Опять тема "Женщина на войне". Только теперь - война XIX века, а женщина - первая фронтовая медицинская сестра России Дарья Лаврентьевна Михайлова.
Даша Севастопольская... Она - одна из легенд Крымской войны. На фасаде здания Севастопольской Панорамы есть и её скульптурный портрет: единственный женский образ в галерее героев первой обороны города.
Франц Рубо изобразил её на полотне знаменитой Панорамы с коромыслом и ведрами воды, из которых пьют защитники бастиона.
Но известно о Дарье Лаврентьевне поразительно мало. Даже историки и архивисты называют разные места её рождения и разные даты смерти. А дело в том, что среди помощниц знаменитого хирурга Пирогова была ещё одна Даша, и фамилий тогда никто не спрашивал. Даже мемориальная табличка в Севастополе из-за путаницы установлена совсем не на том доме, где она жила.
Начнём распутывать нити истории?
По последним данным, с которыми согласны и жители Севастополя, Даша родилась в 1836 году на окраине Севастополя в посёлке Сухая Балка в семье матроса Лаврентия Михайлова. (Согласитесь, что было бы странно поверить в то, что пишут справочники типа Википедии, которой активно многие пользуются: Ташевская волость, Свияжский уезд, Казанская губерния. Ну не жили молодые матросы Черноморского флота под Казанью, даже если этого кто-то очень сегодня хочет! Далековато до работы будет...)
Девочка жила вместе с отцом. Мать, прачка, рано умерла, и всё хозяйство свалилось на Дашины плечи. Трудное и голодное детство закалило её характер, да Дарья и от природы не была робкой. Она привыкла отвечать за себя и оказывать помощь тем, кто в этом нуждался, поскольку всегда есть те, кому хуже, чем нем сегодня.
Воспитание Даша получила морское. Сергей Сергеев-Ценский писал о ней в романе "Севастопольская страда":
"Даша плавала, как дельфин. Иногда пропадала целыми днями на Черной речке, выдирая раков из нор. Гребла не хуже заправского гребца и ставила парус. Ее приятели были приходившие к отцу матросы".
Когда началась Крымская война, продлившаяся три года, ей было всего семнадцать лет. У Даши не осталось никого, кто мог бы о ней позаботиться. Но главное - никого, о ком могла бы позаботиться она... В Севастополе, находившемся под обстрелом англо-французских войск царил хаос. Им-то девушка и решила воспользоваться. Она распродала всё свое нехитрое имущество и кормилицу-коровёнку, отстригла свои длинные косы и переоделась в мужскую одежду. Никто теперь в молодом матросике не смог бы узнать молодую девушку. Смотревшие на всё это соседи решили, что Даша от горя и тоски по отцу сошла с ума. Она же купила лошадь и повозку, накупила белого полотна и поехала туда, где шёл бой - на Альму. Именно там происходило первое тяжёлое сражение Крымской войны.
Свою повозку со старой лошадкой Даша превратила в перевязочный пункт. Солдаты поначалу удивлялись столь заботливому и ласковому молодому матросику Александру Михайлову (так Даша всем представлялась). Но в какой-то момент из-под форменной бескозырки выбилась прядь волос - всё-таки пожалела Даша их резать под ноль. У раненого матроса рот открылся от изумления: "Так ты что, девица?" Но говорить неправду уже было неопасно. Даша успела стать общей любимицей, невозможно было и представить, чтобы её кто-нибудь осмелился обидеть - дальнейшая судьба подобного обидчика не стоила бы копейки.
Эта «карета горя», как прозвали жители Корабельной стороны повозку «помешавшейся сироты», стала первым в истории перевязочным пунктом на поле боя. Целыми днями, без устали, Даша ездила на передовую и обратно, вывозя раненых, за которыми некому было ухаживать, при этом не разбирая, кто перед ней – русский, француз, англичанин или турок. Многие оставались лежать на голой земле, истекающие кровью, без всякой помощи. И тогда Даша являлась к раненым, как светлый ангел, как последняя надежда. «Потерпи, любезный, всё будет хорошо, миленький», – с этими словами Даша обмывала и перевязывала раны, как могла, она старалась облегчить участь раненых. Солдаты так полюбили свою молоденькую милосердную «сестрицу», что очень часто, умирая, завещали ей кто часы, кто деньги.
А она не копила деньги. Она снова покупала полотно и уксус, давала отдохнут лошадке и возвращалась на передовую. После начавшейся блокады Севастополя Даша приспособила ничейный дом пол госпиталь. Ей стали помогать и другие женщины, делая то, на что хватало сил, а еду для раненых приносили горожане.
Никакого медицинского опыта у Даши, понятно, не было, но были сноровка, терпение, усердие и море сострадания.
Она не боялась вражеских пуль и снарядов. Скромно улыбаясь, говорила: "Чего же бояться? Ведь не дурное дело делаю. А убьют меня - так люди добрым словом помянут".
Однажды осколком была убита её лошадь и девушка стала выносить раненых на себе. Один из офицеров, узнав об этом приказал привести ей другую лошадку. А вскоре после этого в Севастополь приехал знаменитый хирург Николай Иванович Пирогов. Даша и её помощницы перешли к нему в подчинение. Под начало доктора Пирогова в осаждённый город прибывают и дворянки из Крестовоздвиженской обители. Из них 17 человек, деля все тяготы осады, голод и обстрелы со своими подопечными, умрут. А ведь среди женщин-добровольцев было немало знатных дам: и сестра писателя и дипломата Александра Грибоедова Екатерина, и дочь сенатора, внучатая племянница фельдмаршала Кутузова, Екатерина Бакунина и баронесса Лоде...
