Прошлую, зимнюю сессию ни дочь, ни я особо не заметили - экзаменов не было у них, только зачеты. Разве что долги по математике потом досдавала она - все де математика совсем "не её". А на этот раз кроме зачетов будет три экзамена, по сути, первая серьезная сессия.
У моей дочери шизотипическое расстройство. Первые очевидные проблемы начались в 11 лет, обследование закончилось госпитализацией с диагнозом "депрессия". Второй раз в психиатрической больнице она лежала в 13, и после этого врачи поставили окончательный диагноз. Сейчас дочке уже 17, она закончила 9 класс, учится в колледже на дизайнера, и на постоянной терапии у нее явно есть шанс жить долго, и вполне вероятно, даже компенсированно.
Что меня искренне изумляет - её пофигизм. И то ли уверенность в себе, то ли непротивление судьбе? "Все будет, как будет, нет смысла суетиться" - похоже, ее девиз в учебе.
Я дергалась, переживала, уговаривала, дрожала как заячий хвостик за нее перед этим экзаменом.
Дочь, совершенно спокойна. Только после моих уговоров настойчивых сфотографировала лекции подружки. За один день перед экзаменом почитала. Пошла и сдала эту экономику на свою троечку.
Понятно, что я большего от нее и не ждала. Все, что связано с математикой, вызывает у дочки отторжение и избегание. Типа - мне это не нужно, поэтому даже и не собираюсь вникать, стараться, прикладывать усилия.
Но вот уверенность и нежелание напрягаться - для меня очень странная реакция. Меня и в то время, когда я училась, троечники удивляли. Именно тем, что им больше и не надо - "поставьте тройку, я пойду".
Или это все же проявление болезни? Поэтому я абсолютно не понимаю, как на это влиять, и надо ли...
От оставшихся двух экзаменов, по композиции и рисунку, я ожидаю от нее бОльших результатов. Поскольку там учить ничего не нужно уже, они чисто практические - села и нарисовала, как научилась. Ну и процедуры знакомые, в художке каждые полгода ровно такие же экзамены были.
Из долгов остались реферат(ы?) по физкультуре, по которым девочка моя даже темы не знает, а сдавать во вторник. Какая прелесть...
Иногда руки опускаются, что везде и всюду надо это отсутствие ответственности за нее контролировать. Иногда думаю - да зачем вообще? А потом вспоминаю, что инвалидность ей никто не даст, кормить себя будет надо, а с дипломом будет всяко проще, чем без него.
Читаю иногда "Мать ненормальную", и понимаю, что правильно я делаю - к тому времени, что у деточки будет диплом - глядишь, и мозг дозреет хоть до какой-то ответственности за себя... И пусть этот диплом нужен только маме. Для себя - дочь выучится и потом, если ЕЙ это надо будет. А для мамы - пусть будет эта корочка.
Все мы просто хотим лучшего будущего для наших детей. Но сколько же родительских нервов гибнет на этом пути!