Здравствуйте, друзья! Рад вас приветствовать на 34-м выпуске «Метал-альбомов 2024 года».
Для начала разомнемся на легкой категории, представленной сегодня муви-хэви группой Highways и финским ВИА Apocalyptica. Далее нас ждет серьезный подряд в лице прогрессивных шведов Evergrey.
На четвертой позиции британцы Shrapnel немало удивившие своих поклонников, а на пятой итальянцы In Autumn, которые в свою очередь способны удивить даже искушенного слушателя.
И оканчиваем на для многих знакомых голландцах Severe Torture, пару лет назад вынырнувших из небытия с миньоном «Fisting The Sockets», и ныне представивших свой седьмой номерной альбом.
Исполнитель – Highways
Альбом – «Never Die»
Страна – США, 2024 год
Стиль – heavy metal
Содержимое: Сами музыканты, родом из страны автомобилей, называют свой музыкальный жанр «дорожный хэви-метал», что больше относится к тематике значительной части их песен, чем к музыкальной составляющей.
Группа молодая, это их третий альбом, в котором больше пыли из-под колес, чем рева мотора и визга шин. На предыдущих двух автопробегах хоть как-то выделялся гитарист Карлос Молина, организатор данного гаражного проекта, но сейчас его не видно и не слышно, хоть он и присутствует на альбоме.
За рулем – неизменная солистка с труднопроизносимой фамилией Olga Lishchyshyn, на обложке – любимые музыкантами авто, под обложкой – самый что наиесть заурядный метал.
Лучшие композиции: на ваше усмотрение
Исполнитель – Apocalyptica
Альбом – «Plays Metallica. Vol 2»
Страна – Финляндия, 2024 год
Стиль – symphonic metal
Содержимое: Когда-то давным-давно дебют «Plays Metallica By For Cellos» сделал этим финнам имя, да что там говорить, они и на второй работе продолжали нечто в том же духе, и это звучало действительно свежо и прикольно.
Нынче же, второй том, сделанный по той же задумке наверняка привлечет внимание фэнов метлы, которых немало на Земном шаре. Но вот звучит это уже далеко не так свежо и оригинально, как первый альбом. Хотя следует признать, что и импровизаций Apocalyptica не занимать, это все же не слепое копирование один-в-один, а своеобразное видение классиков метала.
На одной композиции («Blackened») отметился Дейв Ломбардо, на другой («The Four Horsemen») Роберт Трухильо, и еще на одной («One») Трухильо и Хэтфилд (который даже проговорил текст песни). Такие дела.
Лучшие композиции: на выбор фанатов, для которых этот альбом и сделан
Исполнитель – Evergrey
Альбом – «Theories Of Emptiness»
Страна – Швеция, 2024 год
Стиль – progressive metal
Содержимое: «Ох, вкуснотища-то какая»! Такова была моя первая мысль после окончания заглавной композиции, «Falling From The Sun», очередного творения данных шведов, «Theories Of Emptiness». Невероятная атмосфера, которую эти ребята создают на каждом своем альбоме, бережно перенесена и сюда. Обволакивает и пробирает прямо до костей.
Здешние музыкальные рисунки похожи не на вольное творение художника, а на математически выверенные линии, которые в ушах слушателя по ходу звучания композиций то и дело складываются в красивое панно. Раза три прогнал вещь «Say», раза по два «Ghost Of My Hero» и «One Heart» - великолепные композиции! Весь альбом еще не успел переслушать, но сделаю это обязательно.
Очень понравилось. И густой, как кисель бас, и самодостаточность каждой композиции, и отсутствие каких-либо полутонов. Молодцы, Evergrey!
Лучшие композиции: можно слушать весь
Исполнитель – Shrapnel
Альбом – «In Gravity»
Страна – Великобритания, 2024 год
Стиль – modern thrash metal
Содержимое: Британцы Shrapnel когда-то объединили бесчисленное множество влияний и создали звук, который вращался вокруг грозного ядра чистого трэша, но при этом никогда не переставали следить за будущим жанра. С гордостью ссылаясь на влияния Megadeth, Slayer, Testament и Exodus, группа также ассимилировала элементы всего, от традиционного хэви-метала до современного дэт-метала. Результатом являлся захватывающий урок по разрушительному звуковому насилию.
