Найти тему
Мужская мифология

Женщина манипулирует ребенком? Какой кошмар!

Итак, "чудище обло, озорно, стозевно и лаяй" (с) - женское влияние на ребенка (детей). Боже, сколько тут мифологии! Чаще женщинам приписывается чуть ли не мистическая власть над потомством, реже ее в принципе низводят до прислуги, мол твое дело - плита и тряпка, а жить научат муж и свекровь.

Истина как всегда где-то посередине. Давайте разбираться.

У меня четверо детей, в возрасте от студентки до дошкольницы. Думаю, что имею достаточно практического опыта, чтобы выразить свое мнение.

Да, есть доля истины в том, что женщине проще найти подход к ребенку, наладить с ним контакт, и он будет с большей готовностью к ней прислушиваться. Но дело тут не в мистике, а во внешних условиях. Пожалуй, единственный "личный" женский бонус, работающий в первые месяцы жизни ребенка - наличие матки. Новорожденный лучше успокаивается на руках мамы, потому что помнит ее сердцебиение, запах и голос. Но если радостно свалить заботы о новорожденном на одну маму, то ребенок бессознательно привыкнет только к ней, и это будет еще одной гирькой на чашу весов "мама" , если в будущем встанет вопрос выбора решения, которое может не понравиться маме.

Следующий момент, который чаще играет на руку женщинам - опыт. Женщины чаще больше времени проводят с детьми, и поэтому лучше их понимают. Но есть множество мужчин, прекрасно ладящих с детьми, и женщин, которые не понимают детей и не любят их. Есть мужчины- домохозяйки, которые занимаются детьми, учителя, педиатры, аниматоры, сказочники и мультипликаторы, детские психологи. Это скорее вопрос личностных качеств. Я вот например на дистанции обычно детей хорошо понимаю, а личный контакт не всегда сложится, многое зависит от того, какой ребенок и какие взрослые рядом. Психолог из меня бы получился, а няня - вряд ли.

Она же женщина, она сама справится! Яндекс. Картинки
Она же женщина, она сама справится! Яндекс. Картинки

Очень важный момент - время. Я сейчас очень хорошо вижу разницу между детьми, которыми я занималась (я не работала почти все 20 лет брака), и младшей, растущей в обнимку с телефоном. Колоссальная разница! Естественно, что человек любого пола, который больше времени проводит с ребенком (это не обязательно мать, может быть и, например, дед) имеет больше возможностей лучше узнать и понять именно этого ребенка, соответственно и найти к нему подход (или сломать его, или вложить свои мысли - смотря что за взрослый). Но тут снова вопрос личностных качеств. Не все могут этим воспользоваться, кто-то делает на этом этапе множество ошибок и отталкивает от себя ребенка. Это заметно со стороны: ребенок начинает прилагать усилия, чтобы пореже проводить с родителем время.

Именно на этом моменте мужчина чаще "проигрывает" - обычно у него меньше времени на ребенка. Маме проще "привязать" ребенка к себе, он к ней привыкает и нуждается в ее присутствии. Но если мама увлечется ролью строгого воспитателя, а папа будет в жизни ребенка редким "праздником" (как получилось в моей родительской семье) - то с высокой степенью вероятности ребенок будет тянуться к отцу.

И чем старше ребенок, тем больше таких нюансов. Очень важный нюанс: на чьей стороне родитель. Экс с точки зрения социума прекрасный отец. Он гулял с детьми, вставал ночью (к старшим), возил в школу и детсад, мог сводить в поликлинику, ложился с ними в больницу, если я не могла.

Но он был не на их стороне, и они это чувствовали. Я всего лишь это озвучила.

Он был на стороне бабушки в их конфликте с бабушкой. Бабушка унижает, пугает и лупит, заставляет есть то, что они не едят? Онажемама!

Он был на стороне социума в их конфликтах с социумом. Здесь можно вспомнить про "не плюй в колодец" и " не *** против ветра". А можно про то, что "умный в гору не пойдет, умный гору обойдет". Не надо воевать с социумом напрямую, но искать возможность сделать по-своему - это нормально. На что нам возражали, что надо просто делать правильно, как все, а не выдумывать ерунду.

Он не был на их стороне в выборе профессии и увлечений. Я вообще не помню случая, когда он был целиком и полностью на их стороне. Всегда все было "не так однозначно"(с).

В итоге наше понимание того, как надо воспитывать детей, катастрофически разошлось.

Потом я увидела МД-идею о воспитании детей. Что у нас кругом бардак и разврат, потому что детей воспитывают бабы, целуют в попу, балуют, и потом вырастают никчемные дети. А надо, чтобы воспитывали отцы и прививали правильные ценности, о главенстве мужчины и послушании отцу и мужу. Тогда кругом будет порядок!

Так надо! Так правильно! Яндекс. Картинки
Так надо! Так правильно! Яндекс. Картинки

И не сказать, чтобы сама мысль была плохой. Если отец вкладывается в ребенка, естественно, он хочет видеть результат. Вопрос в том, насколько этот результат соответствует пожеланиям, способностям и взглядам самого ребенка и желаниям мамы в это все вкладываться. Проблема в том, что родитель может вроде бы общаться с ребенком, но совершенно этого ребенка не видеть.

Если дети приучены мной думать своей головой, кого они будут слушать: меня, которая говорит:"Делать надо так, как лучше для тебя" или отца, который говорит: "Надо делать, как все"? А если уже сил нет делать как все? Что важнее, абстрактные ценности или конкретный этот ребенок?

"Ты кого больше любишь, папу или маму?" "Я выбираю себя!" Яндекс. Картинки
"Ты кого больше любишь, папу или маму?" "Я выбираю себя!" Яндекс. Картинки

Может быть и другая ситуация. И жена бывает неправа. Для этого у ребенка два родителя. Вопрос в том, насколько для ребенка важен обсуждаемый вопрос. В нашем случае детям это было именно важно, что они и пытались донести до Экса. И слышали, что я просто манипулирую им и ими, что мы его в очередной раз "прогибаем".

Грань: где мужчине стоит вмешаться, а где - нет?

Очень тонкий лед.

Что за женщина рядом с детьми? Какие ценности она несет? Почему?

Самому ребенку так лучше или хуже? Как он оценивает?

Это его искренняя позиция или мимолетная блажь?

Какие риски именно для этого ребенка? Там где один попереживает недельку, второй может и счеты с жизнью свести. Есть живучие, крепкие натуры, есть тонкие, ранимые.

Самому родителю это зачем? Что именно он хочет донести, чего добиться?

Подавить или дать возможность сделать выбор? Иногда не надавив невозможно показать второй вариант.

Бывают случаи, когда надо надавить, в том числе затем отец и нужен. Но с умом, а не со страхом "Ой, что люди скажут!" или из принципа. Бывают дети, которые только так и понимают. Но дети хорошо считывают отношение родителя. Наши страхи. Наши сомнения. И неосознанно реагируют на них.

Так мы приходим к простым выводам:

  • эффективность контакта минимально зависит от пола (но у женщин есть небольшая фора);
  • чтобы эффективнее доносить свои мысли, нужно хорошо понимать себя: что именно и зачем доносим, насколько для нас это важно, а не тащим бездумно чужие мысли и не давим ради самоутверждения;
  • стараемся больше внимания уделять ребенку и лучше его узнать, лучше именно его понять.

И никакие манипуляторы не страшны! Ни в юбке, ни без юбки))

Выражайте свое мнение в комментариях!

Для полного счастья автору не хватает Вашего лайка.