Найти тему

Как пережить измену?

Измена — это маленькая смерть, если строится на свободе выбора и вере в романтическую любовь – «и жили они долго и счастливо…»

Измена серьезно бьет по самооценке, а также может стать поводом для психологической травмы, депрессии и развитию ПТСР.

Узнав об измене, мы начинаем терзать себя: «я не достоин любви», «я ошибся в своем выборе», «меня предали», «я теперь не смогу никому доверять», «я не нужен/не важен», «со мной что-то не так» и тд.

Первое время боль настолько сильна, что никакие доводы и советы не помогают. Утрачивается то, во что и кому верили слишком сильно, идеализируя партнера и отношения.

Процесс исцеления и восстановления себя не быстрый. Сначала будет умирать старое – представление о самом себе, о своих отношениях с другими людьми.

Осмысление факта измены длится как правило две недели и проходит чаще всего спокойно или наоборот очень активно, но еще без глубокого осознания, что на самом деле произошло и что теперь с этим делать.

И только при осознании «это и правда со мной случилось» и как было раньше уже не будет подступает гнев на партнера, на того , с кем изменили, но самый разрушительный гнев - на себя. Здесь могут накрывать и подавленность, и вина, и стыд, и печаль, и полное отчаяние, и страхи остаться в полном одиночестве, особенно, если активизировалась травма отверженности.

Если принято решение о завершении отношений, то на проживание острой боли в среднем уходит 2-3 месяца. Важно помнить, что это не будет длиться вечно, с каждым днем будет становиться все легче, постепенно и эта боль утихнет.

В первые месяцы будьте к себе внимательны, заботливы. Как бы вам ни хотелось жить в прежнем ритме, в ситуации проживания утраты это невозможно. Отнеситесь к себе как если бы переносили болезнь на ногах – заботливо и без спешки.

Не оставайтесь в одиночестве. По возможности найдите в вашем окружении тех, кто мог бы поддержать вас без советов и критики. Избегайте тех, кто винит вас в происходящем. Это может еще больше травмировать!

Так же помогут восстановиться регулярная физическая активность, сбалансированное питание, побольше воды, как при любом стрессе, и сон, с которым могут быть в этом периоде трудности. Если есть проблемы со сном или аппетитом, лучше всего обратиться к психиатру или неврологу. Для назначения препаратов.

При навязчивых мыслях можно использовать практику написания писем без отправления, выписывая на бумагу все, что беспокоит или говорить об этом с человеком, которому доверяете.

И помните, если у вас появились суицидальные мысли, нарушение сна, аппетита, панические атаки, головные боли и другие симптомы, связанные с переживаниями, незамедлительно обращайтесь к специалистам.

Обратиться за помощью в сложной ситуации – это не слабость, а признак взрослости и ответственности за свое состояние и свою жизнь.

С любовью и заботой, ваш любимый психолог Марина Дергачёва