Так вот, не так давно я посетил один из самых больших(по численности населения) городов России. Важная ремарка! Недавно - полгода назад._/)
Нет, это не Москва. Нет, снова не угадали, это не Санкт-Петербург.
Имя славного города – Екатеринбург.
Дисклеймер: к большому моему сожалению, я не могу использовать картинки, снятые на мою камеру, т.к. они слишком большие по объему, ДЗЕН просто не может их загрузить, но я постараюсь найти фотографии в интернете или в памяти своего телефона.
Дорога туда
Поезд идет 1 день и 8 часов. Путь действительно долгий и за это время можно знатно выспаться (разумеется, если вы хорошо спите в поездах). Горе будет тому, кто не взял много еды с собой (или не взял денег на вагон-ресторан). С водой проблем в поезде нет никаких. Я, например, как парень достаточно опытный, взял с собой кружку и всю дорогу пил горячий чаёк.
Что касается поезда, то это был Владивосточный Экспресс и он выглядит достаточно свежо. Шутка ли, в нем даже была душевая, которой мог пользоваться каждый (официально, за 150 рублей у проводника).
Народу кстати практически не было. Серьёзно! Я чувствовал себя королем, ведь во всем вагоне было человек 10, но я не скучал, ведь именно в моём плацкартном купе ехала какая-то девушка-студентка и мы слушали музыку на её колонке.
На самом деле, в таком пути устаешь немного и радуешься выходу на перрон.
Первый день
Екатеринбург встретил меня достаточно приветливо. Светило солнышко и настрой был боевой. Мне нужно было добраться до своего района. К слову, я остановился у товарища на Вторчермете.
Была идея поехать на метро, но увидев цены на такси, я решил всё таки вызвать себе Яндекс Такси. Почему же я акцентировал своё внимание на цене? Всё просто, она гораздо ниже чем в Москве и Санкт-Петербурге. Добраться от вокзала до моего района(около 15км через город) стоило мне около 300 рублей.
Дорога в центр
Опущу тут мои ощущения от встречи с товарищем и заселением, лучше сразу приступлю к своему первому дню в центре города. Я сел в трамвай возле дома и был поражен. Женщина-кондуктор попросила меня оплатить 33 рубля за проезд. В целом, система как в Питере. Из доступных вариантов оплаты: Е-карта(аналог тройки или подорожника), наличные, карта. В первый день было достаточно непривычно, но уже на второй день уже сразу готовишь деньги и оплачиваешь. Быстро, удобно.
На трамвае я успешно добрался до метро, но как мне показалось, норматив в 150 метров при проектировании ТПУ был нарушен. Пожилому человеку было бы очень некомфортно добираться от трамвая до метро.
Метро
После нижних стеклянных дверей, ты попадаешь в зону досмотра. Организована как зона досмотра на вокзалах. Всё металлическое в лоток, сумку на ленту, сам через металл-детектор. Тут Екатеринбургу реально респект: безопасность увеличивается в разы, а вот очередей практически нет. После всех этих манипуляций проходишь к турникету, оплачиваешь проезд и проходишь. Оплата: Е-карта, банковская карта, жетоны. Станции не очень глубокие. Составы конечно старые, но в достаточно хорошем состоянии.
В метро есть только одна ветка, но в целом, туристу её хватает. Но товарищ, который взялся показать мне город, сказал: ”Скорее бы эти 2 ветки построили”. Будет интересно приехать в Екатеринбург года через 3 и посмотреть на новые ветки.
Центр
Ещё в метро, я встретил своего товарища, который должен был показать мне город. Вышли мы на станции “Площадь 1905 года”. Эта станция, как я понял, является центром города. Именно поэтому было принято решение начать оттуда.
Так как я практически ничего не ел с самого утра, а на часах, к слову, было уже около половины второго, мы зашли в какую-то кафешку под названием “Pizza Mia”.
Не стоило ждать от этого заведения многого, но комбо, состоящее из слайса пиццы, морсика и картошки, мне понравилось. Единственное, время ожидание в 20 минут напрягло, но я понимаю что такое “запара” и не сильно ругался. Мой вердикт: Pizza Mia – 8/10, т.к. можно утолить голод, не прибегая к бизнес ланчам в кафешках. Цены не кусаются, атмосфера приятная.
Ельцин центр
Вторым местом, которое я хотел посетить в первый день, был Ельцин Центр. Скажу сразу, оценка очень противоречивая и очень сильно снизилась. 6/10. Почему оценка такая? Не все люди в нашем обществе, к сожалению, знают букву закона…
В общем, мы с товарищем решили пофоткаться по чуть-чуть в самом Ельцин Центре на мою камеру, НО тут же к нам подошёл охранник и попросил убрать камеру.
