Эпоха, когда потребление алкоголя и запрещенных веществ достигло апогея во всем мире. Даже в СССР.
В последнее время мы на канале рассказывали о несколько звездах прошлого, которые стали жертвами гламурных 70-х, когда травка и алкоголь были модными. Архивы многих фотобанков забиты фотографиями вечеринок, где музыканты, актеры, фотомодели отрываются, используя запрещенные вещества. Да что там, в фильмах, даже газетах упоминали эти препараты, ничуть не смущаясь.
Запрещенные вещества стали гламурными. Ряды тех, кто их пробовал, росли: в 1973 году 12% респондентов опроса Gallup заявили, что пробовали "травку". К 1977 году это число удвоилось.
Gallup
Безусловно, рост употребления опиатов начал расти еще в 60-е годы, но в 70-е достиг апогея. Считается, что к этому времени в США выросло поколение бэби-бумеров. К 1964 году их было 76 миллионов — население целой страны. Они родились после войны, по сути не знали никаких лишений, за исключением разве что Вьетнамской войны, которая, собственно, и заложила почву для их бунтарства. Она сопротивлялись военной службе и легко экспериментировали с запрещенными веществами, раздвигая рамки дозволенного.
Даже несмотря на то, что Никсон объявил в 1973 году "войну наркотикам" и даже создал соответствующее Управление, по большому счету компания стала пропагандистской и в некотором смысле расистской, главная ее неафишируемая задача — помочь ему на выборах и бороться с влиятельными "чернокожими" активистами.
Любопытно, что несмотря на никсоновскую "войну" несколько штатов с 1973 по 1977 годы декриминализовали марихуану. Это поддерживал и Джимми Картер. И только с приходом Рейгана при содействии его жены Нэнси Рейган началась мощная кампания "Скажи наркотикам нет", ужесточилось наказание даже за минимальные партии.
Музыкальную сцену 70-х годов как нельзя лучше отражает фраза: секс, наркотики, рок-н-ролл. Многие артисты употребляли запрещенные вещества, чтобы "творить свои шедевры", либо расслабиться после напряженных концертов или утомительных гастролей, но подсаживаясь все сильнее и сильнее, в итоге гибли. В этом ряду Джимми Хендрикс, Дженис Джоплин и Джим Моррисон. Считается, что нью-йоркская панк-сцена тех времен фактически была выкошена героином.
Безусловно, среди музыкантов особенно много было погибших, но так же дурь распространялась и среди артистов, писателей, художников.
А что в СССР? Жить стали лучше, жить стали веселей
Несмотря на то, что Советский Союз был за железным занавесом, который в значительной степени помог избежать наркотической эпидемии, охватившей западный мир, тем не менее это не уберегло от пьянства.
К сожалению, 70-е годы стали эпохой, когда потребление алкоголя росло. Это был брежневский застой, самое благополучное по сути время в истории страны.
Согласно данным статистики и подсчетам западных аналитиков, потребление алкоголя, которое не превышало 5 литров на человека в год ни в Российской империи, ни в эпоху Сталина, достигло к 1984 году отметки в 10,5 л зарегистрированного алкоголя, а с учётом подпольного самогоноварения могло превышать 14 л.
И так же, как и на Западе, богема, так и в СССР творческая интеллигенция стали жертвами этой алкогольной распущенности. Как раз в 80-е годы несколько ярких актеров ушли один за другим из-за пьянства.
Самый первый — это безусловная звезда страны — Владимир Высоцкий. Как известно, он не только пил, но и принимал запрещенные вещества. Сгорел в 42 года.
Следующий — Олег Даль. Всего 40 лет.
А сколько спортсменов стали жертвами "рюмки" : гимнастка Зинаида Воронина, футболист Валерий Воронин, хоккеист Виктор Блинов и другие.
Трагедию таких людей прекрасно охарактеризовали в фильме "Москва слезам не верит", где хоккеист Гурин в исполнении Николая Фатюшина, объясняет, что все хотели выпить с успешным хоккеистом. Традиция была такая. Потом еще и хвалились: да я с Гуриным пил вместе.
Неудивительно, что в середине 80-х годов потребовалась целая кампания по отрезвлению населения.