Примерно в это же время в Крым для поднятия духа русского воинства приехали младшие сыновья императора, Николай и Михаил. Молодые цесаревичи написали отцу о том, что в сражающемся Севастополе "ухаживает за ранеными и больными, оказывает примерное старание девица по имени Дарья". Выяснить её фамилию было сложновато: девушку все звали просто Даша, а в письмах или рассказах о ней добавляли - Севастопольская. Но император Николай I умел ценить людей, служащих государству. Государь был поражён храбростью девушки и за самоотверженность и усердие наградил её золотой медалью "За усердие", а также пожаловал 500 серебряных рублей. Николай Пирогов вспоминал, что после получения награды Даша продолжила всё так же неустанно появляться на поле боя, своей энергией и смелостью вдохновляя и других русских женщин-патриоток. (Такой же золотой медалью "За усердие" были награждены потом ещё три героини Крымской войны — сестры Крыжановские. Самой младшей из них было 11 лет)
А ещё 1000 рублей серебром были обещаны Дарье Лаврентьевне, как теперь уважительно её называли, в качестве приданого "на обзаведение по выходу её в замужество". И оно не замедлило состояться: летом 1855 года девушка вышла замуж за рядового 4-го ластового экипажа Максима Хворостова. Свой дом в Севастополе у Дарьи не сохранился, даже если бы она и захотела выкупить свою старую хибарку, поэтому после окончания военных действий в Крыму, она покупает трактир в посёлке Бельбек. А потом вместе с мужем они туда и переезжают. Однако из сестры милосердия никогда бы не вышла трактирщица. Бизнес не пошёл: Даша - уже Дарья Лаврентьевна - как всегда, старалась всем помочь: кого накормит бесплатно, кому водки в долг отпустит, кому просто денег даст. Никто ей ничего не возвращал, она и не требовала. Супруги трактир продали и поселились рядом с Николаевым, на берегу моря, где муж вскоре и умер.
Легендарная медсестра вернулась в Севастополь, на привычную с детства Корабельную сторону. Она снова поселилась в маленьком домике у самого моря. Говорят, что она прожила здесь до конца своих дней. Тихо и скромно. Хотя её подвиг, совершённый в годы обороны Севастополя всё больше и больше обрастал домыслами и сказками. У неё не было родственников. Она коротала свои дни в покое и одиночестве, не отказывая в помощи тем, кто к ней обращался.
Ну а здесь снова начинается путаница.Кто-то объявляет датой её смерти 1892 год, кто-то соглашается с этим годом, но "отправляет" её зачем-то умирать в Казань(!)...
Есть сведения, что Дарью Хворостову (Михайлову) успела запечатлеть фото- и кинохроника в 1901 году - тогда постарались собрать всех оставшихся в живых ветеранов Крымской войны и героев обороны Севастополя.
Старожилы Севастополя в советское время вспоминали, что Дарья Лаврентьевна умерла в 1910 году и была похоронена на кладбище в Доковом овраге. Могила самоотверженной женщины не сохранилась, на месте кладбища теперь разбит сквер.
Конечно, хорошо, что историки установили личность русской героини и некоторые подробности её судьбы. Но мы продолжаем называть Дашу именем, которое вошло в легенду, стало синонимом женского героизма и которое неотделимо от обороны Севастополя во время Крымской войны.
Этот портрет неизвестной медицинской сестры русского художника Николая Ярошенко часто выдают за портрет Даши Севастопольской. Только так это или нет, сказать достаточно сложно. Да и нужно ли?
На сегодняшний день напоминанием о Даше и её подвиге служит не только бюст героини на панораме Франца Рубо "Оборона Севастополя", открытой в 1905 году. Её образ также запечатлён в биографическом фильме "Пирогов", вышедшем на экраны в 1947 году. Памятник Даше Севастопольской установлен в Севастопольском парке города Днепропетровска, а также у 3-й городской больницы Севастополя.
Скульптурные портреты Даши мало общего с фотографией 1901 года. Возможно, по фотографии пожилой вдовы трудно узнать, какой была девушка в молодости. А может, памятники просто представляют собой скорее обобщённый образ сестры милосердия времён Крымской войны, нежели персону героини Севастопольской обороны?
В 2022 году памятник Даше Севастопольской был открыт и на территории военного госпиталя в подмосковном Красногорске.
Даша Севастопольская - первая в мире военная сестра милосердия. Этого в истории не вычеркнуть, хотя нам активно пытаются "объяснить", что таковой была англичанка Флоренс Натингейл, также приезжавшая в Крым во время военных действий. Её день рождения даже объявлен международным днем медицинской сестры. Но факты свидетельствуют о другом: до прибытия Флоренс на Крымскую войну Даша уже несколько месяцев помогала раненым воинам. А вот Флоренс, увидев поле боя, не только никому не помогла, но и уехала из Крыма как можно быстрее.
Журнал "Фома" написал о Даше, с моей точки зрения, главное:
Действительно ли это она запечатлена на фотографии последних участников обороны Севастополя, сделанной в 1901 году? Или Дарья не дожила до этих съемок? Где она похоронена? Доподлинно не известно. Но разве это главное?
Главное: память о самоотверженном служении ближним Даши Севастопольской — это тысячи сестёр милосердия: она была первой.
"Ангел последней надежды" - так её называли на поле боя.
Пожалуй, добавить больше нечего...
Лайки помогают развитию канала!