Найти тему

Квас домашний без закваски: как сделать

Чаще всего квас готовят с использованием закваски, которую можно купить в магазине. Но есть и другие варианты приготовления данного напитка, о которых я расскажу в этой публикации. Для тех, кто любит поэкспериментировать, существуют разные способы приготовления без особых трудностей. Рассмотрим 4 метода готовки.

На ржаном хлебе

Такой квас обладает насыщенным хлебным вкусом. Найти в магазинах хлеб исключительно из ржаной муки, довольно сложно, туда часто добавляют пшеничную.

Рецепт хлебного кваса без дрожжей:

Понадобиться:

- Половина буханки ржаного

- 2 литра воды

- 2-3 столовые ложки сахара.

Способ приготовления:

1. Нарезать хлеб кубиками размером 1 см, подсушить в духовке или сковороде.

2. Положить в трехлитровую банку и залить водой комнатной температуры.

3. Добавить сахар и перемешать.

4. Накрыть банку марлей и поставить в теплое и темном место.

5. Пусть квас настоится два-три дня. Если вкус вас устраивает, процедите и употребляйте, если нет - подождите еще денек-другой.

6. Чтобы сделать новую порцию кваса, в оставшуюся смесь добавьте свежего хлеба и сахара в соотношении. Далее процесс брожения будет проходить быстрее.

Использование дрожжей

Метод с использованием обычных хлебопекарных дрожжей, ускорит брожение. Подойдут как сухие гранулированные, так и прессованные. Однако, дрожжевой аромат не всем нравиться.

Рецепт хлебного кваса на дрожжах:

Понадобится:

- 200 г черного ржаного хлеба

- 1 чайная ложка сухих дрожжей

- 3 литра теплой воды

- Полстакана сахара

Способ приготовления:

1. Нарезать хлеб крупными кубиками и подсушите в духовке или сковороде.

2. Положить сухари в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду.

3. Залить, подогретой до 30°, водой, добавьте сахар и дрожжи.

4. Закрыть марлей и оставьте на 1-2 дня для брожения. Если он перебродил, процедите его, …и окрошка готова.

-2

Чем заменить дрожжи

Как вариант - горсть изюма. На поверхности изюма ‘проживают’ дикие дрожжи, и с добавлением сахара они начнут процесс брожения. Лучше всего брать изюм с косточками и невзрачного вида.

Рецепт данного варианта:

- 300 г хлеба ржаного

- 2 литра воды

- 100 г сахара

- Горсть изюма (не мыть)

Способ приготовления

1. Накрошите хлеб в посуду для брожения.

2. Добавьте сахар, изюм и воду температурой около 30 градусов.

3. Прикройте посуду неплотно крышкой для доступа воздуха.

4. Оставьте в тёмном месте на 2-3 дня.

5. Если квас перебродил, процедите его. Если нет — оставьте ещё на пару дней.

6. Разлейте квас по бутылкам и храните в холодильнике.

Какие фрукты и ягоды добавить вместо дрожжей и закваски?

Дикие дрожжи есть в яблоках, смородине и других ягодах. Используйте немытые продукты. А фрукты со своей дачи будет самое то.

-3

Домашний яблочный квас без закваски

Понадобится:

- 5 кг яблок

- 2 стакана сахара

- 1 лимон

- Вода

- 200 г ржаного хлеба

Способ приготовления:

1. Яблоки не мыть, нарезать их на четвертинки небольшими ломтиками, удалите семенные коробки, кожуру не снимать.

2. Растворите сахар в теплой воде.

3. Положите яблоки в эмалированную или стеклянную посуду, залейте водой с сахаром и выжать сок лимона.

4. Прикройте марлей и оставьте в тёмном месте на несколько дней для брожения.

5. Когда вкус вас удовлетворит, процедите, разлейте по бутылкам, и в холодильник.

Мы рассмотрели варианты приготовления кваса в домашних условиях. Как по мне, при правильном приготовлении, он более бодреннее чем магазиный и лучше воспринимается на …Хотя о вкусе спорить не стоит. Если вам понравилась статья,подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и оставляйте…свои рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются