На протяжении многих лет смартфоны Apple имели решающее преимущество над устройствами Android в одном важнейшем аспекте: длительности цикла поддержки программного обеспечения. В двух словах, пока ваш телефон получает обновления, он будет работать просто отлично.
Гарантии бренда играют решающую роль в поведении покупателя, поскольку долгосрочная поддержка обновлений означает, что ваш телефон получит не только новые «фишки», но и исправленные недостатки безопасности. Примечательно, что Apple не имеет привычки указывать, сколько лет она будет обеспечивать поддержку программного обеспечения для каждого устройства, но в течение некоторого времени она удерживала эту корону.
Но благодаря постановлению, принятому в Великобритании, Apple наконец-то назвала цифру. Она не поражает воображение, но отстает от ведущих игроков Android на два года. В соответствии с британским законом о безопасности продуктов и телекоммуникационной инфраструктуры (PSTI), Apple заявляет, что будет предоставлять обновления безопасности в течение как минимум пяти лет для iPhone 15 Pro Max, последнего телефона в своем портфолио.
В декларации PSTI, озаглавленной «Заявление о соответствии подключаемых устройств», компания указала «минимум 5 лет с даты первой поставки» в качестве «определенного периода поддержки». Согласно проекту руководящих принципов «Требования безопасности для соответствующих подключаемых продуктов» в соответствии с Положением о безопасности продуктов и телекоммуникационной инфраструктуры (2023), вот точное определение определенного периода поддержки:
«Минимальный срок, выраженный в виде периода времени с датой окончания, в течение которого будут предоставляться обновления безопасности».
Обновления ОС и обновления безопасности - это две разные вещи. Обычно компания берет на себя обязательства по выпуску обновлений безопасности в течение большего количества лет, чем обновлений основной ОС. Это связано в первую очередь с тем, что по мере старения аппаратного обеспечения оно перестает считаться достаточно мощным для возможностей нового поколения, которые появляются через три-четыре года.
В случае с Apple компания обязуется выпускать обновления безопасности для iPhone в течение как минимум пяти лет. Google и Samsung, с другой стороны, обязались предоставлять обновления безопасности в течение семи лет. Что впечатляет, так это то, что мы говорим о равном сроке обновления программного обеспечения, а это значит, что основные телефоны Google Pixel и флагманы Samsung будут получать новые обновления в течение семи лет.
Это не маленькая победа. Заявление, о котором впервые сообщило издание Android Authority и которое было опубликовано на LinkedIn одним из руководителей Google, разрушает устоявшееся в отрасли мнение о том, что iPhone в подавляющем большинстве случаев находятся в игре дольше, чем их коллеги на Android. Однако не стоит забывать, что гарантия семилетнего обновления ОС также имеет свои оговорки.
Допустим, Google представит следующее крупное обновление Android в 2028 году. Pixel 8 будет в очереди на ежегодное обновление ОС, но, скорее всего, он не получит всех тех функций, которые получит флагман Pixel в 2028 году, в первую очередь из-за недостатков аппаратной части. Ситуация стала очевидной еще в 2024 году, когда Google заявила, что некоторые функции, основанные на искусственном интеллекте, будут доступны только в более дорогом Pixel 8 Pro и не появятся в Pixel 8 начального уровня из-за нехватки ресурсов.
Тем не менее, это не отменяет того, насколько далеко продвинулся мир Android в этом отношении. Раньше у Apple было явное и непревзойденное лидерство в области обновлений программного обеспечения. Теперь же она открыто признает свое поражение и Google, и Samsung. В какие странные времена мы живем.
Если вам понравилась эта статья, подпишитесь на нее, чтобы не пропустить новые полезные статьи!
Вы также можете читать меня в:
- Telegram: https://t.me/gergenshin
- Яндекс Дзен: https://dzen.ru/gergen
- Официальный сайт: https://www-genshin.ru