В предыдущей статье «Как оберегают своё мужское достоинство папуасы. ТОП-10 диких и забавных обычаев» я рассказал немало интересных фактов об этом необычном племени. В частности, развенчал миф о постоянном каннибализме, присутствующим на острове Новая Гвинея, а также осветил некоторые особенности жизненного уклада.
Но, естественно, жизненные уклады одного племени попросту невозможно вложить в рамки одной статьи. И сегодня я выпустил для вас глобальное дополнение, куда включил всё то, что не вошло в первый материал.
1. Дома на деревьях
Папуасы – неоднородны по своей массе. Это общее название малого народа, который подразделяется на большое количество племён. Именно поэтому в каждом папуасском племени можно обнаружить свои «фишки» и особенности.
К примеру, племя короваи пытается скопировать образ жизни птиц. Абсолютно все жилища этого племени возносятся над землёй на высоту от 15 до 50 метров и «жмутся» к веткам.
И удобно, и безопасно – ничего не скажешь. Удобно потому, что на ветках обитает любимое лакомство папуасов – огромное количество личинок. Безопасно – потому, что «с ходу» не достанет ни один противник.
2. Обычай «обсмеять мать»
Поначалу, как и в большинстве стран мира, воспитанием мальчиков занимаются мамы. Напомню, что в рядах папуасов именно мужчины – привилегированный класс, который занимается исключительно охотой и скотоводством. На женщин же ложится вся тяжёлая работа по дому. В том числе – перетаскивание тяжёлых предметов, рубка хвороста и няньканье с малышом на первом этапе жизни.
Именно поэтому на определённом этапе взросления, мальчик отделяется от матери и переходит к отцу, чтобы он успел привить ему «мужскую линию» поведения. Для этого отец начинает принижать статус матери в глазах ребёнка. В том числе отпуская в её адрес сальные шуточки, замечания и подтрунивания. Это и является основой обычая «обсмеять мать», после которого мальчик легко забывает о прежней заботе и почти становится «мужчиной».
3. Инициация «мужчины»
Но для того чтобы окончательно перейти в разряд взрослых, мальчики обязаны пережить целый ряд традиционных экзекуций. Что только не выдумывают вожди племён, чтобы проверить крепость тела и духа юных воинов: бросают в воду, устраивают бои без правил, «украшают» спины «шрамами мужественности».
В некоторых племенах также проводится обряд обрезания, что отделяет «мальчика от мужа» символичным отсечением части ненужной ткани.
Только после обряда инициации мальчик может войти в мужской дом (мужчины и женщины у папуасов живут раздельно), где обучаются самым важным делам – тонкостям охоты и рыбной ловли, игре на барабане, а также изучают обычаи и песни племени.
Когда вся эта часть жизни подростка остаётся за плечами, он получает право на равных с другими мужчинами присутствовать в «мужском доме», проводить обряды инициации, а также завести себе жену.
4. Особенности заключения брака
О том, кто будет женой, а кто мужем, известно задолго до обряда официального заключения брака. Своеобразная помолвка может пройти даже тогда, когда будущие муж и жена ещё являются младенцами – это чисто деловые отношения между семьями и не более того.
Дальше, соединяющиеся семьи начинают ждать. И когда мальчик выдерживает обряд инициации, а у девочки проходит период полового созревания – это считается пригодным возрастом для того, чтобы возникла новая семья, а род продолжился.
5. Особенности свадебного обряда
Первая, «торжественная часть» заключения брака растягивается на несколько дней.
В течение недели отцу невесты, со стороны «брачующейся» семьи жениха, подносят подарки – ценные вещи, красивые раковины и, конечно же – свиней. Далее происходит символичное «кормление» невесты, когда жених, проявляя свою заботу и серьёзные намерения, несколько дней кряду носит ей какие-то вкусные лакомства. Преимущественно – личинок, которые собирает собственноручно.
После всех этих обязательных ритуалов проходит добротный пир, отмечающий переход невесты в семью жениха. И поначалу молодые люди живут в общем доме родителей. Но потом, с ростом его авторитета, обязательно отстраивают собственное жилище. И этот акт, по сути, считается общим завершением свадьбы и знаменует появление «полнокровной» семьи.
