Найти тему

Страшная жара в Башкирии: какие пляжи опасны для жизни

ПЛЯЖНАЯ ПОРА

Лето в Башкирии в разгаре: столбики термометров неизменно ползут вверх, приближаясь к 40-градусной отметке. Все мысли связаны с тем, как охладиться и укрыться от пекла. Тут, главное, сделать правильный выбор в пользу безопасного и качественного отдыха – купаться в специально оборудованных местах.

В связи с этим по распоряжению Главы Башкортостана Радия Хабирова в республике несколько лет подряд проводится масштабная работа по открытию официальных пляжей. В этом году уже открыли 159 очищенных, проверенных и находящихся под присмотром спасателей пляжей, и количество легальных мест для купания будет только расти.

«Есть вещи, которые решаются просто за счет долгой, планомерной и целенаправленной работы. То, что оборудованные пляжи начали делать, — это очень хорошо, в разы больше стало, но ежегодно мы должны увеличивать их число, — подчеркнул на одном из совещаний в ЦУР РБ руководитель региона. — Понятно, что мы не перекроем все места для купания, и нет такой задачи. Но чем больше мы сделаем благоустроенных безопасных пляжей, тем больше шансов, что будет меньше трагических происшествий на воде. С первого дня мы договорились увеличивать количество пляжей, и ведь мы начинали с нескольких десятков».

Только за последние пять лет их количество было удвоено. Республика пять лет подряд занимает по данному показателю в ПФО лидирующие позиции.

«По итогам прошлого года Башкортостан по количеству открытых пляжей занимает лидирующие позиции в ПФО. Но наши основные задачи — минимизировать несчастные случаи на воде и обеспечивать безопасный отдых граждан. Надо стремиться, чтобы в каждом населенном пункте, где есть водоем, был оборудованный пляж. А в городах даже несколько», – подчеркнул на заседании правительства РБ премьер-министр республики Андрей Назаров.

На днях, 12 июня, в уфимском микрорайоне Инорс Радий Хабиров посетил праздничные мероприятия и ознакомился с ходом реконструкции территории вокруг озера Теплое. Здесь появится рыбачий парк, смотровые площадки, понтонный переход, пляжная зона с лежаками, теневыми навесами, комнатами для переодевания, санузлом, площадкой для пляжного волейбола. На территории пляжа будет и детская игровая площадка.

«Нам важно было сохранить экосистему самого озера, привести в порядок зеленую зону вокруг водоема, очистить территорию, сделать ее комфортной и безопасной для отдыха. При этом мы учитывали мнения и интересы жителей, что всегда является одним из самых важных моментов при благоустройстве и реконструкции парков, скверов и дворов», – отметил Глава РБ.

В Уфе в этом году открылись десять официальных пляжей: на реке Белой – пляж «Солнечный», территория в районе стадиона «Водник», «Ак-Яр Затон», «Ак-Яр Нижегородка»; на реке Уфе – «Берег солнца», «Сипайловское Сочи», «Песчаный»; на озере Теплом – «Райский берег»; а также пляжи на озерах Кашкадан и Красивом. Здесь до начала лета водолазы обследовали и очистили дно акватории, арендаторы провели работы по обработке территорий от клещей, грызунов, комаров, обновили и установили инвентарь.

По данным пресс-службы управления гражданской защиты города, на официальных пляжах установлены спасательные посты, имеется пляжный инвентарь: шезлонги, зонтики. Также должны быть установлены ограждения плавательной зоны, место для купания детей, раздевалки, информационные щиты, обозначены границы пляжа, оборудована доступная среда для маломобильных граждан.

СПАСАТЕЛИ РЯДОМ

Ежедневно на дежурство заступает 30 спасателей. Их задача – дежурить на официальных пляжах, патрулировать акваторию рек, предупреждать купающихся на «диких» пляжах, что это, порой, бывает смертельно. С ними на дежурство выходят и добровольцы. Сейчас их называют матросами-спасателями. Они прошли профподговку и могут в случае необходимости оказать первую помощь при утоплении, кровотечениях, переохлаждении, солнечном ударе, поражении током и молнией и других несчастных случаях. 11 новоиспеченных специалистов уже приступили к дежурству на городских пляжах.

ОПАСНЫЕ МЕСТА

Но они не могут прийти на помощь там, где их нет. По словам начальника МЧС по Башкирии Марата Латыпова, с начала года поступило 36 сообщений о происшествиях на водных объектах республики, погибли 27 человек, из них трое детей. Удалось спасти восемь человек.

