и покинула «гримерку».
По дороге к танцполу морально приготовилась к провалу. Подстелила ментальной соломы — напомнила себе, что завтра она с гарантией потанцует с самым лучшим партнером на этом мероприятии, пусть и за деньги. А сегодня? Ну, в крайнем случае, выпьет что-нибудь вкусное и поболтает с Юлькой Брестовской. Да, ценник за вход на милонгу дороговат для посиделок с винишком, но не рвать же на себе из-за этого волосы? Организаторов мероприятия она могла понять – привезти аргентинских звезд – удовольствие не из дешевых. Как и аренда подходящего зала в Москве.
Мысленно приказала себе «сделать лицо попроще» и ворвалась в пространство, наполненное людьми, музыкой, парфюмом, а вместе с ними самыми разнообразными желаниями, планами и надеждами. Ворвалась и сразу растворилась. Да, Кира хороша собой, но таких здесь много.
Зато не у всех в этот вечер есть столик. В этом Кире свезло. Юлька забронировала местечко. А Кира у нее плюс один в этот вечер. От обязанности платить за вход это ее не избавило, зато не придется весь вечер жаться по углам и мотаться как неприкаянной.
Протиснулась, села за столик, приняла от Юльки бокал шампанского.
Чокнулись, перебросились парой дежурных фраз чтобы как-то преодолеть разницу в образе жизни и мышления. Юля – дизайнер, творческий человек. Рисует всего помаленьку. Когда интерьеры гостиных, когда обложки для книг или афиши разных мероприятий. Проблемы корпоративных юристов ей чужды, хотя, как чуткий человек, она всегда готова выслушать и покивать. Кира же готова обсудить проблемы с заказчиками, организационные моменты ведения бизнеса самозанятыми, немного личную жизнь.
А поскольку темы эти уже не раз обсуждались по телефону, скоро вновь накинули извечный понтонный мост – разговоры о танго.
- Удалось урвать частник? — спросила Юлька после небольшой паузы рассеянно обводя глазами танцпол.
- Да. С Орасио завтра утром.
- Круто! Расскажешь потом, что да как. Я вот протянула и все разобрали. Заказчик долго не платил и я не хотела рисковать...
- Понимаю. Я тоже протянула, только с практикой.
- В смысле?
- Да хотела размяться накануне фестиваля. Танцую редко, а тут сам Орасио... Да и на милонге хочется потанцевать, а не глушить весь вечер шампусик.
- Ой, да не парься, – отмахнулась Юлька, – ты у нас красотка, устроим тебе танцы.
- Это как? С этими, танго-проститутками, что ли? – ухмыльнулась Кира. – Нам такого добра не надо! Мы только по любви!
- Да расслабься, ты всё будет. О! Вот и Артурчик идет!
Юлька помахала сумрачному парню кавказской внешности в пестрой рубашке, странно контрастировавшей с его бесстрастным лицом.
Парень подошел.
- Привет, – поздоровалась с ним Юлька. – знакомься, это Кира, моя подруга из Вологды. Кстати, очень хорошая партнерша. Посидишь с нами немного?
Артур вежливо кивнул Кире, посидел немного и пошел в бар за вином.
- Хороший парень, – бросила ему вслед Юлька. - в нашу школу ходит, делает успехи.
Кира, не зная что ответить, пожала плечами.
- Я тут до чего дошла, представляешь, — сказала она, — стала писать всем подряд по поводу практики...
- Да, помню. Мне тоже писала. Но наши все заняты оказались...
- Ага. Так вот, мне ответила Сташевская...
Юлька прыснула, окатив скатерть брызгами. В ее и без того шальных зеленых глазах заплясали озорные огоньки.
- Так, и что она? Нет. Погоди. Дай угадаю. Сказала что всего тысяч за десять сделает из тебя новую Жеральдину Рохас?
- Ну, вроде того... – осторожно ответила Кира, достала телефон и показала переписку.
Юлька так хохотала, что за соседними столиками на нее начали оборачиваться. Расфуфыренные кумушки в вечерних платьях бросали на нее надменные взгляды, но ей было все ни по чем.
Кира даже позавидовала такой непробиваемой непосредственности.
