Найти тему

Истерия вокруг Хомяка: рофл, скам или реальные инвестиции?

Не думал, что вернусь к теме криптовалют после того, как на предыдущей работе знатно пресытился этой тематикой. Однако за последние недели я и мои близкие получили множество сообщений от друзей и знакомых о якобы бесплатной игре с «выводом реальных денег», которая «не является пирамидой», а представляет собой «реальный проект». Также присылали сотню ссылок с приглашением в игру. Из-за этого мне пришлось снова «нырнуть» в крипту и узнать, что это за Hamster Kombat такой и с чем его едят?

Hamster Kombat — это приложение, которое можно найти в Telegram. Его принцип прост: нужно нажимать на хомяка, чтобы получать монетки. На первый взгляд, это кажется интересным и безобидным. Однако возникает вопрос: в чём подвох?

Подвоха нет. Просто нажимаешь на хомяка и получаешь монеты. Если хочешь больше монет, можно купить усиления, которые ускоряют сбор или увеличивают количество монет за один тап по экрану. Реальных денег в Hamster Kombat нет (то есть ничего заносить не надо), рекламу он не показывает. Единственное обещание: получишь реальные деньги, когда разработчики якобы перейдут на листинг криптобиржи.

Однако есть много вопросов и подводных камней, связанных с этим проектом. Например, сложно найти информацию о создателях приложения, так как в Telegram легко скрыться и быть анонимным. На сайте проекта нет информации о создателях, а главная страница выглядит как «заглушка», которая может служить для бронирования домена для более крупного проекта.

Предполагаю, что разработчики – россияне. Почему я сделал такой вывод? Сейчас разложу по полочкам:

  • Потому что только русский человек понимает специфику и менталитет своих сограждан, когда лень что-то делать, куда-то идти, как-то развиваться, но при этом есть неимоверная жажда наживы, халявы и вера в великое чудо или шару;
  • Только в русском сегменте существует такое огромное число мемов, которое отражено в самом приложении (на усилениях изображения разных мемов и прочих забавностей, присущих «ру-сообществу»);
  • Только в нашей крипто-среде есть понятие «хомяк» и оно так называет неопытных криптовложенцев, которые не понимают, как вкладывать средства, но несут их по чьему-то совету куда угодно и всегда все теряют;
  • При этом в приложении «хомяк» это не нечто обидное (даже если разрабы и вкладывали этот известный смысл), а скорее как тот же рофл (читаем о мемах выше);
  • Гугл тренды показывают, что самый невероятный хайп за сутки/неделю/месяц – в Белоруссии, России и на Украине (именно в таком порядке). Значительно меньше в странах СНГ. И ничтожно мало по миру в целом.

Что еще есть интересного в этом хомяке? То, что он вызывает привыкание, так как оформлен очень ясно, понятно и приятно для мозга (а наш мозг психологически устроен так, что любит получать приятные поощрения, и становится зависим от этого, если их получать легко и просто) по сравнению со своими другими собратами-кликерами.

Игра требует постоянного внимания. Чтобы получить монеты, нужно регулярно заходить в приложение и кликать по хомяку. Из-за этого некоторые люди проводят в игре часы, если не сутки с перерывами на поесть/поспать/умыться/сходить в туалет.

Еще один забавный момент заключается в том, что развелось очень много «экспертов» как по приложению, так и по крипте на фоне этого приложения. С учетом того, что порог вхождения в любую соцсеть очень низкий и кто угодно может «накатать» статью, текстового и аудио-визуального шлака стало неимоверно много.

-3

Я думаю, что эти «эксперты» — бывшие инфоцыгане, которые инвестировали в курсы Аяза Шабутдинова. Его, к слову, посадили, и я планирую также написать об этом статью (вполне вероятно), так как сам сталкивался с ним и его командой в Казани очень давно. Теперь вот эти последователи его курсов стали «экспертами» по криптовалюте и создают миллионы статей, роликов и коротких видео на YouTube о том, как правильно использовать приложение.

«Как правильно тапать по Хомяку», «азбука Морзе по Хомяку на 15 июня для большего сбора монет», «четкие интервалы тапанья для умножения сбора» и прочая несусветная белиберда. Но, самое важное, в описании ролика или в конце статьи (в большинстве случаев, не всегда) – реферальная ссылка на приложение (переход по ней приносит этим блогерам дополнительные монеты).

-4

Будьте осторожны, не верьте обещаниям вывести реальные деньги уже сейчас. Это обман, который притворяется приложением Хомяка или создан некими «псевдоразработчиками». Они выманивают ваши данные и крадут пароли, явки, адреса и информацию о картах и накоплениях.

В интернете появилось также много мошенников, которые предлагают за реальные деньги получить игровые предметы или даже купить уже прокачанный аккаунт. Я не знаю, стоит ли объяснять, что это тоже обман?

Люди часто злятся и негодуют, когда я говорю им, что это такой же обман, как и МММ и иже с ними. Поговорка про мамонта и жертв обмана, к слову, актуальна и сегодня. Советские люди наивно верили, что в капиталистическом обществе можно легко заработать, и несли деньги мошенникам (ох уж эти 90-е). Люди, которые же родились в 90-е и 00-е, считают, что они умнее своих родителей и бабушек с дедушками. Но почему тогда онлайн-мошенничества и других видов обмана становится всё больше, а сами мошенники зарабатывают миллиарды (риторический вопрос)?

