Творческие встречи, мастер-классы с экспертами, впечатления конкурсантов: рассказываем, как проходят конкурсные дни у участников «Российской студенческой весны» ПОО
У участников Всероссийского фестиваля «Российской студенческой весны» ПОО в Ставрополе продолжаются конкурсные дни, где они могут встречаться в творческой обстановке с ведущими экспертами разных направлений. В некоторых — уже отсмотрены все номера. Впереди — ожидание результатов и грандиозное завершение самого масштабного молодежного фестиваля лета 2024 на Ставрополье.
За дни фестиваля проходили творческие встречи и мастер классы с ведущими экспертами. Так, на площадке инструментального направления в зале Детской школы искусств прошли 6 параллельных творческих встреч с экспертами направления: Максимом Пурыжинским, Ксенией Жарко, Тимом Ивановым, Натальей Волковой, Владом Ботиновским, Николаем Агеевым.
На площадке вокального направления фестиваля в зале Дворца детского творчества участники встретились с экспертом Еленой Цой. Она поделилась с молодыми исполнителями советами, дала полезные рекомендации тем, кто собирается строить успешную карьеру в этой сфере.
В рамках фестиваля также проходили встречи с экспертом направления «Оригинальный жанр» Юрием Мунтян, экспертом танцевального направления Владимиром Варнавой, с экспертом театрального направления Александром Фельдманом. Они подробно рассказали талантливым студентам из разных уголков России о своих направлениях, их содержании и дали рекомендации для финального выступления.
По мнению известных гостей, студенческая весна и творчество учащихся колледжей интересны тем, что это всегда очень нестандартный взгляд. Некоторые эксперты даже отмечают, что номера на фестивале настолько интересные, что сложно найти такое в современных эстрадных выступлениях.
Так, например, Ставрополье в вокальном направлении представляет студентка Ставропольского краевого колледжа искусств Наталья Шихалева. Для молодой вокалистки — это уже не первый опыт участия в таком масштабном фестивале. Ставропольчанка принимала участия в первой студенческой весне профессиональных образовательных организаций в городе Челябинске.
«Многообразие представленных песен, образов и стилей вызывает восторг! Больше всего меня впечатлили конкурсные номера республики Саха (Якутия). Народные инструменты, костюмы, особая тонкость и красота голосов.
Если говорить про меня, то главные жанры, в которых я пою - эстрада и джаз. Но на этом фестивале захотелось немного поэкспериментировать, поэтому я выбрала современную, эстрадную песню с некими этническими элементами. Я пела песню Анны Че «Ритуальная» из фильма «Он - дракон». Подобрала соответствующий костюм и постаралась передать песню так, как чувствую сама. У меня получилось! Было много положительных отзывов, с нетерпением жду результаты», - рассказала Наталья Шихалева.
Тем временем конкурсант вокального направления Лариса Соляник, которая приехала из соседнего Краснодарского края, признается, что ощутила сильную конкуренцию.
«Мне приятно выступать в таком направлении, где столько сильных и талантливых конкурсантов. Когда чувствуешь такую конкуренцию, понимаешь, что нужно работать лучше, стремиться к новым вершинам. Особенная теплота исходила от группы поддержки в волнительный конкурсный день», - делится участница фестиваля.
Отметим, что за вчерашний день прошла лекция «Мода и кризис» с экспертом направления «Мода» Анатолем Вовк. А на площадке танцевального направления со студентами встретился Рамиль Мехдиев. У конкурсантов, представляющих вокальное направление, была возможность послушать практические советы на лекции «Как определить нужен ли мне лейбл?» от эксперта Анастасии Мещаниновой.
Также в рамках творческих направлений «Арт», «Медиа», «Видео» ежедневно в дни фестиваля проходит плодотворная работа с экспертами: теоретические образовательные блоки с практический отработкой.