- Не, мать, – сказала, просмеявшись, Юлька, утирая при этом выступившие от смеха на глазах слезы, – ты нашла, конечно, кому написать. Хоть бы у меня спросила.
- Личность широко известная?
- О, да! Наша цыганочка! – снова рассмеялась Юлька, взяла со стола банкетную салфетку, вполне правдоподобно изобразила шаль и какие-то элементы цыганщины.
- Вот и подумала, что-то нечисто с этой гражданкой.
- Предчувствие тебя не обмануло!
- Слушай, а почему ее ну... Не знаю...
- Не посадят? Не знаю, это больше по твоей части.
- Да нет...
- Почему клеймо не поставят?
- Ну типа того...
- Ну а как ты себе представляешь себе это?
- Уважаемое танго сообщество! Внимание! Не ходите на уроки к этой женщине! Ничему хорошему она вас не научит, а только поможет расстаться с кровными... Похоже на устранение конкуренции, не так ли?
- Пожалуй. – Согласилась Кира. – Но надо же что-то делать...
- А что делать? – пожала плечами Юлька. – Наивным дурочкам она нравится. Тем, у кого проблемы с балансом и самооценкой. Была я как-то по молодости у нее на уроке...
- По молодости? – подняла Кира бровь.
- Фигура речи. – отмахнулась Юля. – В общем там был такой сироп, что я чуть диабет не заработала. Умнички мои! Вы лучшие! Обожаю вас, мои красоточки!
Юлька так артистично отыгрывала, что за соседними столами перестали осуждать и понимающе заухмылялись. Видимо, поняли, о ком идет речь.
- Ну, немного поддержки иногда только на пользу... – попробовала вставить Кира.
Но Юля ее перебила.
- Немного, конечно, не повредит. От одной конфеты жопа не слипнется, а если сожрать целую шоколадную фабрику...
В этот момент закончилась танда инструментального Ди Сарли[2] и на кортине ее сменила бодрая кумбия. К столику с тремя бокалами и бутылкой красного сухого подошел Артур.
- Потанцуем? – предложил он Кире свою протянутую руку.
Кира посмотрела на Юльку – та глазами кивнула. Попирать традицию приглашения взглядом не хотелось, но риск остаться без танцев на весь вечер был слишком велик.
Они вышли под энергичного Тантури[3] с Кастильо[4], и с первых секунд Кира почувствовала, как сильно зажат и скован партнер.
Музыка была ритмичной, народу на танцполе много, и он, бедняга, к такому явно не привык.
Кире стало жалко его, и она постаралась через объятье дать ему понять, что будет вполне довольна, если они просто постоят в обнимку под музыку.
И это помогло. После трети мелодии Артур расслабился и обниматься с ним стало действительно приятно. У него даже обнаружились незаурядные способности по части интерпретации музыки. Он так интересно и нестандартно обыгрывал ритм, что Кира не удержалась и отметила это после первой мелодии.
- Ты очень интересно танцуешь! Очень музыкально!
- Я просто на контрабасе играю в филармонии... – смущенно ответил парень.
Было видно, что похвала ему была очень приятна.
Они протанцевали сразу три танды прежде чем вернуться за столик. Кира знала о традиции танцевать не больше одной танды подряд, но относилась к ней не слишком щепетильно - на московских милонгах ей нечасто перепадала возможность потанцевать досыта. А тут и танцы, и кавалер галантный провожает под руку к столику, и бокал прохладного шампанского уже томится в ожидании. Раскрасневшаяся Кира затрещала по швам от распирающего счастья.
Ее сияющее лицо не осталось незамеченным в полумраке, и приглашения понеслись одно за другим. Сначала она танцевала со всеми желающими, но быстро утомилась и начала отказывать.
Было жутко неловко. И ладно бы еще кавалеры приглашали только взглядом. Там хотя бы можно сделать вид, что ты страшно занята беседой или очень томно погружена в музыку. Или с подругой демонстративно болтать. Но нет, на любом крупном мероприятии полно беспардонных мужланов, слоняющихся среди столиков с протянутыми руками. Таким вообще все равно у кого клянчить милостыню, изголодавшейся по танцам Киры или звезды уровня Алехандры Мантиньян[5].
