Найти тему
AFTERSHOCK

Правда ли, что в СССР можно было строить только маленькие дома? Скрытые законы советских жилищ

Ответ: нет, не правда. Но есть нюансы. Впрочем, давайте об этом по порядку.

В СССР таки была частная собственность на жильё. Правда, она стыдливо называлась личной, но какая разница, если она давала возможность построить, купить или продать это самое жильё. Даже сдать в наём, помните: "я вам денежку принёс за квартиру, за январь"? Конечно, не всё, а только определённую часть - жилой дом или часть жилого дома. Естественно, в рамках действующего тогда законодательства. Честно говоря, я сам родился и провёл детство в частном секторе города Куйбышева, где моей бабушке принадлежала часть жилого дома. Эти полдома достались ей в наследство от её родителей. На тридцати квадратных метрах, не считая холодных сеней, проживали пять человек - бабушка, дед, мои родители и я.

Чуть позже меня начало интересовать, почему в частном секторе городов РСФСР или деревнях жилые дома были небольшого, если не сказать маленького размера. Нет, в детстве такие габариты воспринимались как само собой разумеющееся. Кто-​то говорил, что это связано с тем, что маленькую площадь протопить дровами безусловно проще и дешевле, кто-​то заявлял, что в РСФСР законодательно была ограничена площадь частных домов, и называлась цифра в 60 м2. А ведь в таких домах жило достаточно много народа. Например, согласно переписи населения СССР от 1989-го года, в индивидуальных домах или части индивидуального дома проживали 26 697 000 семей, или 36,5% от всех семей Союза!

Итак, правда ли существовало ограничение в 60м2? Чтобы точно ответить на этот вопрос, надо было найти законодательные документы тех времён, например Гражданский кодекс и Жилищный кодекс РСФСР. Тут ведь ещё сложность в том, что эти документы имели силу длительное время, даже после развала Союза, и в них вносилось множество изменений. Но, в конце концов, настойчивость и потраченное время всё равно приведут к успеху.

Итак, Гражданский кодекс РСФСР в редакции от 11 июня 1964 года.

Статья 106. Право личной собственности на жилой дом

В личной собственности гражданина может находиться один жилой дом (или часть одного дома).У совместно проживающих супругов и их несовершеннолетних детей может быть только один жилой дом (или часть одного дома), принадлежащий на праве личной собственности одному из них или находящийся в их общей собственности.Право собственности одного или нескольких граждан из числа указанных в части второй настоящей статьи на часть дома не лишает остальных из этих граждан права иметь в собственности другую часть (части) этого же дома. Однако в многоквартирном доме жилищно-​строительного коллектива индивидуальных застройщиков совместно проживающие супруги и их несовершеннолетние дети могут иметь только одну квартиру.Предельный размер жилого дома или его части (частей), принадлежащего гражданину на праве личной собственности, не должен превышать шестидесяти квадратных метров жилой площади.Однако гражданину, имеющему большую семью либо право на дополнительную жилую площадь, исполнительный комитет районного, городского Совета депутатов трудящихся может разрешить построить, приобрести или сохранить в собственности дом (часть дома) большего размера. В этом случае жилая площадь дома (части дома) не должна превышать размера, определенного для данной семьи по нормам для нанимателей в домах местных Советов депутатов трудящихся с учетом права на дополнительную жилую площадь (статья 316).

Ага, вот они, эти самые 60 квадратов! Правда, жилой площади, но не общей. Однако для частного дома, по моему мнению, это не критично, ибо нежилая площадь там невелика - сени, веранда, вот и всё. Короче, на семью 60 м2, но ведь это не на весь дом, ведь семья может занимать согласно закона часть дома в те же 60 м2. Например, часть дома, занимаемая одной семьёй - шестьдесят квадратов, и вторая часть другой семьи - тоже шестьдесят, итого дом уже 120 м2, и всё в рамках закона. Так что размер дома вполне себе мог быть более 60 м2, и это закон не нарушало. Правда, много ли это давало семье, живущей в части этого большого дома, неизвестно, ибо 60 они и в Африке 60.

