Интервью с Симом (Максимом Шарковым) - клавиши, аранжировки ЧЕРНОЗЁМА, добрейшая душа и примернейший семьянин.
- У меня всё банально: во всем виновата детская травма. Случилась она где-то в начале 80-х, в глубочайшем соплячестве. Тогда мои старшие братья устроили вокально-инструментальный ансамбль в деревенском клубе. Разворошили там всю рухлядь, всё спаяли – начали издавать звуки, – это была репетиция вокально-инструментального ансамбля. Играли мои братья программу для дискотек, чтобы перед девчонками понтоваться. Вот тогда-то я и услышал этот звук самопальных примочек, собранных по схемам из журнала «Юный техник». Этот звук исходил из груды аппаратуры (туда свалены были все колонки из деревни, и их было прилично!). Меня, сопляка, тогда просто сдувало! Грохот зеленых блестящих барабанов – перламутровых «Орфеев» – потряс меня до глубины души. Молодежный подростковый задор братьев, грязный звук, жуткий рев всего этого нанесли мне непоправимую детскую травму…
Ну и после музыкальной школы и классического камерного образования я однажды услышал SEX PISTOLS, и у меня произошел эффект узнавания: вот она – эта музыка, которую я хочу играть!!! Та же живая, неподдельная энергия, которая когда-то била из моих братьев, в полной мере присутствовала в панк-роке, в каждой хорошей группе, которую я слышал.
… Как я познакомился с Джексоном – не помню. Вполне возможно, что знакомился ни один раз. Лобное место тюменской тусовки находилось прямо под окнами музучилища, где я учился играть на тубе. И когда случались перерывы, я выходил на улицу и знакомился с интересными персонажами. Какие-то знакомства забылись навсегда, а вот один случай общения с Джексоном помню: это было днем. У меня не было пар, я вывалился на Мену. Там сидел Джексон. Один. Мы разговорились, и он угостил меня маринованными опятами, очень вкусными, кстати сказать. Ничего подобного я не ел ни до, ни после. Это были маленькие такие грибочки, залитые топленым сливочным маслом. Всё это пахло костром и было невероятно вкусно! И вот тогда Женька впервые мне рассказал про рыбалку, сплавы, разные речки, – про то, как он со своей компанией проводит там время летом. И тогда у меня оформилось четкое понимание, что я хочу поехать на сплав с Джексоном.
Когда мы съездили, то это было феерично! Это достойно, пожалуй, не интервью, а целого художественного фильма! Запомнился сплав всем и каждому и навсегда. Иногда было смешно, иногда страшно. Нас тогда собралась толпа из 14 человек, большая часть из которых была совершенно неопытными туристами. Поплыли мы по реке, вышедшей из берегов, на плоту из двух надувных военных лодок, связанных между собою.
Насыщенность событиями была очень высокая, постоянно кто-то что-то да чудил. Это одно из самых ярких воспоминаний: потому что это был первый опыт сплава, безумный в хорошем смысле, вспоминать о нем можно пару вечеров… и все гастрольные приключения рядом с приключениями на сплавах меркнут)))
Но если вспоминать про выступления, то вот расскажу про один случайный концертик в Тюмени. Это был один из первых концертов сразу после записи альбома "Подарок для самого слабого". Тогда в ДК «Строитель» творческое объединение «Овация» пыталось вдохнуть в ДК жизнь с помощью рок-культуры и прочих музыкальных проектов.
И вот было там музыкальное кафе, куда люди приходили просто поесть. И организаторам пришла в голову мысль пригласить туда ЧЕРНОЗЁМ. Почему они это сделали – я решительно не понимаю. Я тогда почему-то не играл. Играли Аркаша Кузнецов, Игорь Гуляев и Джек. Я видел, как ребята прошли меж столиков, за которыми люди ели и выпивали. Настраивались, дергали струны, – и я свалил тусить. А на этом концерте тем временем произошло следующее: после того, как ребята начали играть, люди жевать не перестали. И, видимо, группа мешала принимать пищу – не доставляла гастрономическое удовольствие публике. Их попросили играть потише. И у музыкантов возникло к зрителям соответствующее «расположение» – играют, стараются, а для кого?! Игорь в результате этих эмоций расстегнул ширинку и справил нужду в зрительный зал, после чего отстегнул от комбиков гитару и ушел курить на улицу.
Народ в зале не сразу понял, что произошло. Когда пришла охрана, у людей даже слов не нашлось подходящих, чтобы выразить своё возмущение. Музыкантов попросили убрать за собой и уйти. Аркадий ответил: «Мы люди приличные. Не сомневайтесь – так и сделаем», – снял с себя шарф, вытер пол за Игорем и с размаху охраннику шарфом припечатал в изумленную рожу… Игорь, сидящий с сигареткой на парапетике, наблюдал, как группа вылетает из дверей кафе, не касаясь земли, сквозь распахнутые двери в порядке очереди… Не знаю, что может быть веселее, и что может нагляднее показать панк-сущность группы ЧЕРНОЗЁМ …
… Вопрос о любимых песнях… не знаю, этот вопрос уже не для таких, как я, потому что столько времени, пота, километров слились с этими песнями. Они уже стали моими плотью и кровью. Пальцы уже сами – механической памятью – помнят их. Ночью подними Максима – он начнет наигрывать «Над заборами» и «Ненавсегда», даже не просыпаясь.
Любимые – все!!! Они уже свои, родные… хотя если взять гитару и начать петь, то я почему-то начинаю напевать «Паводок», она какая-то наиболее подходящая, чтобы её петь под гитару камерно, среди друзей. А вот, кстати, песню «МаМаМа» до конца принять так и не смог. Горькая песня, конечно. Но я этого – наркоманского угара – не переживал, и она мне на душу не ложится. Я прекрасно понимаю, много раз всё это видел… Ну, она, наверное, и не должна вызывать теплоту, а именно горечь.
… О Джексоне как о человеке… Для меня это вопрос – как пройти по лезвию бритвы. Тут, как и с песнями. Порой люди, с которыми тебя свела жизнь, становятся гораздо ближе, чем родной брат-сват. Ты уже знаешь этого человека насквозь, он знает тебя… Ты с этими людьми проживаешь жизнь – и это правильно. Потому что люди, родные по духу, всегда ближе, чем родные по крови. Здесь уже есть и то, что на люди не вынесешь: не то, чтоб там сор из избы, а просто есть слишком личное, что не стоит выносить на публику. В-общем, как в мультике: «много курит, характер нордический, не женат»… Что ещё тут добавишь)))
… Хобби-работа-личная жизнь – да кому это интересно… каждый как хочет, так и пляшет… Что люблю слушать? Да я всё люблю слушать, что талантливо исполнено, я ж музыкант! Если что-то звучит ярко и талантливо, то я это, скорее всего, переслушаю… но весь день одну песню слушать не буду – такого не было)))
Беседовала журналист, ударные = Белой Горячки = Светлана Рычкова, март 2024 года
Присоединяйтесь к нашему сообществу в ВК
#рок #панкрок #сибирь #тюмень #музыка #сибпанк #поэты