В Башкирии только официально выявили 264 пляжей-«нелегалов». Здесь появятся мобильные посты со спасателями. Но по факту «дикими» пляжами могут считаться все участки водоёмов, за исключением официальных. В Уфе установили 140 аншлагов и 14 информационных баннеров там, где чаще всего предпочитают отдыхать «нелюбители» специальных мест для купания.

ВОДА ЗАБИРАЕТ ЖИЗНИ…

Жители Башкирии, соскучившиеся по отдыху у рек и озер, бросились, как говорится, во все тяжкие, как только установилась жаркая погода. И сразу начала отсчёт статистика гибели людей на водоемах.

«Мы провели анализ за пять лет, из которого видно, что чаще всего люди гибнут в Уфе, Уфимском районе, Краснокамском, Белорецком, Мелеузовском, Учалинском, Стерлитамакском и Ишимбайском районах», – привел данные руководитель регионального МЧС.

Первая трагедия произошла в конце апреля. В селе Искушта Белорецкого района группа из 14 человек сплавлялась по реке Лемеза. Один из туристов, житель Перми, не удержался и упал в воду. Спасти его не удалось. 29 мая на реке Дёме около Юматово уфимец из-за невнимательности на гидроцикле не заметил металлический трос, протянутый поперек реки для переправы, и на высокой скорости зацепился за него. Мужчина погиб. В день открытия купального сезона в Альшеевском районе Башкирии утонул 17-летний парень. Студент в компании других подростков отдыхал в необорудованном для купания месте без присмотра взрослых, где стоял запрещающий знак. Юноша прыгнул в воду с берега и не вынырнул. В ночь с 8 на 9 июня еще один мужчина пренебрег правилами безопасности. Он решил искупаться в реке Юрюзань в Салаватском районе. Утром родственники нашли на берегу его вещи, а позже спасатели обнаружили тело на дне реки. В Стерлитамакском районе за деревней Юрак-Тау на озере Кажат молодой человек нырнул в воду, но на поверхности так и не появился. Позже водолазы обнаружили тело «ныряльщика» на глубине 3 метров.

За три дня, с 11 по 13 июня, в республике произошло несколько трагедий на воде: утонули пятеро мужчин и один подросток. Все они купались в необорудованных местах, где установлены запрещающие знаки.

Есть случаи и со счастливым концом, и все потому, что рядом были спасатели! 11 июня спасатели дежурили на пляже «Солнечный», когда увидели, что в 100 метрах выше пляжа течением уносит человека. Они подоспели вовремя: парень из Индии уже начал уходить под воду. Они подняли его на катер и доставили на берег. 12 июня спасатели, дежурившие на пляже «Солнечный», отвоевали у воды двух человек: девушку и пятилетнего ребенка. В медицинской помощи они не нуждались.

НАРУШИЛ? ЗАПЛАТИ!

На воде и у воды есть свои законы и правила. И тот, кто их не соблюдает, должен будет, в лучшем случае, расплатится рублем, в худшем – жизнью или здоровьем. Например, если искупался там, где стоит запрещающий аншлаг, или заплыл за буйки, придется заплатить от 3 до 4 тысяч рублей.

За «пьяное» купание также придется раскошелиться – любителям нетрезвых заплывов грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Появился в общественном месте «под градусом» – плати от 500 до 1500 рублей или сиди под арестом до 15 суток.

Самовольное открытие пляжа без документов, без обследований и с нарушением технических требований влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц в размере от 20 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Родителям, кто не следит за своими детьми, также грозит ответственность – предупреждение или штраф от 100 до 500 рублей. И пусть это «смешные» суммы, но совсем не смешными могут быть последствия, ведь можно потерять своего ребенка навсегда.

КАК ПРАВИЛЬНО ОТДЫХАТЬ НА ВОДОЕМЕ: СОВЕТЫ

Во-первых, выбирать официальный пляж.

Во-вторых, точно не употреблять алкоголь.

В-третьих, следить за своими детьми и реагировать, даже если что-то происходит не со своим, а с чужим ребёнком.

В-четвёртых, не забывать о том, что можно перегреться, получить солнечный и тепловой удар, поэтому не стоит приходить на пляж в солнцепёк, нужно брать с собой обычную питьевую воду, защитный крем, головной убор.