Однако, иметь дом большей площади можно было, если семья была большой. В приведённой выше цитате об этом говорится в последнем абзаце, при этом есть ссылка на нормы из статьи №316. Ищем эту статью.

...Норма жилой площади устанавливается в размере девяти квадратных метров на одного человека. Для отдельных категорий нанимателей постановлением Совета Министров РСФСР устанавливается норма дополнительной жилой площади, а также условия и порядок предоставления дополнительной жилой площади и пользования ею...

Согласно действовавшего на 1964 год законодательства, иметь дом площадью чуть больше 60 м2 можно было, если семья состоит из 7 и более человек. Шли годы, законы смягчались, и уже в Жилищном кодексе РСФСР от 24.06.1983-го статьёй №38 эта самая норма устанавливалась в 12 квадратов. Поэтому, чтобы законно превысить максимальную площадь жилого дома, требовалось иметь семью уже не из 7, а всего из 6 человек. Кстати, в более поздних редакциях Гражданского кодекса (1987, 1990) демократии было ещё больше, и последний абзац статьи №106 звучал уже вот так:

Размер жилого дома и его части (частей), принадлежащего гражданину на праве личной собственности, определяется в порядке, устанавливаемом Советом Министров РСФСР (в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 февраля 1987 г. и от 16 января 1990 г. - Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1987, N 9, ст. 250; 1990, N 3, ст. 78).

Я, однако, так и не нашёл эти самые указивки от СовМина. Впрочем, невелика потеря, жить Союзу оставалось всего ничего... Но зато я нашёл крайне интересное письмо Министерства Юстиции СССР (не РСФСР, а всего Союза) со специфическим названием "РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОПРОСАМ УДОСТОВЕРЕНИЯ ДОГОВОРОВ ОБ ОТЧУЖДЕНИИ ЖИЛОГО ДОМА (ЧАСТИ ДОМА) ЛИБО КВАРТИРЫ В ДОМЕ ЖИЛИЩНО-​СТРОИТЕЛЬНОГО КОЛЛЕКТИВА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ". Казалось бы, где те нотариальные конторы, для которых МинЮст выпустил эти рекомендации, а где частные жилые дома. Но дьявол, как всегда, в деталях. Есть там пункт 1.4. И звучит он так:

Размеры жилого дома юридически нормированы. Гражданскими кодексами союзных республик установлены предельные размеры жилой площади. В ряде республик определены предельные размеры полезной площади дома, вспомогательной площади, нежилых или подсобных помещений и др. .-​-------------------------------Согласно Гражданским кодексам РСФСР, Белорусской, Узбекской, Киргизской, Таджикской и Туркменской союзных Республик предельный размер жилого дома или его части не должен превышать 60 кв. м жилой площади;ГК УССР - предельный размер жилого дома или его части не должен превышать 80 кв. м жилой площади;ГК Казахской ССР - не должен превышать 135 кв. м полезной площади, в том числе 90 кв. м жилой;ГК Узбекской ССР - не должен превышать 90 кв. м жилой площади;ГК Грузинской ССР - не должен превышать 96 кв. м жилой площади и 40 кв. м вспомогательной;ГК Азербайджанской ССР - не должен превышать 60 кв. м жилой площади и размер нежилых помещений, установленный СМ республики;ГК Литовской ССР - не должен превышать 130 кв. м полезной площади, в том числе 90 кв. м жилой площади;ГК Молдавской ССР - не должен превышать 135 кв. м полезной площади, в том числе 80 кв. м жилой площади;ГК Латвийской ССР и Эстонской ССР - не должен превышать 130 кв. м полезной площади;ГК Армянской ССР - предельный размер жилого дома 130 кв. м общей площади (жилой и подсобной). Площадь летних помещений (балкона, веранды, лоджии, террасы) не включается в общую площадь жилого дома и не должна превышать 30 кв. м.

Крайне интересно, не находите?

Короче, вывод - частный жилой дом в РСФСР может быть более 60 м2. Главное, чтобы звёзды сошлись. Ну а в отдельных республиках СССР и схождения звёзд не требовалось.

Автор - Престарелый Neo

Источник