Дача была моей мечтой. В детстве и юности я завидовала подругам, у которых были сады. Я жила с мамой и бабушкой, денег хватало только на самое необходимое. Правда иногда меня брала на дачу бабушка со стороны отца, которого я никогда не видела, но его мать с нами общалась. Вот это была настоящая дача. Ехать нужно было на автобусе час от города, а там деревня и в конце небольшие домики среди берёз, а дальше поле, аромат цветущих трав на том поле помню до сих про. Домик стоял по середине, с одной стороны Волга, с другой лес. Мы просыпалась рано утром и шли в лес по грибы или ягоды в зависимости от месяца. Причём каждый старался встать пораньше и обогнать другого. После обеда на Волгу, а после ужина расписывали пулечку в преферанс. Там я научилась играть в преферанс, и это навсегда, только сейчас сложно партнёров найти, старых уже нет, а молодые в телефонах с виртуальными партнёрами режутся.
Исполнение желаний
Мечта моя осуществилась когда мне исполнилось сорок. Купили мы участок с домом в садоводческом товариществе, двадцать минут от города. Вроде тоже всё есть. Но какое-то это всё карикатурное. Речка есть, но купаться нельзя, очистные сооружения рядом. Лес тоже есть, но кладбище недалеко. Так что ни в лес, ни на речку я не хожу. А хожу я по своему участку мечты в пять с половиной соток. Мечта она у меня какая-то ограниченная стала, напрямую зависит от моих финансов. И вот поэтому у нас с мужем частые спора.
Идти в ногу со временем?
Участок у нас самый обычный с грядками, кустами, деревьями. Баня есть, два парника, и выращиваем мы всего по немножку. Выращивам только то, что едим, от крыжовник и смородины избавилась, тыкву, репу, салаты не сажаю, не ест никто. Вот клубнику, огурцы, помидоры, картошки тридцать штук, свёкла, морковь по одному рядку. Вообщем всё, чтобы можно было сорвать и в город покупать не ехать. И всё у нас было прекрасно, до тех пор пока, как в песне поётся, не "поселился в нашем доме замечательный сосед ". А поселился у нас не сосед, а соседка, вернее старая соседка отошла от садовых дел, а вот дочь её подросла, вышла замуж и стала хозяйкой соседнего участка. По возрасту они с мужем к пятидесяти подходят, живут вдвоём, детей нет. И стала она свой участок украшать. Всё плиткой выложила, оставила три грядки размером один метр на два, и то специально купленные, цветы в горшках. Баня не современно, душ построили с водонагревателем, беседку обустроили, где шашлыки жарят, качели, шезлонги. Место для отдыха отдельное, бассейн. И везде кустарники современные, не знаю как называются.
Или в колхозе оставться?
И начал у меня с тех пор муж зудеть:
- Вот живём как колхозники, везде грядки у нас. Сейчас в магазине всё купить можно. Давай газон посеем.
Ладно сделали газон на половину участка, тропинки у нас и так были плиткой выложены до бани и сарая с туалетом.
- Вот беседка у них какая удобная.
- Да у на тоже навес с качелями есть. Ложись катайся.
- А вот у них специальная зона для шашлыков, а у нас только мангал. Давай всё уберём, всё травой засеем.
На "всё засеять" я не согласна. В этом году парнике помидоры с огурцами посадили, а дальше смех начался.
Колхозное поле
Вскопал муж оставшиеся три грядки, а что делать дальше сам не знает и сажать не разрешает, и оставлять пустыми нельзя. А мне тут в мае пришла пора в больницу ложиться. Легла я, а у самой душа за садик мой болит. Заехала как-то ко мне дочка, и пошли мы с ней на рынок, недалеко от больницы, а там кроме рассады капусты ничего не было, купила двадцать штук. Как раз на грядки хватит. А муж уже в это в это время полностью на дачу жить переехал, вечером мне звонит. Я ему говорю:
- Вот капусту купила двадцать штук, место готовь.
- А нет места, я вчера тоже тридцать штук купил и посадил уже, только хотел тебе сюрприз сделать, когда приедешь.
Любит мне он сюрпризы устраивать. Нашли мы всё таки место и для мой капусты. Только у нас теперь не то что колхоз, у нас капустные поля. Ещё дочь в интернете нашла, что нужно на капусту шапочки одноразовые надеть, чтобы слизни её не поели. Поэтому у нас очень даже современный участок получился, капуста вся в шапочка сидит.
А пишу я это к тому, что на своём участке в своём возрасте я хочу и буду делать, то что мне нравится. Хочу качели, хочу гнома поставлю, ну нравится мне он, и бачок у меня стоит на две тонны воды высотой два метра с лесенкой, мы туда ныряем в жару.
А для бассейна у меня ни места, ни средств нет, куда я свои любимые грядки дену с помидорами сорта "Гном". И статьи наверное в интернете перестану читать, как надо дачу привести к современному виду. Ну её эту современность. Хочу баню с парной и веником, а потом чаю со своим малиновым вареньем.
А молодые пускай по бетону ходят и цветами в горшках любуются. А вот если мода изменится, и бетон уже не модно будет, как они потом его ковырять будут, я то свою травку как-нибудь лопаточкой. Так что на даче у меня вид не современный, а такой какой я хочу, хоть и колхозный.
А у вас какой, гномы есть или только медведки?