Найти тему
Юрий Пронько

Чиновники в Зазеркалье. Народ выражает недовольство

Многие представители нашей власти живут как будто бы в параллельной реальности. Если раньше это выражение в народе было образным, то теперь оно приобрело вещественное выражение в виде зеркального забора, установленного администрацией города Химки. Это, на мой взгляд, квинтессенция тех процессов, которые наблюдаются в современной России.

При этом современных чиновников помимо непреодолимого желания отгородиться от простого народа всеми возможными преградами отличает еще и заскорузлая топорность мышления. Так, химкинская администрация объяснила установку забора стремлением показать всю красоту сквера вокруг. Только сквер и так стоит, он уже красив и его уже все видят. Есть смысл из-за этого тратить бюджетные средства?

Традиционная нелюбовь народа к большинству чиновников заключается в двух вещах. Во-первых, граждане смотрят на подобные их действия и исполняются чувством, будто их держат за дураков, оправдывая очевидно неразумные и корыстные действия надуманными предлогами. Во-вторых, в обществе очень негативно относятся к людям, которые получают большие доходы, при этом не принося соразмерной пользы на своем рабочем месте – или вообще ничего не делая. Одним словом, никак не оправдывая тот материальный уровень, которым этот человек обеспечен.

Ведь согласимся, 700-800-тысячные зарплаты чиновников или полуторамиллионные месячные доходы депутатов, которые отдыхают по 3 месяца в год, не могут не вызывать негатива среди простых граждан, живущих среди врачей и учителей, получающих по 25-30 тысяч со всеми премиями и надбавками.

Весьма любопытные цифры дают исследования социологов из Superjob. Например, по такому, казалось бы, безобидному вопросу "Какие профессии в России, на ваш взгляд, переоценены с точки зрения уровня доходов?" в топ 6 такого антирейтинга вошли – внимание – депутаты и политики, чиновники, программисты, менеджеры и футболисты. Депутаты и политики с большим отрывом возглавляют рейтинг самых переоценённых профессий, на 2 месте наши отечественные слуги народа.

Если мы говорим про политиков, то тут налицо отсутствие видимых результатов. Многие граждане считают, что политики не приносят реальной пользы обществу, не решают насущные проблемы, за которые ответственны, причастны к коррупционным злоупотреблениям. Часто возникает ощущение, что политики не слышат, не откликаются на проблемы простых граждан. Ну и как следствие низкое доверие к власти. Это общее явление в российском обществе.

Играет роль также фактор своего рода бюрократической машины. Чиновники часто воспринимаются как препятствие на пути решения проблем граждан. Можно не замечать нарастающих проблем, можно каждый день рапортовать об успехах, однако к реальности это не имеет никакого отношения. Еще ни разу публично не были признаны ошибки бюрократии, что, на мой взгляд, является признаком слабости, а не сильной позиции.

Даже сейчас несмотря на сформировавшийся уклон к деофшоризации и национализации элиты мы видим однако много лжи и манипуляций: вместо Лондона – Дубай, вместо реального импортозамещения, например, в автопроме – китайские шильдики и руль. К тому же, репатриация элиты – с капиталами, которые она десятилетиями выводила из России – многих представителей этой самой элиты, обращенных взорами за границу, до сих пор не устраивает. Многие из чиновников и олигархов готовы вернуть все взад, как было ранее. И состоится ли качественный прогресс в этом и других проблемных вопросах, на мой взгляд, покажет ближайшее время.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!