Найти тему

Что сейчас популярно на Дзене?

Решила сегодня с вами поболтать на отвлеченную тему. А именно - что популярно сейчас на нашем любимом Дзене?

Для тех, кто впервые заглянул ко мне на канал: я Юля (можно на ты), мама двоих детей - 10 лет и 2 года. Работаю полный день с 8 мес. дочки и сдаю 2 квартиры в новостройках в Москве и ближайшем Подмосковье, все обязанности по ним лежат на мне. У себя на канале я рассказываю, как совмещать все это, а также делюсь впечатлениями, полученными в путешествиях.

Первое и лидирующее - это, конечно, долги! Всех мастей и размеров. Причем тут важно не сам факт наличия долгов, а то, как автор это подает.

Людям нравится читать про экстремальную экономию, это строится на банальном «а кому-то же хуже, как славно, как хорошо». Я убеждена, что если человек влез в долги и имеет намерение побыстрее от них избавиться, то Дзен это последнее место, куда он пойдет.

Да и я сразу скажу - я не верю на 100 процентов всему написанному, невооруженным глазом видны нестыковки и приукраски. Поэтому ни на один из таких каналов я не подписана.

на один все же подписана, но там отошли от темы долгов в последнее время и мне симпатичен автор, про долги я ее редкие публикации даже не читаю (большей части это преувеличение, просто девушка умнее, чем кажется на первый взгляд)

С того времени, как на Дзене стали появляться личные блоги, тема долгов прям уверенно держится в топе, есть даже ответвления - ипотеки, "выживальщики" на n-ую сумму ("последние" 5 000 руб. и так далее).

Но быть выживальщиком на Дзене стало непросто - в последнее время их стали разоблачать. А это не так-то сложно - предлагают помощь в комментариях. Если от реальной помощи человек отказался (а так в 100 процентов случаев), то значит перед вами не настоящий вышивальщик.

Второе это какие-то тяжелые жизненные обстоятельства - например, воспитание 8 детей в одиночку. Тут вопросов нет - я тоже иногда читаю такого рода каналы и даже активничаю в комментариях.

Мне лично приятно смотреть, как у человека хорошо все сложилось, на его путь преодоления, а если еще и автор талантливый (хорошо пишет), так вдвойне.

Новый тренд - поуехавшие. Думаю, популярность там генерит количество негативных комментариев. Часто в конце-концов авторы устают от хейтеров и канал забрасывают.

Вообще у меня даже публикация была на тему:

Четвертное по счету - просто лайфстайл от авторов, которые вышли в топ на какой-то своей тематике. «Вот встали мы рано утром, муж спал, а кот орал… пошли купили лапшу за 59 рублей, еще вчера было 53!!!».

Лично мне на такое откровенно жалко времени, хотя давайте признаемся честно - затягивает, ну разве нет?)

Я не читаю просто принципиально, если нет какой-то экспертизы автора, пусть даже в простой области (экономия, готовка, уборка). Там просто можно пропасть и не заметить, потому что интересны не столько сами статьи, сколько комментарии к ним.

Тут надо понимать, что такого рода каналы очень ориентированы на зарабатывание (что я нисколечко не осуждаю, наоборот, всегда порадуюсь, что у человека вырос доход от канала). Как обратная сторона - разгулявшихся не на шутку хейтеров там никто не банит, так как они генерируют просмотры и время удержания.

И, наконец, пятое. Речь об экспертных блогах. Экспертиза в какой угодно области - спорт, недвижимость, финансы (я немного на эту нишу претендую, но больше скатываюсь к формату личного блога). В целом, такие каналы редко выходят в ТОП, но у них более лояльная аудитория. Если человеку интересна тема - растения, дача, готовка, он готов простить огрехи и будет оставаться подписчиком, даже если какая-то публикация «не зашла».

Вроде написала про все, что хотела. Возможно, что пока я писала статью (она у меня долго лежала в черновиках), уже успели наметиться новые тренды. Буду признательна, если напишете в комментариях.

Спасибо, что читаете меня. Если Вы еще не подписаны на канал, то самое время сделать это⤵️