Чаще всего квас готовят с использованием закваски, которую можно купить в магазине. Но есть и другие варианты приготовления данного напитка, о которых я расскажу в этой публикации. Для тех, кто любит поэкспериментировать, существуют разные способы приготовления без особых трудностей. Рассмотрим 4 метода готовки.
На ржаном хлебе
Такой квас обладает насыщенным хлебным вкусом. Найти в магазинах хлеб исключительно из ржаной муки, довольно сложно, туда часто добавляют пшеничную.
Рецепт хлебного кваса без дрожжей:
Понадобиться:
- Половина буханки ржаного
- 2 литра воды
- 2-3 столовые ложки сахара.
Способ приготовления:
1. Нарезать хлеб кубиками размером 1 см, подсушить в духовке или сковороде.
2. Положить в трехлитровую банку и залить водой комнатной температуры.
3. Добавить сахар и перемешать.
4. Накрыть банку марлей и поставить в теплое и темном место.
5. Пусть квас настоится два-три дня. Если вкус вас устраивает, процедите и употребляйте, если нет - подождите еще денек-другой.
6. Чтобы сделать новую порцию кваса, в оставшуюся смесь добавьте свежего хлеба и сахара в соотношении. Далее процесс брожения будет проходить быстрее.
Использование дрожжей
Метод с использованием обычных хлебопекарных дрожжей, ускорит брожение. Подойдут как сухие гранулированные, так и прессованные. Однако, дрожжевой аромат не всем нравиться.
Рецепт хлебного кваса на дрожжах:
Понадобится:
- 200 г черного ржаного хлеба
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 3 литра теплой воды
- Полстакана сахара
Способ приготовления:
1. Нарезать хлеб крупными кубиками и подсушите в духовке или сковороде.
2. Положить сухари в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду.
3. Залить, подогретой до 30°, водой, добавьте сахар и дрожжи.
4. Закрыть марлей и оставьте на 1-2 дня для брожения. Если он перебродил, процедите его, …и окрошка готова.
Чем заменить дрожжи
Как вариант - горсть изюма. На поверхности изюма ‘проживают’ дикие дрожжи, и с добавлением сахара они начнут процесс брожения. Лучше всего брать изюм с косточками и невзрачного вида.
Рецепт данного варианта:
- 300 г хлеба ржаного
- 2 литра воды
- 100 г сахара
- Горсть изюма (не мыть)
Способ приготовления
1. Накрошите хлеб в посуду для брожения.
2. Добавьте сахар, изюм и воду температурой около 30 градусов.
3. Прикройте посуду неплотно крышкой для доступа воздуха.
4. Оставьте в тёмном месте на 2-3 дня.
5. Если квас перебродил, процедите его. Если нет — оставьте ещё на пару дней.
6. Разлейте квас по бутылкам и храните в холодильнике.
Какие фрукты и ягоды добавить вместо дрожжей и закваски?
Дикие дрожжи есть в яблоках, смородине и других ягодах. Используйте немытые продукты. А фрукты со своей дачи будет самое то.
Домашний яблочный квас без закваски
Понадобится:
- 5 кг яблок
- 2 стакана сахара
- 1 лимон
- Вода
- 200 г ржаного хлеба
Способ приготовления:
1. Яблоки не мыть, нарезать их на четвертинки небольшими ломтиками, удалите семенные коробки, кожуру не снимать.
2. Растворите сахар в теплой воде.
3. Положите яблоки в эмалированную или стеклянную посуду, залейте водой с сахаром и выжать сок лимона.
4. Прикройте марлей и оставьте в тёмном месте на несколько дней для брожения.
5. Когда вкус вас удовлетворит, процедите, разлейте по бутылкам, и в холодильник.
Мы рассмотрели варианты приготовления кваса в домашних условиях. Как по мне, при правильном приготовлении, он более бодреннее чем магазиный и лучше воспринимается на …Хотя о вкусе спорить не стоит. Если вам понравилась статья,подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и оставляйте…свои рецепты.