Квинтэссенция происходящего с подобными "реальными" схемами в целом по стране
Квинтэссенция происходящего с подобными "реальными" схемами в целом по стране

Но вернемся к хомяку. Я нисколько никого не обвиняю в мошенничестве, но реалии заработка настолько туманны, что я бы назвал их ничтожными. Почему? Ну, начнем с того, что создатели очень умело удерживают просто колоссальную аудиторию обещанием вывода реальных средств, когда они будут предлагать свою валюту криптобиржам, чтобы выйти на рынок. При этом рядовые граждане ни в зуб ногой, что это такое, но удерживаются такими якорями как «вывод реальных денег», «без вложений», «возможность заработка»…и все, большего многие даже не понимают.

В реальности же даже нет понимания, как будет конвертироваться игровая валюта в коины, и сколько они будут стоить при листинге на криптобирже. То есть, условно 1 млн монет= 1 доллару или 100 млн монет = 1 доллару.

Я говорю о такой незначительной конвертации, потому что на реальном рынке есть множество различных криптовалют. Некоторые из них более или менее реальны, а другие были созданы ради хайпа. Но стоимость «хайповых» валют сейчас очень низкая.

-6

Чем больше хайп вокруг какой-либо криптовалюты, тем выше будет её стоимость. Однако есть проблема. Недавно в Telegram Павел Дуров представил реальную криптовалюту под названием TON. Она, по замыслу разработчиков, имеет ультрабыстрые транзакции, маленькие комиссии и поддерживает множество проектов. Но на данный момент она ещё не полностью интегрирована в социальную сеть, и с ней практически ничего нельзя сделать.

Именно привязку к кошельку-TON в Telegram требует Хомяк. Но есть проблема: этот пресловутый TON недоступен для жителей России. Хотя возможностей завести кошелёк и обходами привязать его к приложению полно, это останется уже на вашей совести.

Но предположим, даже если у вас есть этот кошелёк и вы привязали его к приложению, листинг на биржу может не состояться. Почему? Потому что разработчики будут предлагать свой токен всем существующим биржам, и если все они откажутся (имеют на это право, например, посчитать всё это предприятие сомнительным), то валюта так и не поступит на рынок, а значит, игроки ничего не заработают.

Давайте помнить ещё один важный момент! Мы живём в России, где действуют свои законы. На данный момент рынок криптовалют не легализован. Хотя покупка криптовалюты не запрещена (способ её получения пока не имеет значения), легализации как таковой нет.

Это означает, что для обеспечения правового статуса обмена этой валюты, её реализации и защиты пользователей необходимо разработать многочисленные юридические и законодательные нормы. Однако есть риск, что с 1 сентября 2024 года криптовалюты могут быть запрещены в России. Законопроект об этом уже готовят к рассмотрению в Госдуме.

-7

Кто же получит выгоду от этого? Конечно, разработчики! Всегда и везде, независимо от ситуации, те, кто находится наверху, получают наибольшую выгоду. Даже если листинга на бирже не будет, создатели уже в плюсе, потому что они могли продать свои идеи другим компаниям или рекламодателям, создать необходимый импульс для будущего запуска рекламы или какой-либо другой пиар-кампании/платной услуги... Да чего угодно! И, к слову, время вашего нахождения в приложении тоже стоит денег!

Разработчики внимательно следят за ситуацией и реагируют на отзывы пользователей в социальных сетях. Они либо высмеивают это, либо создают мемный импульс в приложении, чтобы нивелировать негативный фон. Часто им даже не нужно ничего делать, потому что у Хомяка есть множество защитников, которые будут до последнего доказывать, что можно заработать «кучу денег».

Также стоит учитывать, что у создателей, вероятно, уже есть контракты на будущие проекты, поскольку они смогли показать, что способны создать огромный ажиотаж и привлечь большую аудиторию за короткое время. Если предположить, что выход на криптовалютную биржу всё же состоится, стоимость валюты будет относительно низкой. То есть даже те, у кого есть сотни миллионов внутриигровых монет, не получат десятки тысяч или тысячи долларов. Речь будет идти о нескольких сотнях, и называть это «возможностью лёгкого постоянного заработка» просто нельзя.

Кроме того, никто из разработчиков не даст вам эти самые доллары за вашу крипту. То есть они обменяли вам по установленному биржей курсу игровую валюту на криптовалюту и далее с этой криптой вы идете на биржу и предлагаете ее на продажу с надеждой, что ее кто-то купит. А с учетом того, что таких людей будет миллионы, говорить о высокой стоимости продажи и вовсе не приходится. Об этом же заявляют и многие реальные криптоэксперты, которые изучают рынок с основания.

Друзья! Даже если это не МММ, не Леня Голубков, который «шубу и сапоги жене купил», и вы не несете в приложение реальные деньги, вы ведь также очень многое теряете. Что, спросите вы? Это время!

-8

В нашем современном мире время стало одним из самых дорогих и ценных ресурсов, который никак не восполняется и не возвращается. Время уходит безвозвратно, и вы его теряете. За сотни часов, проведенных в приложении, например, можно было как-то саморазвиться, прочитать полезные и умные книжки, изучить реальный рынок ценных бумаг, да больше побыть с семьей, наконец! Возможностей провести время с пользой очень много, и это точно, на мой личный взгляд, не должен быть Hamster Kombat. Но, конечно же, эта жизнь исключительно ваша и как тратить свое время – решаете только вы!

Друзья😜! Подписывайтесь на мой канал 📝, читайте интересные статьи 📖, ставьте палец вверх и оставляйте несколько комментариев✏. Будьте добрее и бодрее 🐱‍🏍. Также не забывайте приглашать своих друзей🧟‍♂️🧛‍♂️🧜‍♂️ и делиться с ними полезной информацией! Мы еще увидимся 👍