Не так давно нам показали два новых сингла – «Amber Screams» и «In Gravity». От них явно веяло чем-то новым и экспериментальным. Осталось только дождаться альбома, чтобы разобраться, что к чему.
И вот, в наушниках играет…нет, ну точно не Shrapnel. Банду вообще не узнать - от предыдущих работ здешняя музыка отличаются буквально во всем. Даже логотип изменился. Еще и вокалист (он же басист) новый - Daniel Moran (из Reaper). Который действительно лучше подходит под здешний саунд, чем Aarran Tucker.
При прослушивании не мог избавиться от чувства, что группа вступила в вязкую коричневую субстанцию, оттереть подошвы от которой ей будет очень непросто. Да и уйдет ли она с минного поля, на который внезапно забрела? Вот в чем вопрос.
Лучшие композиции: «Guardian»
Исполнитель – In Autumn
Альбом – «What’s Done Is Done»
Страна – Италия, 2024 год
Стиль – doom metal
Содержимое: Немного осени от итальянцев. Круто замешанное тесто из качественных компонентов Gothic, Doom, Groove, Dark, Melodic Death, Sympho Metal'а. Хочу отметить непохожесть на другие группы doom metal дивизиона, а послушал таковых я немало. Вернее сказать, здесь настолько много позаимствовано у разных команд, что явного копирования не заметно.
Действительно, довольно трудно однозначно определить контуры стиля данной команды. Перечисление музыкальных направлений, к которым относится In Autumn, не выразит полностью творческий оттенок группы. Наиболее верным определением является самобытность и оригинальность стиля исполнения.
Несмотря на мою нелюбовь к пафосным вокалам, признаю: чистый голос тут великолепен. Правда, его совсем мало, но там, где он есть, всегда к месту. Музыка довольно динамичная и мелодичная, местами сменяется акустическими проигрышами и атмосферными клавишами. Редко кому удается так органично, без выпячивания отдельных компонентов, сделать такую работу.
Атмосфера релиза - грусть, меланхолия, с небольшими всплесками агрессии, но превалируют все же печальные нотки. Музыканты самостоятельно выработали эталон, основной задачей которого: музыкальное воспроизведение окружающей нас красоты, и слияние с этой красотой. Очевидно, что реализация этой задачи напрямую увязывается с таким же красивым музыкальным исполнением.
Следует признать, что In Autumn справился с данной задачей великолепнейшим образом. Здешние треки заставляют обратить внимание на многие вещи окружающей нас жизни, которые в обыденном мире часто остаются незамеченными.
Лучшие композиции: «What's Done Is Done», «Focus», «Despised By Life», «The Illusion Of Reality»
Исполнитель – Severe Torture
Альбом – «Torn From The Jaws of Death»
Страна – Нидерланды, 2024 год
Стиль – death metal
Содержимое: Данный диск напоминает каток – словно неминуемая смерть, он настигает свою жертву и подминает её под себя, не давая ни единого шанса на спасение.
Подобные ощущения наиболее сильно отражены на излете его звучания. На протяжении всего времени, что длятся эти вещи, ощущаешь себя даже не под катком, а под бомбардировкой на кровопролитной войне. Гитары здесь преображаются в гусеничные танки, на полной скорости проносящиеся над головой человека, находящегося в окопе.
Не знающий войны и не испробовавший вкус свинца, боли и крови всё это должен ощутить сполна. Танковый грохот продолжается под аккомпанемент массовой бомбардировки ударными, которыми заведует Damiën Kerpentier. Бас Patrick Boleij органично вклинивается в плоть альбома, притягивая и натягивая все нужные нити диска. Также стоит упомянуть и идейного вдохновителя сего коллектива – Dennis Schreurs. И не только упомянуть, но и похвалить за нечеловеческий, глухой гроул, похожий на рёв бешеного ротвейлера.
В общем, к чему лишний раз писать набившие оскомину фразы? Все составляющие для получения маньяками сатисфакции тут есть: и звук - плотный и немного ржавый; и безупречная техника, и наличие неплохой мелодики, несмотря на некоторое раздолбайство в игре. А все десять песен являются в той или иной степени прекрасными примерами брутальной красоты.
Лучшие композиции: «Putrid Remains» и финальная «Tear All The Flesh Off The Earth»