Найти в Дзене
Я в Финляндии

ОТЧЁТ ПО ПРАКТИКЕ

Вот и закончилась моя первая трудовая практика в Финляндии. По-хорошему это должна была быть уже вторая практика, но все вы помните мою фееричную историю с получением справки об отсутствии судимости, кторое длилось, ни баран чихнул, аж целых 4 месяца. По причине чего в январе я ни на какую практику не ушла к огромному моему сожалению. Кто не помнит, можете почитать вот тут. 

ИН100ГРАММ https://www.instagram.com/p/C6gGb22rJQV/?igsh=dHVrdHhsaXJxZHoy 

ФБ https://www.facebook.com/share/p/nTL9qur6EEXM7PB7/ 

ВК https://vk.com/wall2734908_30104 

ТЕЛЕГА https://t.me/OlgaOorlova/585 

ДЗЕН https://dzen.ru/media/id/6459090eee01843ac3c53a03/nu-nakonecto-6634b15e994329234f21a521 

Практика длилась 6 недель, проходила я её в доме престарелых в психо-гериатрическом отделении. 

Очень приятное и комфортное место, замечательные люди как коллектив так и наши жители. Тех, кто живёт или пребывает в доме престарелых, мы зовём "жителями". Я естественно не буду вдаваться в подробности, поскольку это запрещено правилами конфиденциальности, расскажу лишь в общих чертах, но красиво. 

Первые пара недель практики были самые самые интересные. Новый опыт. Наблюдение, как в жизни работает то, что написано в учебнике. Очень понравилось работать в ночную смену. Всёже, хоть среда и оказывает влияние, но я, таки сова 🦉. 

В первый день практики надо было прочесть огромный объём "мануалов" на предмет, что в отделении как работает, каковы мои права и обязанности, что можно, что неможно, и как будет оцениваться моя практика. Естественно, я, как прележная балерина, со всем этим ознакомилась и пустилась с головой в работу и познание таковой. 

А потом позвонил мой ответственный педагог и сказал, что "политика партий поменялась", всё теперь вобще не так, как в методичках написано, и поскольку практика у меня первая, мне ни в ночные смены ходить нельзя, ни делать большинство интересной работы, которую я делала спокойно две недели до этого. Только общий уход за людьми из разряда: помыть, переодеть, покушать принести, если нет лекарств (до раздачи лекарств я ещё не доросла) и развлечь умной беседой, если это уместно. Вот это было обидно очень. Что примечательно: на работе я прекрасно взаимодействую с лекарствами, капельницами и ещё много с чем, до чего я ещё "не доросла", но чему абсолютно санкционированно научилась без отрыва от производства. Но таковы правила и я по ним играю. Вот вырасту и буду взаимодействовать со всем, с чем не лень. Блин, хорошо хоть до звонка педагога в ночную смену успела выйти, а то так и не познала бы прелестей ночной работы. 

Смены у меня были восновном утренние, это с 7 утра до половины третьего дня, поскольку по вечерам я работаю. Но это и к лучшему, поскольку в утреннюю смену работы больше всего. Вечерние смены это с 13.30 до 9 вечера, были по вторникам, поскольку по вторникам у меня на работе свободный день. Не могу сказать, что трудилась в поте лица. Бывало время, когда откровенно делать было нечего, тогда я делала домашку. Ну, тоже полезно. 

О том, что психиатрия, как судебная так и общая, моя давняя страсть и увлечение, вы, думаю, помните. В этом плане поработать в психо-гериатрическом отделении было особенно интересно и полезно. Вспомнить свои заскорузлые знания из курса судебной психиатрии в юридическом институте, множества прослушанных лекций психиатров в интернете и проверить их актуальность на практике было интересно. Скажу честно, некоторые из этих знаний безнадёжно устарели (ещё бы! Я институт щакончила 20 лет назад), поскольку жизнь, как и психические болезни, не стоят на месте. 

Жители - совершенно замечательные и интересные люди. Есть совсем молодые чуть за 60, есть довольно почтенного возраста 90+ и у каждого своя очень грустная история. У кого дети покончили жизнь самоубийством у кого ещё по какой невесёлой причине или даже без таковой, болезнь стартовала. И вот уже совершенно не важно, кем ты был до этого: врачём, военным или уборщицей, ты больше не можешь заниматься своим любимым делом, наслаждаться жизнью в полной мере и в принципе существовать без посторонней помощи, теперь ты можешь только комфортно и спокойно жить в таком своеобразном детском саду или вернее сравнить: санатории для взрослых под чутким и ласковым уходом медицинского персонала. Поскольку мозг - хозяин абсолютно всего в человечьем организме. Именно он отвечает за чувства, эмоции и за психическое здоровье. "Посыпался" мозг, и никакое физическое здоровье тебя не спасёт. 

О ДУШЕ

Небольшое лирическое отступление. В моей философии душа человека находится именно в голлвном мозгу 🧠. Душа есть сознание человека. А остальное - лишь психосоматика. Не зря в русском языке психически больных людей называют "душевно больными". Повредился человек сознанием и, нате-здрасте! Вот уже светлые и благородные чувства и привязанности такие как любовь, сострадание и много чего ещё или вобще выпали (негативная симптоматика в психиатрии) или отъехали на очень задний план. А на первый план торжественно прибыли доминируюшие инстинкты в человечьем организме, а это, при всём моём уважении: агрессия и сексуальность. Не мой креатив, природа так придумала.

Убеждение о нахождении души человечьей в головном мозге, в разделе, отвечающем за сознание, пришло ко мне давно, и никому, кроме меня почему-то не понравилось, но это уже совсем не мои проблемы.

Именно поэтому никакого бессмертия души для меня не существует, как и прошлых и последующих жизней. Не заладилось у меня с мистикой. Душа умирает и заболевает вместе с мозгом человека. С ним же после смерти она попадает сначала в гроб ⚰, потом в печь, а потом к месту утилизации праха в соответствии с волей умершего. 

Лично моя "последняя остановка" Оулуярви это озеро на севере Финляндии, в 197 километрах от моего дома, где и надлежит скормить мой прах рыбкам 🐟 🐠🐡🦈. 

Но вернёмся к более приземлённым вещам. За 6 недель практики, в работе, не могу сказать, что я научилась чему-то принципиально новому, но посмотреть и изучить порядок взаимодействия и организации работы было интересно.

С удовольствием приду на практику в это богоугодгое заведение ещё раз, а получить там постоянную работу было бы вобще замечательно. 

Но скажу вам честно, дамы 🚺 и господа🚹, не смотря на комфортные условия, вкусную еду, а также вежливый, высокопрофессиональный и заботливый медицинский персонал, мне очень не хотелось бы попасть в наше прекрасное отделение в качестве жителя. Это ни в коем случае не минус заведению и системе, это всего лишь один из моих главных страхов: когда-либо утратить психическое здоровье и способность к самообслуживанию. 

В понедельник я приду в школу и всё вышеизложенное расскажу ответственному педагогу по-фински, поскольку после практики положено поделиться впечатлениями. 

Зарплаты на практике не положено, за то положена компенсация расходов на еду. Для получения которой надо сразу после окончания практики подать заявление в школу в электронном виде. Если интересно, о данном процессе расскажу по факту его завершения. 

А сейчас я срочно пойду и куплю себе новый лак для ногтей. Ура-ура, мне снова можно красить ногти 💅 и носить украшения на руках аж до следующей практики.💃 

Такая история, дамы 🚺 и господа 🚹. До новых рассказов. 

#Финляндия #учёба #практика