"Это здание является частной собственностью и фотографировать на профессиональную камеру тут нельзя, только на телефон", - сказал охранник.
Не круто что притесняются права туриста -_- Девочка-администратор предложила зарегистрироваться и подать на разрешение на съемку, но такое разрешение получается 2 дня, что меня не устраивало. Короче, об этом надо предупреждать либо сразу, либо вообще не вводить такие запреты, всё таки закон про съемку в общественных местах должен работать везде. Вердикт: 6/10 только за эту ситуацию.
Торговый центр Гринвич
Мы с товарищем походили достаточно много и думали о том, что бы ещё посетить. Решение было принято максимально быстро. В этот день в кино выходил “Мастер и Маргарита”. Так мы и оказались на премьере. Взяли билеты, до сеанса час…. Что же делать? Чем заняться?
Мы решили покушать, наш выбор пал на ресторан “Своя Компания”. Сразу напишу своё мнение: мне понравилось. Место достаточно приятное, ламповое. Цены не супер высокие. Официанты вежливые и очень хорошо знают меню. Розовое вино понравилось, тут могу отметить знания официантом “барной карты”. Логман нереально вкусный, понравился. Гедзе вкусные тоже. Мой вердикт: “Своя Компания” получает от меня 9/10.
Наверное как-нибудь выпущу статью про кино после санкций, но рассказывать о кино здесь не хочется особо. Скажу только, что “Мастер и Маргарита” не очень плохой фильм если не сравнивать с советским фильмом и сериалом, но в сравнении, не очень. Хочется выразить нереальный респект двум милым девушкам в кино, они отдали нам с товарищем попкорн. Нереально добрые и крутые девчонки.
Второй день
Утром второго дня я снова гулял по центру, сходил в великолепный и очень красивый храм. Храм на Крови - православный храм в Екатеринбурге, построенный на месте дома Ипатьева, в котором содержались под арестом и были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года последний российский император Николай II, его семья и четверо слуг.
Храм был построен в 2000–2003 годах, являясь новоделом, вызывает огромное количество эмоций. Очень красивое здание, даже, честно говоря, не похоже на новодел. Выглядит достаточно аутентичненько.
После прогулок по городу, мы решили отдохнуть в Баден-Баден Уктус. Что это такое? Это термы в Екатеринбурге, а также самый большой на Урале открытый термальный бассейн.
Был четверг, следовательно билет на 3 часа обошёлся нам в 1700 рублей за 3 часа. Сейчас расскажу что мы получили за эти деньги.
Мы сразу залезли в термальный бассейн, я даже взял с собой телефон чтобы пофоткаться в воде и набрать своим знакомым. Звонишь как будто ты на Гаити) Очень крутые ощущения: на улице холодно, но ты валяешься в воде, которая по температуре как парное молоко (около 37 градусов).
После термального бассейна мы пошли по баням. Буду оценивать исключительно свои ощущения от посещения. Итак, банный комплекс Баден-Баден Уктус включает в себя несколько уникальных саун:
- Травяная сауна. Температура тут около 65 градусов при влажности 50%. Понравилось, можно подышать хорошо, провести прогревание тела и ингаляцию травами. Вердикт: 9/10.
- Паровая сауна. Температура тут около 60 градусов при влажности 60%. Вот в начале как-то не понравилось, но посидев, создаётся какой-то эффект что ты сидишь под горячим-горячим душем. Вердикт: 10/10.
- Кофейная сауна. Температура тут около 60 градусов при влажности 60%. Обычная баня где можно подышать кофе. Вердикт: 7/10.
- Цитрусовая сауна. Температура тут около 60 градусов при влажности 60%. То же самое что и кофейная баня, но тут пахнет цитрусами Вердикт: 7/10.
- Булочная сауна. Температура тут около 60 градусов при влажности 30%. Тоже не очень понял данную баню, прикольно конечно, булочку дали, но опять же, это скорее развлечение, детям будет инетересно. Вердикт: 7/10.
- Гималайская сауна. Температура тут около 60 градусов при влажности 30%. Понравилось, соленой такой, горячий воздух. Вердикт: 9/10.
- Панорамная сауна. Температура тут около 80 градусов при влажности 50%. Высокая температура, женщинам будет горячевато, но нам понравилось. Вердикт: 10/10.
- Кино сауна. Температура тут около 40 градусов при влажности 0%. Не знаю, я не очень понимаю это, но опять же, оценка субъективна. Вердикт: 4/10.
- Мраморный хамам, самый большой на Урале, температура 60 градусов. Честно говоря, не очень люблю хамам, но этот хамам мне даже чем-то понравился, есть температура. Вердикт: 7/10.
