Найти тему
Разве нет?

Что всё-таки не так с ЕГЭ? И с ЕГЭ ли?

Сегодня принято обвинять молодое поколение в невежестве, глупости, незнании и неумении рассуждать о тех или иных процессах, явлениях и событиях. Как и всегда, к обвинению должен выдвинуться удобный предлог: а что же послужило причиной якобы повальной деградации ума? И сегодня такой удобный предлог мы видим: виновата не что иное, как система ЕГЭ. Мы оскорбляем молодых людей, называя их "жертвами ЕГЭ", таким образом, самоутверждаясь и считая себя умнее. И хочется взглянуть на вещи детальнее: неужели всё так банально кроется в ЕГЭ, а не в моей ли лени и нерадении как родителя, учителя и преподавателя, не в самом ли процессе преподавания и в отсутствии тяги к самообразованию?

Обратим внимание, а только ли сейчас мы видим "потерянное" поколение или все-таки таки это явление не ново? Проблема эта была всегда, а не возникла сейчас. Митрофанушки по Д. И. Фонвизину были и до XVlll века, только Денис Иванович мастерски изобразил, что одна из основных проблем недорослей кроется не как в таковой системе образования, а в ошибках родительства.

Все мы знаем, что система ЕГЭ открыла перед многими выпускниками возможность поступления в любые ВУЗы страны, не выезжая из дома, эта система искоренила коррупцию в образовательной системе. Кто имеет касательство к подготовке к экзамену, знает, какой невероятный объем знаний требуется изучить, чтобы сдать этот экзамен, что давно ушла система галочек, и если в голове и правда ничего нет, то навряд ли повезёт с угадайкой (не берём систему ОГЭ, к сожалению, со слитыми ответами) так как в экзамене есть задания, в которых нужно уметь приводить аргументы к тезису, который сам же и выдвинул, нужно уметь привести аргументы и примеры из жизни, литературы или истории, чтобы они были уместными. Разве это сможет сделать человек, который не обладает умением критически мыслить и рассуждать? Здесь кроется невероятное противоречие: "жертвы ЕГЭ"(которые ничего не умеют и не обладают грамотностью) и сама структура ЕГЭ, в которой прослеживается уровень, намного выше школьного, т. е. мы понимаем, что такой экзамен требует основательной подготовки желательно не одного года. В структуре ЕГЭ каждого предмета прослеживается проверка и межпредметных связей. Например, для написания сочинения по русскому языку приветствуются знания литературных произведений; по обществознанию для того, чтобы привести уместные примеры нужно знать и исторические события. Данный экзамен даёт мощный толчок для самообразования, только все ли последуют этому толчку? Конечно, нет, ведь это требует силы воли, даже скажем, насилия над собой.

Так может мы сами, как родители, не всегда доносим значимости знаний для нового поколения? Может не ведём дома интеллектуальных и увлекательных бесед об истории, литературе, искусстве и т. д., потому что сами забили на своё самообразование, но хотим, чтобы школа это сделала за нас? Школы, ВУЗы лишь дают нам тот самый толчок, а обогащаемся ли мы дальше сами, развиваем ли себя всесторонне, вот в чëм вопрос...

В такой ситуации всегда легче найти "козла отпущения" - пресловутый ЕГЭ, потому что так легче...