70 лет исполнилось заслуженному работнику сельского хозяйства Российской Федерации, депутату Законодательного Собрания Омской области, кандидату сельскохозяйственных наук, генеральному директору АО «Нива».
Владимир Пушкарев посвятил сельскому хозяйству 48 лет своей жизни. Из них 45 — в АО «Нива» и 43 — в должности директора сельхозпредприятия.
Основы его ответственного и целеустремленного характера были заложены еще в детстве. Отец Иван Григорьевич работал в ДРСУ. Мама Галина Никитична, заслуженный агроном РФ, заведовала Госсеминспекцией. В семье было трое детей, все парни. Все домашние обязанности распределялись между сыновьями: от мытья посуды до наведения порядка в сарае. Кроме того, у Володи была ежедневная обязанность ходить в магазин — он заведовал «кассой», распоряжался бюджетом семьи.
Суровую школу деревенской жизни проходят миллионы сельских детей, и лишь единицы становятся настоящими директорами с задатками лидера, наставника. Именно эти качества имелись в характере Пушкарева. Благодаря им через пять лет после окончания института он стал директором крупного совхоза. В свои двадцать семь лет.
— Первые два года директорства были очень напряженными, — вспоминает Владимир Иванович. — Не было ни минуты покоя. Учился сам, учил других… Всем казалось странным: молодой парень — и руководит огромным предприятием! Постепенно всё встало на свои места, и к началу «перестройки» наше хозяйство было крепким, а взаимопонимание внутри коллектива — полным.
В «перестройку» в одночасье рухнул налаженный производственный процесс, предприятия сотнями шли ко дну финансовой пропасти. Но Пушкареву удалось сохранить хозяйство, уберечь людей от безработицы.
— Оказавшись перед неизбежностью акционирования, я поставил себе четкую задачу сохранить совхоз, — вспоминает он. — Я сказал людям: эти паи не столько для вас, сколько для ваших детей и внуков. Нельзя их просто продать и проесть, в них — основа нынешнего и будущего благополучия. Люди поняли меня и не спешили расставаться с паями. И сейчас наши земли оформлены в полном соответствии с законом, всё является безраздельным достоянием нашего акционерного общества. Сохранить удалось всё — от малейшего клочка земли. И люди, кто в начале 90-х вошел в коллектив АО «Нива», до сих пор являются акционерами. И таких нас 1200 человек.
Стабильность — основа процветания хозяйства. Успешное экономическое развитие позволяет хозяйству закупать современную технику, модернизировать производственные помещения. Владимир Иванович с улыбкой говорит, что в животноводческом комплексе есть помещения, которые он уже несколько раз перестраивал, улучшая условия труда людей и содержание животных.
— Корова — главное на селе. Есть корова — значит, есть доярочки, телятницы. Значит, играют свадьбы, появляются дети, строятся детские сады и школы… — отметил Пушкарев.
Всего в хозяйстве 5,5 тыс. голов крупного рогатого скота и 2670 голов высокопродуктивного дойного стада. Два современных доильных зала. В прошлом году модернизировали животноводческий комплекс на 800 голов. Недавно построили коровник на 250 голов.
Ведется и селекционная работа. Владимир Иванович является соавтором сорта пшеницы «Павлоградка», названным в честь села по его же просьбе. Этот сорт здорово выручает в засуху не только Павлоградский район, но и соседние.
Сотрудники предприятия солидарны в своей оценке: «Владимир Иванович — человек с большой буквы! Решительный и дальновидный!»
Эти качества Владимир Пушкарев проявляет и как руководитель и как депутат. После института он пришел агрономом в Ярмоклеевское отделение и практически сразу стал депутатом сельского Совета. Потом в его биографии был районный Совет, и уже шестой созыв Владимир Иванович работает депутатом областного Законодательного собрания. Он председатель Комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии. Представляет в областном парламенте интересы пяти муниципальных районов области — Павлоградского, Азовского, Русско-Полянского, Одесского и Шербакульского.
Его профессиональные заслуги отмечены национальной премией имени Петра Столыпина «Аграрная элита России», золотой медалью «За высокие заслуги перед Омской областью», медалью «За высокие достижения», золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», знаком отличия «За служение Омской области» I степени. Владимиру Пушкареву присвоено высокое звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», он Почетный работник агропромышленного комплекса России, Почетный гражданин Павлоградского муниципального района Омской области.
А самая большая его награда — видеть, что дети идут по его стопам.
Сын Дмитрий — аграрий в шестом поколении, 12 лет является генеральным директором АО «Раздольное», заместитель гендиректора АО «Нива», его правая рука. Аграрная династия Пушкаревых ведет свой род с царских времен, предки трудились на Саргатской земле. И семейные ценности у Пушкаревых в приоритете.
Супруга Зухра Савельевна заведовала Госсеминспекцией (продолжила семейную династию по линии Галины Никитичны), она заслуженный агроном России, отмечена почетными грамотами Омской области и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Дочь Ирина, юрист по образованию, тоже связана по роду своей деятельности с сельским хозяйством. Объемы ее работы впечатляют даже самого Владимира Пушкарева. Ее 11-летняя дочь Даша не собирается выбиваться из дружной династии. С наслаждением объезжает вместе с дедом поля и фермы.
Сын Дмитрий тоже по первому образованию юрист. В родной дом приезжал на выходные, присматривался к семейному делу, замечал, что забот у отца прибавилось — предприятие с каждым годом прирастало. В итоге пришел к мысли: чем раньше вернусь, тем дольше проживут родители. А со временем понял, что сельское хозяйство — дело всей его жизни. Удалось ему защитить и кандидатскую диссертацию, став кандидатом сельскохозяйственных наук, как его отец.
У Дмитрия трое детей — двое сыновей и маленькая дочка. Часто с детьми ездит в поле, и младший уже сообщил, что станет директором совхоза. Как когда-то его дед. Взрощенные этой землей, примером старших, они, несомненно, останутся в родных краях. Где руками их предков возделана пашня, колосятся поля пшеницы, где чистые дожди и самое яркое в мире солнце.