С 2025 года снова будут индексировать пенсии работающим пенсионерам. Решение правильное, но не совсем понятно, почему все-таки с 2016 по 2025 гг. не индексировали пенсии работающим пенсионерам. Рассмотрим, как это объясняют на официальном уровне.
Индексация пенсий
Николай Платошкин сказал, что индексировать пенсии должны всем пенсионерам, независимо от того, работают они или нет. Если человек заслужил пенсию, то какая разница, продолжает он работать или больше не работает?
Но с 2016 года считалось, что якобы работающим пенсионерам не нужна индексация пенсий. Министр финансов Антон Силуанов тогда заявлял, что якобы работающим пенсионерам это не нужно из-за того, что и так у них высокие зарплаты. Как это определил Антон Силуанов — не совсем ясно.
Как можно понять, аргумент слабый, и практика показала, что число работающих пенсионеров с 2016 года сократилось более чем в два раза. Следовательно, было неразумно отказываться от индексации пенсий, что поняли только недавно.
Что сказала Голикова
Заместитель главы правительства Михаила Мишустина Татьяна Голикова заявила, что в 2025 году всем пенсионерам будут индексировать пенсии, и на индексацию пенсий работающим пенсионерам государство потратит 100 миллиардов рублей.
Татьяна Голикова признала, что это правильное решение, многие россияне за это выступали долгое время, но руководство страны решило, что индексировать пенсии нужно только с 2025 года. Почему так долго не индексировали пенсии работающим пенсионерам?
Причина, по словам Татьяны Голиковой, в том, что денег на это не было. А вот теперь с деньгами проблем нет, поэтому и решили снова индексировать пенсии работающим пенсионерам.
Правда, здесь, конечно, сразу же возникает вопрос: а если вновь, по словам руководства, денег не будет хватать, то снова перестанут индексировать пенсии? На этот вопрос, к сожалению, на официальном уровне ответа нет.
Мнение Николая Платошкина
Николай Платошкин подчеркнул, что довольно-таки странный аргумент, что якобы не индексировали пенсии работающим пенсионерам с 2016 по 2025 гг. из-за того, что не хватало средств, а теперь якобы средств достаточно.
Почему это странно? Причина в том, что как раз ранее бюджет был профицитным, то есть ежегодно оставалось немало дополнительных средств, сотни миллиардов рублей, что как раз можно было бы использовать для того, чтоб индексировать пенсии работающим пенсионерам, так как на эту цель требуется только 100 миллиардов рублей. А зато в последние годы бюджет дефицитный, но вдруг дополнительные средства появились.
У государства были дополнительные средства на индексацию пенсий работающим пенсионерам? Были. Но пенсии не индексировали. Это было связано не с тем, что денег нет, а с тем, чтоб просто сэкономить средства на социальной сфере, не более того.
Однако теперь есть дефицит квалифицированных кадров во многих сферах. А поскольку после развала СССР начались «реформы» образования, то так получилось, что государство заинтересовано в том, чтоб пенсионеры оставались на работе, если речь идёт об отдельных сферах, потому что у этих людей не только больше опыта, но они также получили более качественное образование.
Ну а из-за того, что перестали индексировать пенсии работающим пенсионерам, многие перестали работать, ушли на пенсию окончательно. И в итоге государство в этом просто не заинтересовано. По этой причине, скорее всего, снова решили индексировать пенсии работающим пенсионерам. А еще по той причине, что пенсионеры, конечно, — это люди, которые чаще приходят на выборы, чем представители других возрастных групп.