Влад Жуков
Сборная Италии пробилась на Евро, минуя множество проблем. РИА Новости Спорт поясняет, что, помимо истории, делает из этой команды одного из фаворитов.
Обошли Украину по дополнительным показателям
В отборочном турнире на Евро-2024 итальянцы заняли второе место в группе С, обойдя команду Украины по дополнительным показателям. Выиграла группу сборная Англии, с которой итальянцам, скорее всего, предстоит столкнуться в плей-офф основного турнира.
Харизматичная лысина
Поразительный итог эволюции итальянского футбола – из него исчезают звездные футболисты, но количество популярнейших тренеров растет год за годом. Один из них сейчас возглавляет национальную сборную, и российскому зрителю он очень хорошо знаком. Лучано Спаллетти, человек с харизматичной лысиной и белоснежной улыбкой, тренировал "Зенит" во времена зарождения его гегемонии и помог команде завоевать четыре трофея – два чемпионата России, Кубок и Суперкубок.
Успехи Спаллетти в России были настолько мощными, что его отмечали даже в Италии. Так, легендарный футболист "Ромы" Франческо Тотти писал в своем блоге, что "он великий тренер, и чудесно, когда итальянцам удается показать талант еще и за границей". В то время сам факт того, что столь титулованные игроки говорят о нашем внутреннем чемпионате, считался чем-то небывалым.
После пяти лет пребывания в "Зените" Спаллетти взял небольшой перерыв, а потом вернулся в "Рому", которую возглавлял до отъезда в Россию. Затем последовали два года в "Интере", а в сезоне-2022/23 он принес "Наполи" историческую победу в чемпионате Италии – лишь третью в истории клуба и первую за более чем 30 лет.
Вратарь со шпилькой
В отличие от "Зенита" и "Наполи", сборная Италии давно уже перестала быть командой мощных имен. Главной звездой итальянцев можно считать вратаря Джанлуиджи Доннарумму – но, пожалуй, только из-за медийного веса. К 25 годам обрести стабильность ему так и не удалось.
После ухода за длинным рублем из "Милана" в "ПСЖ" он подпортил себе репутацию у болельщиков и не приобрел при этом ничего хорошего. А если верить сообщениям западных журналистов, то дальше может быть только хуже. Говорят, боссы "ПСЖ" уже объявили всем своим вратарям (включая россиянина Матвея Сафонова, уже официально к парижанам присоединившегося), что основного кипера теперь в команде нет. И это явная шпилька в адрес капитана сборной Италии прямо накануне Евро.
Защита действующих чемпионов Европы насыщена сильными исполнителями, но это не звезды величины Алессандро Несты или Фабио Каннаваро. Пожалуй, отдельного упоминания достоин часто подключающийся в атаку Федерико Димарко из "Интера". В полузащите главной действующей силой должен стать Николо Барелла.
Основным нападающим в отсутствие травмированных Доменико Берарди и Чиро Иммобиле должен стать Джанлука Скамакка из только что выигравшей Лигу Европы "Аталанты". Помогать ему будет, если избежит травм, Федерико Кьеза из "Ювентуса". На подхвате Джакомо Распадори и Стефан Эль-Шаарави – еще один итальянский "талант поколения", не реализовавший и 50% своего потенциала.
Модернизация Спаллетти
Италия во все времена ассоциировалась с мощной обороной, и в этом плане нынешняя сборка мало чем отличается от предыдущих. В интервью перед Евро Спаллетти подчеркивал, что хочет привить национальной команде новый стиль, более атакующий. Но едва ли итальянцы откажутся от проверенной десятилетиями тактики в решающих стадиях турнира, куда они, безусловно, попадут. Ведь на кону защита титула.
Но если вдруг Спаллетти действительно рискнет сыграть в атакующий футбол, краеугольным его камнем станет Барелла. Он прекрасно задействует фланги, обыгрывается с форвардами и сам прорывается в штрафную. Движение, которое он обеспечивает на половине поля соперника, выводит атаку на новый уровень. А далее все будет зависеть от нападения.
Мечты о полуфинале
По итогам жеребьевки Италия попала в "группу смерти" (В) с Испанией, Хорватией и боевитой Албанией. С другой стороны, учитывая особенности жеребьевки, команду Спаллетти устроит и второе место по итогам группового этапа с выходом на вторую сборную квартета А, коей с должна стать Шотландия или Швейцария.
Высока вероятность, что в четвертьфинале Италию будет ожидать сборная Англии – и здесь уже все будет зависеть от того, насколько удачно сыграет итальянская оборона. Глобально же у действующих чемпионов есть потенциал как минимум дойти до полуфинала.
Календарь:
15 июня. 22:00 (мск). Италия - Албания (Дортмунд)
20 июня. Испания - Италия (Гельзенкирхен)
24 июня. Хорватия - Италия (Лейпциг)