Найти тему

Святой Грааль - тайная рукопись Господа

Святой Грааль  - тайна Иисуса Христоса
Святой Грааль - тайна Иисуса Христоса

Впервые термин «Святой Грааль» появился во Франции, в 3-4 веках в легендах Бургундов. Если обратиться к их наиболее ранним мифам, то там присутствует священная волшебная чаша, которая в дальнейшем и могла повлиять на сложение идеи Грааля. Она хранится в замке, в священном доме, куда попасть могут только совершенные люди с чистыми помыслами, а прочим не видна. И место это именуется Аннун. «Аннун — это одновременно и изначальная мировая Бездна и место, где смерть сильнее жизни и где всё существующее порождено смертью, но где рождается всё живое, и Иной Мир, где обретаются боги и где проходит Дорога на чудесный остров западных морей — Авалон».
Одно из самых первых повествований средневековья о Святом Граале принадлежит перу Кретьена де Труа и датируется 1190 годами. Святым Граалем в средневековой литературе являлась чаша, из которой Иисус Христос вкушал на Тайной вечере и в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь из ран распятого на кресте Спасителя и привёз в Британию. Испивший из чаши получает прощение грехов, вечную жизнь, а в некоторых версиях даже близкое созерцание магического предмета даёт бессмертие, а также различные блага и богатства. Позднее трактуется уже не как чаша, а как камень или некая драгоценная реликвия. В наш век конспирологии – это потомки Иисуса — «королевская кровь», верными хранителями которой были тамплиеры, а в широком смысле сама Мария Магдалина.
В 30-х годах первого века нашей эры ессеями кумранской общины был создан «медный свиток» о спрятанных сокровищах Иерусалимского Храма; под диктовку, так как его текст читается как разговорный – это доказано специалистами. А так как текст на нескольких листах из меди были выполнены разными писцами, можно предположить, что было создано несколько копий. Одна из копий оказалась в пещерах Кумрана – ее нашли в середине 20 века. Обратимся к последней колонке «медного свитка»: «В Большом стоке Чаши: утварь Дома Чаши всего весу там: 71 талант двадцать мин. В яме, примыкающей с севера в отверстии, открывающемся к северу, и захоронено у его стока: копия этого документа с объяснением и своими измерениями, опись каждой вещи, и другое».
Слово «Чаша» по старофранцузски – Graal. Святой Грааль - Чаша Святости. На территории Первого Иерусалимского Храма, перед входом, находилось «медное море» - бронзовая чаша огромных размеров. Если речь идет о сокровищах Иерусалимского Храма, то утварь Дома Чаши – утварь Первого Иерусалимского Храма (на иврите – Дом Святости, Святой Дом). Святой Грааль – Чаша Святого Дома, медное море Первого Иерусалимского Храма.
Легенды о Святом Граале и строки «медного свитка» словно копируют друг друга.
Бургундская легенда: «Святой Грааль хранится в Священном Доме, где обретаются Боги (в Храме), но виден только избранным (спрятан), он дает богатства и открывает Дорогу на чудесный остров западных морей – Авалон». Западным морем в раннем средневековье называли Атлантический океан.
Медный свиток: «В копии, спрятанной в стоке чаши Дома Чаши (Первого Иерусалимского Храма), указаны места хранения сокровищ с объяснениями и измерениями и ... путь в страну богатств (Офир)».
Кто был автором «медного свитка»? Как он попал в Бургундию?
Немецкий историк-писатель Генрих Штоль, автор книги «Сокровища медного свитка», писал: «...Современные кумранитам авторы (Филон Александрийский, Плиний Старший, Иосиф Флавий) именовали их ессеями. Как они себя называли, мы не знаем. Нам известны только описательные названия: сыны Света, Община, Общность, Многие, Старшие, Нищие, Цадокиды... Сыновья Цадока были носителями высшей традиции в Израиле и стояли рядом, а возможно и выше, потомков царя Давида. В роде Цадокидов не только священство, но и первосвященство наследовалось в течении восьмисот лет, от времен Давида и Соломона до дней Антиоха IV Епифана. Один из Цадокидов, который, вероятно, носил имя своего великого предка и был основателем кумранской общины».
Немецкий профессор считал, что только первосвященники Иерусалимского Храма могли знать о спрятанных сокровищах царя Соломона и были хранителями этих тайных знаний. Однако, когда около 140 года до н. э. к власти пришли Хасмонеи, они ушли в глубокое подполье, тогда и появилась в пустыне одна из иудейских сект – ессеи.
В первой половине первого века случилось непредвиденное обстоятельство, последний Первосвященник Иерусалимского Храма, из-за грозящей ему опасности и невозможностью передать по наследству тайну Храма, под свою диктовку облек ее в письменную форму на листах меди, для долгого хранения, и с помощью своих последователей - учеников спрятал в секретных местах.
По своему религиозному мировоззрению Иоанн Креститель был очень близок к ессеям, в частности, членам кумранской общины. Ученые отмечают подобие образов и личное сходство Иоанна Крестителя с «Учителем Справедливости» — основателем этой секты. Он известен по сохранившимся текстам, который мог послужить ему не только личным примером, но и быть близким родственником или его преемником.
Новый Завет считает истинным Первосвященником Церкви Божьей именно Иисуса Христоса, но, по мнению богословов, еврейский народ около 30 года нашей эры почитал Иоанна Крестителя гораздо выше Христа.

Мария Магдалина – апостол среди апостолов. Она была истинным Первосвященником после Иоанна Крестителя и Иисуса Христа. Она могла знать тайну спрятанных сокровищ Первого Иерусалимского Храма и быть хранителем «медного свитка». «Золотая легенда» Иакова Ворагинского рассказывает о путешествии Марии Магдалины в Галлию (во Францию) и происхождение Марии Магдалины относит к царственной династии колена Вениамина, преданной Дому Давидову - Дому Чаши. В легенде утверждается, что вместе с Марией Магдалиной на судне прибыл и Иосиф Аримафейский, который позднее отбыл в Британию и, возможно, он тоже знал тайну Храма, ведь в соответствии с житием Марии Магдалины, палестинская группа, прибывшая в Прованс, вскоре разделилась, чтобы проповедовать Евангелие как можно шире.
Закончив своё апостольское служение, Мария Магдалина удалилась от мира в пещеру, расположенную в скалах провансальской горной гряды «Сент-Бом», получив свое название по названию пещеры, где обитала святая («Сент-Бом-ле-Месье» святая пещера господа).

В средневековой Франции Мария Магдалина почиталась святой, как просветительница и в ее честь было возведено много храмов и часовен. Особенно широкое распространение культ Марии Магдалины получил в провинции Лангедок, где построенный в ее честь большой храм был расписан замечательными фресками о житии святой. Здесь появилась и сакральная тайна Святого Грааля, сказания о котором передавались из поколения в поколение. Намного позже образ Грааля представляется уже символически в легендах Бургундов, благодаря лодочникам Арля и реке Рона, отождествляясь с таинством знаний, которого были лишены избранные.

Если верить «медному свитку», спрятанные сокровища Храма составляли более ста тонн золота и несколько сотен тонн серебра и это не считая дорогостоящей утвари. Многие исследователи их искали, но не нашли; Джон Марко Аллегро организовал в 1959-1960 годах две экспедиции в указанные места: в Хирбет-Кумране и в долине Кедрона - и тоже ничего. Никому не удалось обнаружить спрятанных богатств, но, в предполагаемых местах их хранения были найдены мелкие предметы быта 12 века, и, ... крест тамплиера.