Когда мы отдохнули в бассейнах и в банях, мы решили покушать. Кафе расположено в главном корпусе, где большие панорамные окна открывают вид на бассейн. Цены приемлемые. Мы взяли себе венские вафли и тортик. Кстати, оплачиваешь ты браслетом, то есть записываешь себе на браслет цены, а на выходе оплачиваешь счёт.
В комплексе также работает внутренний бассейн с пул-баром. В нем мы попробовали несколько интересненьких коктейлей, но в целом я не очень понимаю совмещение бассейна и алкогольных коктейлей.
Короче говоря, понравилось всё: обилие разнообразных саун/бань, достаточное количество бассейнов с пресной водой, вместительный термальный источник с разного вида гидромассажерами и вибромассажерами, предупредительный и вежливый персонал, чистота и порядок.
Общий вердикт: 9/10.
Третий день
Практически весь день я гулял по городу, посмотрел много всего интересного. Посмотрел как живут люди в городе Екатеринбург.
Поскольку я являюсь студентом транспортного ВУЗа, я был просто обязан посетить Старый вокзал. Экспозиция разделена на две части, одна из которых рассказывает о технической части, а вторая погружает в историю железнодорожного дела. Не стоит упускать и тот факт, что сам вид здания Старого вокзала будет интересен для всех, кто увлекается дореволюционной архитектурой.
После этого пошёл гулять по центру. Посмотрел на «Плотинку», сфоткался у памятника де Геннину и Татищеву. Плотинка — это мост в Екатеринбурге, с одной стороны от которого находится река Исеть, а с другой — городской пруд.
Возле «Плотинки» расположен дом Севастьянова, построенный в 1866 году. В нем проводятся экскурсии, было достаточно интересно. В нем некоторое время жили дворяне, а после заседали местные органы коммунистической власти. Всё это рассказывают на экскурсии.
Поскольку уже вечерело, я предложил своему товарищу зайти покушать куда-нибудь. На улице Вайнера, являющейся основной улицей Екатеринбурга, как раз расположено огромное количество ресторанчиков, кафешек, тусовочных мест.
Четвертый день
Также как и во второй день, мы поехали с товарищем в Баден-Баден Уктус и провели там тоже 3 часа. Единственное, была цена выходного дня и мы заплатили 2400 рублей. Поскольку мы приехали пораньше, очереди не было, но вообще очереди бывают там достаточно большие. Смотря как попадёте.
После плаваний, я зашёл к своему товарищу в гости, немного выпили и пошли гулять по городу снова. На следующий день мне надо было уже уезжать, а осталось ещё столько мест для посещения.
Мы прошлись и пофоткались у Екатеринбургского цирка, здания правительства Свердловской области, а также у театра оперы и балета.
Было очень круто постоять на смотровой площадке Бизнес-центра «Высоцкий». В гостинице через дорогу жил прославленный музыкант-бард Владимир Высоцкий. Среди экспонатов представлены вещи, при жизни принадлежавшие Владимиру Семёновичу. Там же находится его восковая скульптура в полный рост и редкий для СССР 70-х годов «Мерседес», которым управлял лично Высоцкий.
Пятый день
На пятый день в 13:05 у меня был поезд, именно поэтому я решил отдохнуть и начать собираться. Я взял такси и за очень маленькую стоимость(опять же, такси тут дешёвое) и добрался до вокзала.
Пока я ехал из Екатеринбурга в плацкарте, я долго думал о том, где я побывал и что я там видел. Честно говоря, четвёртый по численности населения город в России, административный центр Уральского федерального округа и Свердловской области, расположенный на восточном склоне Среднего Урала, по берегам реки Исети в её верхнем течении, мне очень и очень понравился. Люди тут живут достаточно хорошо, все очень прилично, культурно и нормально.
Вот знаете, я жил не в самом крутом районе, а именно на ВторЧерМете. Если этот район выглядит достаточно хорошо, то можно сделать вывод что тут всё хорошо. Опять же, в центре, например, очень много тусовочных мест где можно отдохнуть и повеселиться.
Спустя уже полгода, а был я в Екатеринбурге в конце января, мне снова хочется вернуться туда, окунуться в термы на Уктусе и снова постоять на верхнем этаже высотки «Высоцкий».
Послесловие:
Если вам понравилось моё творчество, то прошу подписаться на мой канал. Помимо этого вы можете поддержать хорошим словом в комментариях и поставить лайк на эту статью. Если же вы хотите проспонсировать моё продвижение, то вот вам блок для донатеров моего канала:
Visa: 2202202136013871
Donationalerts: https://www.donationalerts.com/r/black_writor
Юманей: