Эту женщину окутывает огромное количество легенд и слухов. Достоверно установленных фактов крайне мало. Она была противоречива в своих высказываниях. Всё, что мы знаем о ней, о её способностях, о её жизни, кажется и реальным, и фантастическим одновременно. Многие рассказы в её интервью несогласованны и расхожи. Она приписывала себе награды и звания несуществующих обществ и организаций, устроила путаницу с настоящей датой рождения, отказывалась от произнесенных слов.
Одна из загадок, это родовые корни Джуны.
Она родилась на Кубани, село Урмия. Ее отец эмигрировал в СССР из Ирана. Она уверяла, что у неё ассирийские корни. Также она утверждала, что принадлежит к роду Рюриковичей, и, якобы, прадед отца был царским генералом, а прабабушка сестрой императрицы Александры Федоровны Романовой, а сама Джуна – потомок княгини Ольги.
Евгения Давиташвили, стала знаменитой под именем Джуны. Необычные способности у Евгении появились еще в детстве. С помощью рук Евгения сводила бородавки, лечила головные и мышечные боли. Местные жители ничего необычного в даре Джуны не видели, потому как ее бабушка слыла известной в селе знахаркой.
Как рассказывала сама Джуна, ей повезло открыть в себе дар целительства с юных лет. Первым пациентом стал отец. Однажды у него заболела спина, и он попросил маленькую дочку походить по ней. Она, стоя на больном месте, почувствовала, что в ногах начинается жар. Так она и лечила отца - горячими ногами. И вылечила. Спина прошла.
«Отец понимал меня, как никто. Когда я узнала, что в селе пошли разговоры, будто я "шидда", т. е. ведьма, я сказала отцу, что убегу из дома, но он успокоил меня. Помню, наступила ночь и отец начал рассказывать мне о звездном небе». – Джуна об отце в местной газете Урмии.
Джуна была очень богатой женщиной, прожила феерическую жизнь. В восьмидесятые годы к ней съезжались люди со всей страны за маленьким лучиком надежды на выздоровление. По уверению самой Джуны, распространилась легенда, что она лечила самого Леонида Ильича, но главный кремлевский врач Брежнева – Чадов, говорит, что это обсурд.
«Да причем здесь она? Его лечили врачи. У него было два инфаркта миокарда. Аферистка!», - Евгений Чадов.
Ближайшее окружение Брежнева уверяют, что Джуну к нему не подпускали. Те, кто пытаются найти хоть какие-то доказательства правдивости этой истории, терпели крах.
Зато есть фото, на которых Джуна рядом с Ельциным. Она говорила, что не только лечила Бориса Николаевича, но и давала ему политические советы вовремя путча и в 1999 году уговорила президента оставить пост. Но врачи вновь уверяют, что лечением президента она не занималась.
Но….
Из интервью Аркадия Райкина, которому Джуна лечила сердце: « Мне было плохо. Болело сердце. Мы сняли сначала кардиограмму до Джуны, а потом через 15 минут мы сняли электрокардиограмму, после того, как Джуна поработала. Такое ощущение, что два разных больных было перед нами».
Александр Левшин заболел после концерта в Чернобыле.
«Мы поехали давать концерт в 86 году. Тогда мы ничего не знали о радиации. По возвращению участники нашего коллектива начали уходить на тот свет. Я стал кашлять. В 89 году я загремел в реанимацию, у меня все тело было черное. Ничего не помогало. К Джуне ездил ежедневно, в течение трех месяцев. Сеансы проходили в основном по ночам. С рук целительницы лился пот. У меня было ощущение, что я улетаю. Джуна подвела меня к раковине, ударила меня по спине, и у меня из горла вылетала жидкость зеленого света со стакан! Так я живу по сей день».
« То, что лечила и важных особ, и простых людей, а денег не брала, – это правда. Она могла унять боль, улучшить состояние, но от врачебной помощи советовала не отказываться. Как-то собралась в Урмии целая делегация врачей, а Джуна руками диагностировала у каждого болячки. Все в точку!» - Землячка Джуны, Валентина Саркисова.
«А помните сына нашего агронома, он чем-то болел, а Джуна его вылечила! А мальчика из Армавира, который ходить не мог, а после ее рук встал и побежал?» - громко судачат пенсионерки на лавке поселка Урмия, где выросла Джуна.
В советской власти много было людей, которые верили в чудеса. Так устроено человеческое сознание, вроде, атеист, а когда случается беда, начинаешь, Богу молиться.
