В третье воскресенье лета во многих странах мира отмечают День отца. В 2024 году он выпадает на 16 июня. Праздник пап — очередное напоминание о том, какую важную роль они играют в поддержании семьи и воспитании детей. Общественное телевидение России расскажет об истории и традициях знаменательного дня, который стал праздничным благодаря американке, рано потерявшей мать.
История праздника
Каждый знает, когда отмечают День матери, а вот День отца менее известен, хотя праздник насчитывает столетнюю историю. Впервые традиция чествовать отцов зародилась в XX веке в США. Во время церковной службы в честь Дня матери одна из прихожанок по имени Сонора Додд озадачилась вопросом, почему не существует аналогичного праздника для пап. Эта мысль появилась у нее не случайно.
Дело в том, что женщина рано потеряла мать, а потому вся забота о детях упала на плечи отца Соноры — Уильяма Смарта. Она считала, что важно подчеркнуть и роль мужчины в семье. Тогда американка создала петицию, в которой подробно объяснила, почему необходимо учредить праздник в честь пап. Местные власти поддержали эту идею.
Первое празднование запланировали на 5 июня, в день рождения Уильяма. Но подготовиться к нему в стране не успели, поэтому День отца перенесли на 19 июня. Праздник набирал обороты и в 1966 году президент США Линдон Джонсон присвоил ему статус национального, закрепив за торжеством определенный день — третье воскресенье июня. Сейчас День отца отмечают более чем в 30 странах.
Когда в России отмечают День отца
Несмотря на то что многие страны отмечают День отца уже около 100 лет, в России праздник сделали государственным лишь в 2021 году. Президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому праздник пап в России отмечается в третье воскресенье октября. В 2024-м его отметят 20 числа.
Традиции празднования Дня отца
Во многих странах сложились свои традиции празднования. К примеру, в Финляндии в День отца люди посещают кладбища, чтобы почтить память ушедших мужчин. Затем все собираются в кругу семьи и отмечают торжество с песнями и танцами.
Австралийцы устраивают пикники. Считается, что в такой обстановке члены семьи могут сплотиться и стать ближе друг к другу. В Италии День отца считается главным праздником мужчин, в подарок родителю принято преподносить бутылку хорошего вина или парфюм.
В Японии праздник пап совместили с Днем мальчиков, поэтому в стране чествуют не только отцов, но и всех представителей мужского пола вне зависимости от возраста и статуса. Чаще всего они получают в подарок ножи или мечи. В Германии свой праздник отцы отмечают самостоятельно: в основном они собираются с друзьями и распивают пиво, гуляя с тележками, наполненными этим напитком.
В России пап поздравляют с особым трепетом. В садах и школах дети готовят представления для отцов, мастерят разные поделки. Хоть торжество и не сильно распространено в нашей стране, его значимость и популярность растут с каждым годом.
Что подарить папе на День отца
При выборе подарка для отца главное учесть его интересы, увлечения и профессию. Если папа работает в офисе, то в качестве презента можно преподнести хороший ежедневник, визитницу, кожаную папку или набор качественных ручек. Активным отцам, которые часто отправляются в турпоходы, может подойти рюкзак, спальный мешок, нож, палатка или фонарь. Рыбаки будут рады получить снасти, складные стулья, огниво и другие принадлежности для рыбалки.
Дачники любят практичные презенты. Например, можно подарить уличный гриль, топор, гамак, косилку или зарядку на солнечных батареях. Для автолюбителей стоит выбрать набор средств по уходу за салоном, видеорегистратор, парктроники, навигатор или накидки на сиденья. Если же папа увлекается чтением, подарите ему книгу или электронное устройство для этого занятия.
Вариантов подарков много, но нужно помнить одно: самое ценное, что можно подарить, это время и внимание. Вместо обычной вещи лучше организовать семейный ужин или пикник. Такой сюрприз точно будет по душе не только папе, но и всем близким благодаря особой атмосфере в кругу любимых людей.
Интересные факты об отцах
- Слово «папа» во многих языках имеет один корень. Это связано с тем, что маленьким детям легче произносить простые слоги из согласных и гласных букв.
- Старейшим отцом в мире считается Рамджит Рагав из Индии. В 2010 году, когда мужчине исполнилось 96 лет, жена родила ему сына.
- Позже всего отцами становятся европейцы — у них первенец появляется в среднем в 29 лет.
- Самым плодовитым отцом считается полководец Чингисхан. По мнению историков, у него было около тысячи детей, а после своей смерти он оставил 40 наследников.
- Согласно исследованиям ученых, отцы наряду с матерями могут испытывать послеродовую депрессию.