Вот и теперь, взопревшая в душном зале Кира растеклась по стулу в надежде перевести, наконец уже дух, а к столику уже крался седовласый подтянутый мужичок лет пятидесяти. На лице у него застыла маска невыразимого обаяния. Лет в тридцать, может даже в сорок, он, должно быть, был записным сердцеедом, в каждом движении чувствовалась сытая уверенность матерого кота, обожравшегося сметаны.
При других обстоятельствах Кира бы пошла с ним танцевать не раздумывая. Не потому, что была падкой на подобного рода мужчин. Просто у нее, как и у многих редко танцующих партнерш, был страх, что отказ повлечет за собой что-то вроде танго-порчи. Какой-нибудь сморщенный старикашка в меховой шапке ударит в бубен и все. Никаких танцев на тридцать лет и три года.
Но теперь она ощутила себя куклой, которую разыгравшиеся дети тащат в разные стороны против ее воли.
Вот и вышло так, что когда улыбчивый господин подошел с протянутой рукой к ней, Кира сначала потупила глаза в пол, а потом решительно покачала головой.
Мужчина вздрогнул – к такому судьба его не готовила, хотя даже анекдоты про поручика Ржевского учат, что шансы на успех с дамой всегда пятьдесят на пятьдесят.
Он постоял неуверенно возле столика и протянул руку Юльке. Та из солидарности сделала вид, что приглашения не заметила.
Мужчина еще немного постоял и захотел что-то сказать, но в этот момент из-за стола молча поднялся Артур. Пару секунд они мерились взглядами. Оказалось, что этот способ коммуникации мужику все-таки доступен. Он понял, что лучше не скандалить и тихо, с достоинством, удалиться.
Когда он отдалился шагов на двадцать, Юлька прыснула со смеху.
- Ну ты прям роковая женщина, – сказала она Кире.
- Да ты сама с ним не пошла, – отозвалась та.
- Так я за компанию. И вообще нефиг. Думает, не одна даст, так вторая?! Пусть матчасть учит, животное![6] А ты, Артур, просто рыцарь! Настоящий король-Артур! Не оставил даму в беде.
Они отсмеялись, выпили немного и вышли на улицу освежиться. Милонга была в самом разгаре и лезть в толчею на танцполе уже никому не хотелось.
- А ты популярна сегодня, – сказала Юлька. – Просто королева бала!
- Не знаю, в чем тут дело – пожала плечами Кира. - Обычно раз на раз не приходится. То, сидишь полвечера , то, вроде, потанцуешь. Но так как сегодня еще не бывало, мне кажется. В Москве, по крайней мере, точно. В Питере получше бывало. Но тоже не так круто.
- Я знаю, – неожиданно вставил Артур.
Он редко вмешивался в разговор. В основном отмалчивался.
Девчонки посмотрели на него, и он заговорил. При этом он разглядывал носки своих ботинок, совсем как позорно изгнанный им мужик.
- С тобой спокойно, – сказал он и бросил торопливый взгляд на Киру. – Не хочется бегать, суетиться. Просто расслабился и танцуешь...
Артур так очаровательно покраснел, что Кире захотелось его обнять, но она сдержалась. Одного короткого взгляда хватило, чтобы различить хорошо знакомый блеск. Она видела уже такой. Лет десять назад сидя за столиком в кафешке. Поэтому теперь она, как бы невзначай поправила волосы правой рукой, продемонстрировав, тем самым, обручальное кольцо.
Этот сигнал достиг цели. Призрачная, еле уловимая надежда в глазах Артура померкла.
А Юлька, похоже, этой мимолетной истории не заметила.
- Вот видишь, – пихнула она Киру в бок звонко смеясь, – не нужно тебе никакое беглое танцевание!
[1] Ежегодный фестиваль аргентинского танго в Москве.
[2] Оркестр аргентинского танго под руководством Carlos Di Sarli.
[3] Оркестр аргентинского танго под руководством Ricardo Tanturi.
[4] Знаменитый певец аргентинского танго Alberto Castillo.
[5] Знаменитая танцовщица и преподаватель аргентинского танго, почитать о ней можно тут: https://dzen.ru/a/ZQGiBfMxXR4G_3eE
[6] Речь о традиции приглашать на танец взглядом, соблюдая при этом уважительное расстояние. В этом случа отказ не повлечет за собой неловкой ситуации.