«Дело в том, — писал в своих воспоминаниях Николай Байбаков, глава советского Госплана — что с 1976 года в течение пяти лет Клавдия Андреевна была очень слабой, еле двигалась, постоянный недуг не отпускал ее. Официальная медицина ничем помочь ей не могла, положение было отчаянным. Я уже и не знал, что делать. Но вдруг услышал от знакомых, что живет в Тбилиси некая чудодейка Джуна, которая лечит больных методом бесконтактного массажа и добивается в этом деле удивительных результатов. Я тут же позвонил председателю Совета министров Грузии Зурабу Патаридзе. Зураб моему рассказу о Джуне нисколько не удивился и дал высокую оценку ее способностям. Через пару дней Джуна прилетела в Москву, и я пригласил ее к себе. Джуна оказалась умной и красивой девушкой с внимательными магическими глазами, немногословной на обещания. Я ей почему-то сразу поверил. С этого дня началось излечение Клавдии Андреевны, впервые за много лет она почувствовала себя значительно лучше, стала охотнее есть, ровнее спать. Боли утихли».
Но спустя непродолжительное время жена Байбакова скончалась от онкологии. Вылечить, не получилось.
Благодаря покровительству Байбакова Джуна переехала жить в Москву. Стала общаться с партийными чиновниками, вхожа в их дома. Такие почести сделали из простой буфетчицы кремлевскую провидицу. Ей дали двухкомнатную квартиру. Джуна вела богемный образ жизни. Дом Джуны был магнитом для высшего общество страны: чиновники, артисты, поэты и тд.
В 1985 году в специально созданной лаборатории измерили физические параметры рук Джуны. На исследования её феномена была дана отмашку сверху, однако, единственное, что ученым удалось установить, что от рук Джуны исходит слабое инфракрасное излучение, тем не менее, ей выдали авторское свидетельство на способ целительства «Бесконтактный массаж». Так Джуна стала первым СССР официальным экстрасенсом.
Скорее всего, она сама не понимал, как это делает. То, что Джуна могла положительно воздействовать на одну группу людей - это были единичные случаи и их было меньшинство, но все же были! А на другую её дар не распространялся – это однозначно. Феномен всех целителей. Не слышала не про одного экстрасенса, чтобы его дар действовал на всех, кто обращался бы к нему. Всегда найдутся две противоположные истории: те, кто уверяет, что помощь была оказана и те, кто отрицают такую возможность, ставя под сомнения рассказы первых, находя им логическое объяснение. Человеческая плоть является проводником энергий. Высшие силы не живут среди людей и это они решают, кому помочь, а кого оставить без поддержки. Джуна являлась, как и все целители, экстрасенсы, маги и тд. - проводником, но вложить ли в руки в данный момент сеанса целительную энергию, решали на Небесах. Всесилен лишь один Творец.
Так и с вещими снами. Мне и моей маме снились пророческие сны, но провидицами мы себя не считаем. Понимаем, что это не от нас зависит. Но многие люди, которым хотя бы раз приснился сон, который предсказывал будущее, начинают зацикливаться и принимать каждое увиденное сновидение за пророческое, и мнить себя ясновидящими. Игра сознания – коварная вещь.
Слишком много легенд и опровергнутых рассказов Джуны! И гораздо меньше, в разы беднее рассказы тех, кому Джуна смогла помочь.
- В Ватикане я встретилась с папой Римский. Он дал мне на память лучевую кость Христа. - Джуна
- Так Христос же воскрес! – Журналист.
- Я знаю! – Джуна.
Судьба сына Джуны - Вахтанга Давиташвили сложилась трагически. Употреблял запрещенные вещества, а в 26 лет погиб. Любовь матери к сыну была беспредельна.
«Были сведения, что Вахо был наркозависим. Золотая молодежь употребляла не только водочку .... Где-то в сауне они были, подрались, там его поизувечили. А уже потом он, сидя за рулем машины, в бессознательном состоянии попал в автокатастрофу. Но сама Джуна говорила, что именно в сауне его избили. Потому что она видела переломанные руки, кровоподтеки и ссадины, которых в автокатастрофе быть не могло» - Валерий Малеванный, историк спецслужб.
«Мне все равно, буду жить или умру, я даже тороплюсь умереть. К сыну хочу!»
После кончины сына жила затворницей. Деньги, богатства и слава не сделали её счастливой. А последние годы жизни были скорбными.
Сама же она, уверявшая, что может сохранить молодость до 155 лет, умерла в 65 лет от множества хронических заболеваний.
На следующий день, после смерти Джуны, родственники, зашли в ее дом и начали осматривать предметы роскоши своего будущего наследства.
Думаю, что даром он все же обладала, но его сильно преувеличивала.