Всё «мудро». У папуасов считается, что крепче штампа в паспорте брак скрепляет общее хозяйство, свиньи и наличие детей.
6. Брак – конец угощениям
Если во время свадебных торжеств жених постоянно кормит свою невесту, то после свадьбы нередко забывает об этой обязанности. Мужчины у папуасов всегда едят намного лучше и добротнее, чем женщины. Это основывается ещё и на большей социальной активности – они нередко собираются в «мужской круг», для собственного увеселения, в рамках которого развлекаются, шутят, поют и запекают целых свиней.
Женщинам и детям достаётся намного худшая еда. Нередко – остатки после мужского пиршества, рыба или растительная пища. Но это обстоятельство считается нормальным поведением, ибо, как уже сказано выше, представительницы прекрасного пола занимают у папуасов приниженное положение.
7. Все женщины – ведьмы
Несмотря на то что женщины занимают приниженное положение, все они, без шуток, считаются ведьмами.
Папуасы искренне верят в то, что представительница прекрасного пола очень легко может навести порчу, в ее крови содержится яд, а чем старше становится дама, тем больше в ней начинает кипеть магических сил. Именно поэтому лишний раз обижать жену не спешат – «можно огрести» от местных духов.
8. Женщина – основа достатка мужчины
Есть и сугубо личный, материальный, меркантильный интерес лишний раз не обижать супругу – именно она выполняет большую часть работы по выращиванию свиней. И именно свиньи – основа достатка любого мужчины, фундамент его социального положения. Чем больше свиней – тем сильнее и влиятельнее член общества. И те представители сильного пола, во владении которых находится самое большое поголовье, нередко становятся «бигменами» - самыми уважаемыми членами общества, определяющими «общий курс».
Опять же – бизнес. Ибо «бигмен», в отличие от простого папуаса, может завести себе несколько жён. Этакий «кулак» местного разлива или, как минимум, «зажиточный крестьянин».
9. Самые страшные папуасы
Самое воинственное папуасское племя, которое так сильно недолюбливают соседи – это племя асаро мудмен.
Опираясь на самые древние и тёмные традиции, мужская часть племени асаро мудмен обмазывает своё тело глиной и носит ритуальные маски воинов. Связываться с ними не спешат – могут и напасть на чужую деревню. Этакие «горячие парни» местного разлива.
Конечно, в XXI веке страсти, царящие в этом племени, заметно поутихли. Но во многом дурная слава каннибалов и убийц навлеклась на весь папуасский род, благодаря «стараниям» этого племени. Именно они встречали чужаков выстрелами из лука и ударами копья. И поэтому долгое время считалось, что Новая Гвинея – место абсолютно неконтактных «дикарей».
10. Вместо одежды – краски
В климате Новой Гвинеи одежда не нужна. Максимум, что носят мужчины – котеки. Это специальный чехольчик, который изготавливается из тыквы, выдолбленной изнутри.
Роль остальной одежды играют краски. К примеру, молодёжь просто обожает расписывать себе лица чёрным и красным цветом, что символизирует молодость и бурление крови. В свою очередь, старики наносят чёрную краску в особых, траурных случаях. Например, когда умирает какой-то знатный воин.
В случае смерти вождя абсолютно все папуасы могут раскрасить в чёрный цвет всё своё тело. Это и есть знак особой скорби.
11. Обычай меняться именами
Среди папуасов нередко присутствует обычай меняться именами. В том случае, если один человек уж очень сильно понравился другому человеку, то не грех и именем «перекинуться».
Об этом достаточно подробно написал Миклухо-Маклай, который несколько лет жил среди папуасов. Ему, к слову, тоже предлагали обменяться именами. Но для того чтобы не было путаницы, известный путешественник и первооткрыватель отказывался от такой великой чести. Впрочем, был совсем не против, чтобы его именем называли детей.
12. Забота о братьях наших меньших
Если папуасское племя находит брошенного детёныша шимпанзе или лемура, оно никогда не нанесёт ему вред. Наоборот, одна из семей берёт «младшего брата» в свой дом и вскармливает наравне с другими детьми. Именно поэтому у папуасов немало «особенных» домашних животных, которые следуют за вскормившей их женщиной и искренне считают «самку человека» своей настоящей мамой.
Если вам понравилась статья, не забудьте подставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные материалы.