Сегодня "Кулинарные истории" вне графика! Просто рецепт пообещала, а ссылку кидать лень. Лучше так. И - сразу - все фотографии, сопровождающие рецепт - утащила! Извиняюсь и надеюсь, что автор меня простит...
Ленивые вареники - один из самых любимых завтраков в моём детстве. Запах этого блюда всегда поднимал меня с дивана и вёл на кухню. Мама делала их много. Отец доставал стакан сметаны из маленького холодильника и начинался самый настоящий пир!
Итак, для приготовления ленивых вареников нам понадобятся:
-500 гр творога 2,5%
-2 яйца
-150 гр муки
-1 столовая ложка сахара
-1/2 чайной ложки соли
-сметана и сливочное масло для подачи уже готового блюда.
Приготовление.
1.Творог хорошо размять вилкой/ложкой. Удивительно, но чем менее жирный творог, тем более вкусными бывают ленивые вареники. Добавляем соль и сахар. Если есть большое желание, можно добавить в рецепт пакетик ванильного сахара.
2. Вбиваем в творожную массу яйца и снова всё хорошо перемешиваем.
3. Высыпаем в творожную массу муку. Замешиваем творожное тесто.
Муки берем из расчета 1/3 от веса творога, соответственно на 450 г творога я беру 150 г муки. Всыпаем ее в миску и замешиваем творожное тесто. Кстати, часть пшеничной муки мама заменяла манкой. Получалось не хуже.
Кроме того, нам понадобится еще 50 г муки на подпыл. Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и еще слегка подмешиваем. В результате, получается вот такое мягкое и нежное творожное тесто.
4. Тесто оставляем отдохнуть на 5-10 минут. А пока ставим кастрюлю с водой.
5. Отдохнувшее тесто делим на части и каждую раскатываем в жгут. Его толщина может быть до 2 см. Нарезаем вареники равными кусочками
6. Лишние вареники вполне можно обсыпать мукой и заморозить, а те, что оставили готовим к варке. Их надо опустить в кастрюлю, когда вода в ней кипит "ключом"
7. Вареники обязательно аккуратно помешивать, потому как пока вода в кастрюле крутится, вареники не прилипают ко дну кастрюли.
Времени на варку таких вареников требуется совсем немного - как только все всплыли, засекаем 1,5 минуты. Если вода закипит, убавьте нагрев. Главное их не переварить!
8. Достаём вареники шумовкой, даём хорошо стечь воде, поливаем сверху растопленным маслом ( я обычно кладу кусочек масла сверху), слегка перемешиваем и можно всех звать к столу!
Вот и готовы вареники из моего детства. Мягкие, нежные, очень вкусно пахнущие. Где там сметана-то? Кроме сметаны вполне можно подать вареники с вареньем или сгущёным молоком.
Приятного аппетита! Надеюсь, что это был именно тот рецепт, о котором мы переписывались.
P.S. Спасибо каналу "Коллекция рецептов" за фотографии, иллюстрирующие процесс приготовления!
Если понравился рецепт - готовьте, экспериментируйте, добавляйте что-либо своё. Помните, что кухня - это место для домашнего волшебства.
Лайки помогают развитию канала!