Найти в Дзене
Академия Астрологии Левина

Солнце и Луна: своё и чужое

С первых дней нашей жизни мы учимся, Наверное, это одна из главных задач человека на Земле – учиться. Животные рождаются с целым набором готовых умений: телята и жеребята с рождения умеют ходить, утята – плавать, и т.д. Только человеку приходиться с самого начала учиться всему. Единственно, что он умеет от рождения – сосать материнскую грудь. Всему остальному ему приходится учиться, чтобы приспособиться к земной жизни, к среде, что его окружает. В первую очередь, это люди, среди которых он живёт. Ребёнок активно приспосабливается к миру людей, осваивает язык, традицию, образ жизни, нормы повседневного поведения, веру, идеалы и систему представлений о мире – в общем, всё, чем живёт человеческое сообщество. Когда он вырастает, он вполне способен жить в обществе людей, но почти всё, чем он обладает – чужое. Формы жизни, манеры, привычки, образ мыслей – всё заимствовано, или построено из того, что заимствовано, как строят домики из деталей конструктора. Своё – только темперамент, особенности характера. Но это совсем не мало – темперамент, это внешнее выражение ядра человеческой психики – индивидуальности.

Астрологи связывают индивидуальность с Солнцем. Солнечное ядро человека – это «своё», неповторимое «Я». Среди множества душ, обитающих в нашей вселенной, нет двух одинаковых, каждая уникальна и неповторима. Внешне человек своей внешностью, походкой, манерой держаться часто похож на кого-то – на своих родителей, друзей, на какого-нибудь известного артиста и т.п.. Это Луна, она отвечает за обучение, восприятие и умение приспосабливаться к миру. Луна – это общее, чужое, ставшее привычным и кажущееся своим. И внутренне – образом мыслей, чувств тоже зачастую он с кем-то схож. Верхние слои психики наполнены привычными образами, навыками, формами, воспринятыми и заученными с раннего детства, и они диктуют индивиду, что делать, к чему стремиться, как себя вести, как жить.

Но в самой глубине его психики живёт неповторимая индивидуальность, не похожая ни на какую другую – Солнце человека – она всегда стремится проявить себя. Её проявления уникальны, она несёт в мир то, что не несёт никакая другая душа. Из Солнца исходит истинное творчество, оно – созидательное и творческое начало. Всё остальное – подражание.

-2

Солнце и Луна – два светила, дневное и ночное – создают основу психической жизни. Солнце – истинное своё, Луна – чужое, заимствованное. Луна поставляет материал – образы и формы. Солнце отбирает то, что созвучно его сути и создаёт из него своё, как скульптор делает статую из бонзы или мрамора. Если Солнце достаточно сильно в человеке – индивидуальность развита – он будет идти своим путём. Если индивидуальность неразвита, человек будет следовать за другими, идти в толпе. Человек со слабым Солнцем не знает, чего он реально хочет в жизни, не может самостоятельно сделать выбор на жизненных развилках. Закончив школу, он выбирает себе профессию по совету родителей, друзей, ту, что ближе лежит, куда все идут. Своего истинного призвания он не чувствует. «Живём, как все», - этого достаточно. И даже, если он хочет чего-то достичь, цели и ценности будут заимствованными: он не слышит голос своего Солнца, а слышит гул голосов, которые транслирует Луна. В своём выборе он буде следовать привычным образцам, традиции, советам окружающих. Это тоже неплохо – всё зависит от того, какова традиция, какое воспитание и какая среда.

Теперь, зная роль Солнца и Луны, мы можем понять, как действует воля Солнца. О ней – в следующем номере.