Отмечаем день рождения юных натуралистов: изучаем их историю и интересные факты о движении
106 лет назад 15 июня 1918 года началась история движения юных натуралистов (юннатов), когда в Москве открылась первая биостанция, которая называлась «Станция юных любителей природы». Так в нашей стране зародилось юннатское движение. Его основателями стали учитель биологии Б.В. Всесвятский и детский врач И.В. Русаков. Они хотели научить детей видеть красоту окружающего мира, пробудить в них интерес и любовь к природе.
В этом году юннатскому движению исполняется 106 лет! Благодаря этому движению в России выросло не одно поколение исследователей природы и учёных, известных на весь мир: селекционеров, агрономов, биологов широкого профиля и экологов.
На базе станции работали четыре кружка: птицелюбов, водолюбов, зверолюбов и ботаников (да-да, почему-то именно ботаники получили ассоциацию с научным миром 😁 ). Зимой ребята мастерили домики для птиц, весной работали на земле, а летом ходили в походы и на экскурсии. Благодаря юннатам в нашей стране появились такие экологические праздники, как День леса, День птиц и День урожая.
Заповеди юннатов
Движение любителей природы имело большие планы и темпы роста, поэтому не могло не разработать собственные правила, которые создали сами натуралисты. Сейчас эти заповеди можно считать хорошим сводом правил для жизни любого человека и адаптировать их не только под мир природы:
- Наблюдай все, что есть вокруг тебя в природе.
- Все свои наблюдения записывай; что возможно — зарисовывай.
- При записи точно обозначай место, время и условия наблюдения.
- Будь беспристрастен и правдив в описании наблюдений.
- Отмечай только такие наблюдения, в правдивости которых не сомневаешься.
- Не делай поспешных выводов и заключений из своих наблюдений, не проверив их многократным повторением и, если возможно, тщательно поставленным опытом.
- Сообщай все наблюдения в свой кружок и на биостанцию юных натуралистов, чтобы они принесли пользу в общей работе.
- В конце каждого месяца отмечай все перемены, происшедшие в природе за это время.
Интересные факты о движении
- Журнал "Юный наутралист" был основан в 1928 году и является старейшим научно-популярным журналом для детей и подростков о живой природе. Выпуск журнала продолжается по сей день почти безостановочно (единственный перерыв был связан с годами ВОВ и послевоенным восстановлением).
- В пик своего развития в советские годы в рядах любителей природы состояло более 16 миллионов юннатов! (Да, чтобы собрать их вместе сейчас - потребовалось бы почти 200 стадионов "Лужники")
- С 1950-х годов практически в каждой советской школе был кружок юннатов. Они самостоятельно выращивали различные растения и сельскохозяйственные культуры, занимались животноводством и зоологией, интересовались геологией и механизацией сельского хозяйства, а также заботились о чистоте водоёмов и лесов.
- Порой участники движения поражали своими результатами: выведение коней для Красной армии, выращивание огурцов весом по 1кг. каждый, выведение целых стад кроликов (более 120 голов), модели гидроэлектростанций и не только - порой их достижения становились основой серьезных научных трудов и исследований.
- Особый вклад движение принесло в победу в Великой Отечественной Войне. Разведение скота и скаковых лошадей, выращивание сельскохозяйственных культур, сбор дикорастущих ягод, запасы лечебных растений - земли, некогда несущие научно-просветительский характер, превратились в территории, снабжающие фронт. Например, только в Мордовии за три военных года школьники выработали более 5 миллионов трудодней на полях колхозов и совхозов.
В этом году юннатскому движению исполняется 106 лет! Благодаря этому движению в России выросло не одно поколение исследователей природы и учёных, известных на весь мир: селекционеров, агрономов, биологов широкого профиля и экологов.
С днем рождения, Юннатское движение России! 🎂🎁 Пусть ваша история продолжается, а эко-связи становятся только крепче! ❤️
NeoStory - на человеческом об экологическом ♥