Найти тему
ВЕЛИКАЯ РОССИЯ

Как тяжело давались Панджшерские победы

Ахмад-шах имел заслуженную славу у обеих сторон. Как и легендарный Кара-майор (на самом деле – Б.Т. Керимбаев). Кара-майор командовал 2-м батальоном, Ахмад-шах – большой бригадой в Панджшерском ущелье. Наш Майор так организовал оборону выхода из ущелья, что огромная бригада не могла ничего с ним сделать. Ахмад-шах вынужден был пойти на перемирие.

Кара-майор вручает награды
Кара-майор вручает награды

Речь о выходе, где рядом с рекой Панджшер проложена автомобильная дорога. Простая закупорка выхода из ущелья не могла долго устраивать наше командование. Рядом с базой 2 батальона находился кишлак Мариштан. На господствующей высоте перед ним был оборудован батальонный пост. Но рядом находилась гора Чёрная сопка, на ней – наблюдательный пост душманов, в основном пустующий. Между Чёрной сопкой и высотой с батальонным постом располагалась высота с постом афганской армии на ней. Три стороны (афганцы, россияне и душманы) у выхода из ущелья до поры мирно уживались.

Панджшерское ущелье
Панджшерское ущелье

Зачистка соседнего кишлака

На пост афганской армии (временно пустующий) комбат приказал отправить полвзвода (с двумя гранатомётами АГС-17). Задача: поддержать огнём основные батальонные подразделения, зачищающие кишлак Мариштан – поскольку пришёл приказ высокого командования о его зачистке.

Поскольку боевые действия предполагались в кишлаке, то требовалась повышенная точность огня, что не обеспечивал АГС-17, рассчитанный на работу по площадям. Комвзвода нашёл выход: зафиксировал каждую ногу станочной треноги в мешке с камнями и песком:

-3

Батальон прошёл уже большую часть кишлака в тишине, как грянули выстрелы. Бойцы залегли. Артиллерия батальона начала обстрел окраин – без толку. Ближе орудия стрелять не могли, не цепляя своих. И тогда заработали оба гранатомёта АГС-17. Точными попаданиями они подавили огонь душманов, позволили батальону отойти, унося убитых, раненых. Зачистка не получилась. А через несколько дней взвод получил новое задание.

Очередная Панджшерская операция

Вместе с ещё одним взводом и двумя АГС-17 на БМП они отправились по дороге вдоль реки Панджшер. Перед ними шли мотострелки и разведчики. По ходу занимали все высоты по обе стороны реки, дошли почти до конца ущелья, растягивая свои тылы, коммуникации, по которым били душманы. Вот для защиты коммуникаций в глубине пещеры и требовалась полурота из двух взводов, хотя численности (24 чел.) не хватало и на взвод.

Примерно в середине ущелья к полуроте присоединился офицер-проводник, поведший бойцов по горной тропе вверх цепочкой. Вышли на небольшое плато, заканчивающееся горой. Высота, отмеченная на карте, на плато оказалась небольшим бугром, так что полурота обнаружила себя на небольшом голом плато на склоне горы. Сверху их могли легко расстрелять за минуты.

Командиры взводов решили расширить позицию, обустроив бугорок в центре в КНП. С него осмотр был во все стороны. Здесь же установили один АГС. Возвели каменные стенки с трёх сторон, прикрывающие от стрельбы сверху:

-4

Ночь прошла тихо, поэтому на рассвете сходили по тропе к роднику, набрали воды. Днём обустроили парные позиции – один дежурит, другой отдыхает. Душманам тяжело было подойти в светлое время – всё просматривалось. Их ждали ночью.

Так и вышло. Душманы открыли огонь из стрелкового оружия, россияне ответили залпами из АГС. При этом противника не было видно абсолютно. Обе стороны усиливали стрельбу, ничего толком не видя. Во всяком случае, духи не выдавали себя даже огоньками. Ещё 10 минут такого безумия и боекомплект закончится. Команды не слышны были уже в метре, поэтому комвзвода, перекатами добираясь до каждого бойца, приказали прекратить стрельбу. Почти сразу замолчали духи. Видимо, посчитали свою задачу выполненной. И ушли.

Через несколько дней войска получили приказ уходить. За победителями-россиянами шли побеждённые духи. В актив записали ещё одну Панджшерскую победу.