Тезисы доклада на вторых Гумилевских чтениях «Учение Л.Н. Гумилева: опыт осмысления»
1. Этносы – природные явления, возникающие вследствие пассионарного толчка, и для обеспечения своей жизнедеятельности создающие необходимые социальные институты, в том числе и государства.
2. В географических условиях Евразии жизнеспособным может быть только государство, контролирующее Евразию в целом в примерных границах СССР (формы контроля могут быть самыми разнообразными).
3. Положительная комплиментарность евразийских народов делает объективно возможным их сосуществование и взаимодействие в рамках общих политических институтов.
4. Объединение Евразии всегда было результатом деятельности пассионарного этноса, способного создать оптимальную для данных геополитических условий государственность.
5. Периоды дезинтеграции обуславливались ослаблением/распадом государствообразующего этноса.
6. Возникновение и многовековое развитие российской державы – результат исторического творчества русского народа, создавшего такое государство, без которого в Евразии он не смог бы жить и развиваться
7. Создание русским этносом российского государства объясняется:
Во-первых, его высокой пассионарностью, позволившей освоить необходимое жизненное пространство и навязать свою волю другим народам Евразии.
Во-вторых, уникальной особенностью стереотипа поведения русских в области межнациональных отношений: отсутствием деления народов на “первый“ и “второй“ сорт, что позволило вовлекать присоединяемые народы на равных правах в процесс государственного строительства.
8. Вхождение в состав российского государства отвечало объективным интересам всех евразийских народов: только единая государственность обеспечивала возможность самобытного развития для каждого этноса. Поэтому лучшие представители присоединенных к России народов активно включались на равных правах с русскими в процесс созидания, сотворчества российской государственности, экономики и культуры.
9. Служить России значило служить своему народу, служить своему народу значило служить России. В геополитических условиях Евразии националист не может быть сепаратистом, сепаратист всегда враг своего народа.
10. Справедливой является формула: Российское государство – результат исторического творчества русского этноса в сотрудничестве с другими народами Евразии.
11. Сотворчество не только давало новые дополнительные силы для государственного строительства, но и рождало чувство ответственности за державу у всех народов. Отсюда внутренняя крепость многонациональной России, позволившая ей выходить из тяжелейших кризисов.
12 Первопричина нынешнего кризиса Российского государства в кризисе русского этноса, вызванного фазой надлома (объективные проходящие причины), и полуторавековой разрушительной работой антисистемы или “малого народа“ (субъективные преодолеваемые или не преодолеваемые причины).
13. Ни один из этносов Евразии, кроме русского, ни по уровню пассионарности, ни по стереотипам поведения взять на себя государствообразующую функцию не в состоянии. Тем более этого не в состоянии сделать антисистема (“малый народ“).
14. Без сильного, способного быть государствообразующим, русского народа не может быть России
14 Возрождение русской нации - главное условие возрождения российского государства. Будет крепок и силен русский этнос – будет крепка Россия.
15 Справедливо и обратное утверждение: будет сильна Россия – будет крепок и силен русский этнос.
16. Нельзя обеспечить развитие и безопасность государства российского, не обеспечив всем его народам возможность для свободного, самобытного развития, как и нельзя обеспечить эти условия без сильного государства, что в свою очередь, невозможно без преодоления кризиса государствообразующего русского народа. Замкнутый круг.
17. Национальная политика, основанная на учении Л.Н. Гумилева, способна объединить в одно гармоничное целое интересы русского этноса, интересы российского государства и интересы всех народов России.