Если вы приехали в Шую, один из старинных и приятных городов ивановской области, то обязательно найдёте в нём очень хорошие, а главное полезные сувениры. Какие? Сейчас расскажу.
Шуя редко становится целью туриста, если он, конечно, не приехал на фестиваль «Путешествие в Рождество», который с каждым годом становится всё популярнее. Обычно в Шую как раз заезжают за сувенирами организованные экскурсии, которые посмотрели Палех, центр народного промысла, палехской миниатюры, который находится в 30-ти километрах.
Шуя вообще совсем недавно стала развиваться как туристический центр. О том, что можно увидеть в этом старинном городе за один день, почитайте в предыдущей статье.
Поскольку Шуя в прошлом исключительно трудовой город, туриста здесь могут подстерегать некоторые трудности. И основная из них – здесь всего три гостиницы: «Гранд Отель Шуя», «Старая Шуя» и «Марани».
Мы были в будний день в начале апреля, когда туристов в этом городе фактически нет, поэтому спокойно остановились в «Гранд Отеле Шуя», где нормальное обслуживание и условия, но, на мой взгляд, всё-таки не на 4 звезды.
А вот осенью, когда мы собирались на фестиваль «Путешествие в Рождество», забронировать на начало января эту гостиницу оказалось невозможным, потому что она была вся занята туристическими фирмами. О «Марани» мы тогда ещё не знали: там дорого-богато, но нас бы устроило на 2 ночи. Осталась «Старая Шуя», о которой на Яндексе много критики, а оценка у неё 3,5.
Точно также обстоит дело с общепитом: больше всех славится ресторан «Марани» (обязательно попробуем в следующий раз), есть несколько кафе, любимая горожанами «Столовая» на улице Ленина. Мы питались в ресторане «Гранд Отеля». Нам понравилось, но далеко не дёшево. Остальные места разведаем, если всё-таки попадём на фестиваль зимой.
Но вернёмся к главной теме нашего разговора – подарки из Шуи. Первое, что нужно было бы купить, - мыло, ведь именно оно на гербе города. Первые упоминания о шуйских мыловарнях встречаются в летописи 1629 года. В 1710 году в городе их насчитывалось уже 11. Не случайно золотой брус мыла в 1781 году был пожалован на герб Екатериной II.
В 2014 году в Шуе открылся Музей Мыла, в котором можно узнать всё об истории знаменитого шуйского мыла и попробовать сделать его своими руками. Мы в нём не были, но надеемся побывать, ведь этот музей входит в Топ-10 лучших туристических объектов Ивановской области. А ещё ежегодно в последнее воскресенье июля в городе проводится фестиваль «Шуйское мыло» с богатой программой развлечений.
Шуйское мыло я могла купить в нескольких местах, но почему-то не сделала этого. В следующий раз обязательно исправлюсь.
Конечно, вся ивановская земля – это ситцевый край, и вот без чего точно нельзя уехать из Шуи - без текстиля. На 1-ой Московской улице, прямо напротив Дома Павлова, о котором я писала, расположена и производственная компания, и фирменный магазин «Шуйские ситцы».
В магазине вы увидите самый широкий ассортимент постельного белья из разных тканей. Многие знают, что в Шуе отшивали бельё для магазина «Икеа», там и сейчас выпускают многие икеевские модели. Здесь есть простые изделия из хлопчатобумажных тканей, сами ткани, остатки, куски, для тех, кто умеет и любит шить, футболки и отличная сувенирная продукция (листайте влево).
Я купила комплекты белья, футболки и чудные кухонные полотенца, которые уже раздарила родным и близким.
Наконец, нельзя поехать в Шую и не привезти фирменной водки или наливки. Казенный винный склад №3 существует в городе с 1899 года. Сейчас успешно работает предприятие «Шуйская водка», которое, кроме этого крепкого напитка выпускает бессчётное число наливок на любой вкус: с черносливом, черёмухой, черноплодной рябиной и другими вкусностями (листайте влево).
При заводе есть фирменный магазин-музей, расположенный в красивом старинном здании. В нём, кроме богатого ассортимента продукции, зал, рассказывающий об истории предприятия, и дегустационный зал, внимательные продавцы-консультанты (листайте влево).
Мы накупили наливочек, раздарили друзьям, пару попробовали и остались весьма довольны.
Завершая разговор о сувенирах из Шуи, хочу сказать, что они совершенно отражают характер этого города: он трудовой, рабочий, основательный – и все подарки отсюда не только красивые, но и нужные, практичные.
А вы бывали в Шуе? Что там увидели? Что привезли в подарок? Поделитесь впечатлениями в комментариях.
Благодарю, что дочитали до конца! Не скупитесь на лайки!
Подписывайтесь и заходите ещё!