21 мая этого года жителя одной из деревень Кукморского района его знакомый по имени Разиль (имя изменено) попросил оформить кредит, рассказал о возможности заработать через онлайн-платформу инвестиционной компании в сети интернет. Также он сообщил, что на его счету 53 миллиона рублей и их можно вывести, но для этого необходимо перевести 644 тысячи рублей.
«Когда мой знакомый сказал: „Банк не одобряет мне кредит, помоги, пожалуйста“, — я согласился, не раздумывая. Оформили кредит на мое имя через приложение онлайн-банка, которое было скачено на мобильный телефон, и получил 644 тысячи рублей. Я перевел их сестре, а она — на банковский счет женщины, куда велел перевести деньги Разиль. Однако для того, чтобы помочь получить миллионы со счета знакомого, этой суммы оказалось недостаточно, они попросили еще 500 тысяч рублей. Так мы оформили еще ряд кредитов на разные суммы — 31 482 рубля, 356 тысяч рублей, 301 тысяча рублей... Короче, сколько бы денег не просили, столько мы и переводили. В общей сложности мы осуществили переводы на сумму 1 миллион 950 тысяч рублей. Но вот деньги вывести так и не смогли. Только тогда мы поняли, что нас обманули. Приехали в полицию, написали заявление, надеюсь, что они смогут напасть на след мошенников», — говорит пострадавший.
По данному случаю мы поговорили и с начальником районного отдела внутренних дел Рамилем Нургалиевым.
«Я совершенно не понимаю то, что молодежь пытается заработать легким путем. Неужели они думают, что можно заработать миллионы, просто нажимая на кнопки телефона? По данному факту возбуждено уголовное дело, сейчас идет расследование. Но банки не ждут, когда найдут преступника, месяц проходит очень быстро и соответствующую сумму кредита нужно вносить в срок. Поэтому перед оформлением кредита нужно реально оценивать свои возможности», — сказал Рамиль Ришатович.
Также он рассказал о наиболее распространенных случаях мошенничества.
«Количество попавших в ловушку мошенников в районе не уменьшается, а только растет. На сегодняшний день ущерб, нанесенный ими, оценивается примерно в 15 миллионов рублей. На днях позвонили сотруднику одной из организаций и сказали: „У вас истек срок сдачи флюорографии, почему вы не идете в больницу?“ Он же сообщил им, что проходит флюорографию ежегодно. Ему ответили: „Сейчас мы проверим по базе. Назовите код, который придет на ваш мобильный телефон“. Он следует инструкции, таким образом, в конечном счете называет пароль портала Госуслуг. Через некоторое время он рассказывает об этом бухгалтеру. У нее появляется подозрение, что это были мошенники. Спохватившись, они заходят на портал Госуслуг, где в личном кабинете уже подготовлены документы для оформления кредита. К счастью, мошенники не успели получить деньги. Также участились звонки об истечении срока действия сим-карты мобильного телефона. Каждый должен помнить: срок действия договора сим-карты не ограничен. Если она перестала работать, нужно просто взять паспорт и обратиться к оператору. Никаких паролей, поступающих на телефон, постороннему человеку, особенно тем, кто звонит по телефону, сообщать нельзя. Мошенники, владея этой информацией, легко проникают в личные кабинеты и оформляют онлайн-кредиты, а человек погрязает в большие долги. Прошу всех быть внимательными», — рассказал Рамиль Нургалиев.
фото: ИА «Татар-информ»