Кисловодск - разочарование от сервиса и очередей ☹️. Готовый маршрут: куда сходить и что посмотреть

4,8K прочитали

О городе я слышала, что там самый большой рукотворный парк в Европе, есть минеральная водичка и канатка. Этого было достаточно, чтобы я решила: «хочу туда».

И часов в 9 утра мы уже были на вокзале в Пятигорске и покупали билеты до Кисловодска - в обе стороны на 1 человека обошлись в 266 рублей.

Что смотреть в Кисловодске?

Мы сильно не запаривались, открыли парочку статей и подборку достопримечательностей, чтобы выбрать, куда пойдем. Сразу отмели все музеи и храмы, а понравившиеся локации нанесли на карту. Получился вот такой маршрут:

  • Крепость
  • Цветочный календарь
  • Нарзанная галерея
  • Главные нарзанные ванны
  • Дача Шаляпина
  • Нижняя станция канатки
  • Верхняя станция канатки
  • Природный грот на тропе Косыгина
  • Долина роз

Впечатление от этих локаций – неоднозначные

Крепость – «первый блин комом». Историческое место, где кроме стены, музея и военной техники ничего нет. Категорически не мое. Не рекомендую, еще и находится далеко – пришлось ехать до нее на маршрутке. На карте находится как бы в парке, в зеленой зоне, но прохода в него нет – все огорожено забором.

Цветочный календарь вызвал недоумение. Наверное, нравится детям и садоводам. Меня не впечатлил. И, честно говоря, я мало воспринимаю такие локации как достопримечательность целого отдельного города. Это просто благоустройство. С таким же успехом можно водить людей смотреть на красивые столбы и урны – тоже чей-то труд и работа. Зато тут можно прогуляться по Национальному парку. В нем тихо, тенисто, влажно – очень приятно и располагает к долгой ходьбе.

Нарзанная галерея понравилась. Помимо интерактивности – когда ходишь с бумажным стаканчиком и пробуешь разный нарзан – есть еще магазинчик с косметикой, информация на стенах о минеральной воде и красивые картины Ставропольского края. Нравится.

Главные нарзанные ванны не удалось оценить, потому что мы – лузеры. Увидели чебурашек на проспекте Карла Маркса и протопали мимо, даже не посмотрели здание.

Коварные чебурашки сбили нас с маршрута
Коварные чебурашки сбили нас с маршрута

Дача Шаляпина и не только. Этот домик находится почти у вокзала, и мы его заприметили, пока ждали маршрутку до крепости. Красивый домик с причудливыми резными элементами. Внутри – музей. Как вы понимаете, в него мы не пошли.

Нижняя станция канатной дороги – моя боль. Пока ждала в очереди 1,5 часа, умудрилась накатать им пару негативных отзывов на карте.

Ездят медленно и всего 2 кабинки, внутрь помещаются 25 человек и меньше не возят. Оплата изначально была только наличкой, но на нас снова заработал терминал и нам удалось оплатить билет в 1 конец по карте. Стоит 300 рублей за взрослого. Нас запихнули в последний момент, т.к. искали двух человек (им не хватало до 25). В итоге мы ехали и смотреть на деревья. Никакого Кисловодска с высоты птичьего полета мы не увидели, только чужие макушки. Если это первая канатка в вашей жизни, возможно, вам понравится. Но в любом случае 1-2 часа на жаре стоять в ожидании поездки – такое себе развлечение. Кстати, обратный путь платный и обойдется так же в 300 руб.

Верхняя станция канатной дороги – без туалетов. Общественный есть, но закрыт. Работает только уборная, принадлежащая кафе. И спасибо им – она бесплатная. Но одна, так что тут тоже придется выстоять очередь. Кисловодск – он вообще учит терпению. Зато со смотровых площадок виды отличные. Ожидаемо, мы не увидели Эльбрус, горизонт был облачках.

Природный грот и квест по поиску тропы Косыгина. Вниз стали спускаться по терренкуру. И у самой верхней станции канатки нет никаких обозначений, куда идти, чтобы попасть в город. Только спустя метров 100 появляется первый столбик с обозначениями, так понимаем, что идем правильно. Сама тропа очень комфортная, сделана хорошо, есть скамейки. Но нам нужно выйти с терренкура №5 на тропу Косыгина, а она нигде не отмечена. ДубльГИС выстраивает странный маршрут, почти как мапс ми, предлагая нам сигануть со скал. Мы плюем на затею увидеть грот и просто спускаемся вниз. И в какой-то момент (о, чудо!) видим ответвление тропы, ведущее к гроту. Могу сказать, что поиски того стоили – грот выглядит внушительно и завораживает.

Долина роз – осталась за кадром. Мы посмотрели на нее, пока ехали на канатке и решили, что такое нам не нравится, и мы не готовы идти туда после длительного спуска с горы. Может, сказалась усталость. Долина похожа на Петергоф. Наверное, там получаются хорошие кадры, моно поймать проезжающий сверху красный или желтый вагончик канатки.

Долина роз (вид с канатки)
Долина роз (вид с канатки)

Еда и благоустройство

Скамеек и тенистых зон тут хватает. Можно долго гулять. Но туалетов в городе мало, в Национальном парке он платный и стоит 30 рублей. Так что хорошенько подумайте, прежде чем пить нарзан.

Еда обычная. Булочки из киосков невкусные – в том же Пятигорске я брала у вокзала жареные пирожки с печенью, ради которых я готова телепортироваться туда хоть сегодня. А тут – как в дешевой столовой.

Кстати, о столовых. Именно в Кисловодске мы покушали в «Курортной столовой» на 1000 рублей за двоих, при этом нас облапошили на 200 рублей, вписав в счет окрошку, которую мы НЕ ели и не брали, соответственно. Чек был плохо пропечатан и лишнее блюдо мы заметили только дома.

Вернемся ли сюда?

Сюда можно вернуться на пару дней ради терренкуров и долгих прогулок по ним. В целом, достаточно 1 дня, чтобы осмотреть город и увидеть его достоинства и недостатки.

Кисловодск – красивый, шумный, развивающийся. Видно, что его постепенно облагораживают, в него вкладываются. Но одной ногой город все равно остается в прошлом, где еще не знают о комфорте, не заботятся об отдыхающих и просто хотят заработать сегодня, не думая о репутации завтра.

А вам как город? Делитесь впечатлениями и историями!