И сколько это будет продолжаться? Главные вопросы, которые мы задаём, когда с тревогой встречаем то самое сезонное объявление.
Дни без горячей воды — время профилактических работ и ремонтов, которые призваны исключить аварии в холодное время года. В России проверка и ремонт труб должны занимать не более 14 дней по СанПиН. Но в случае аварий при испытаниях этот срок может увеличиваться.
Что ж, греем воду, включаем бойлеры и ждём?
Как во всем мире?
Профилактические отключения горячей воды проводятся только в домах с централизованным водоснабжением. Как правило, речь идёт о постсоветских странах. Однако, централизованное водоснабжение можно встретить и в странах Восточной и Северной Европы. Но, как правило, там к домам подведены резервные источники нагрева воды. Таким образом, испытания и ремонтные работы никак не сказываются на привычках и комфорте местных жителей.
В странах, где вода подается только по трубе холодного водоснабжения, она нагревается или с помощью тепловых насосов в подвалах домов или водонагревателями в квартирах жильцов.
Могут ли в РФ перестать отключать воду?
К сожалению, если это и будет возможно, то очень не скоро. Дело в том, что в России горячую воду жители городов получают через ТЭЦ, которые производят сразу тепло и электроэнергию. Зимой в России холодно, и подача тепла — ключевая задача. По данным ПАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК), эта схема позволяет экономить до 40% топлива, что позволяет удерживать относительно не высокую цену на услуги.
Известно, что в 2011-2012 годах в Санкт-Петербурге пытались отказаться от гидравлических испытаний летом. Воду тогда отключали только на 2-3 дня. Но за это время теплосети не успевали отремонтировать. Пришлось вернуться к старой схеме.
Как перетерпеть?
По данным "Яндекс.Недвижмость", около 30% жителей городов называют период отключения горячей воды худшим временем за год. Каждый пятый узнает о нем только в первый день, попытавшись умыться утром. Большинство же узнает о предстоящем отключении из тех самых объявлений на подъездах.
Дальше большинство действует по привычной схеме: кастрюли, чайники, или более частые визиты в гости и фитнес-клубы.
Что можно сделать, чтобы не терпеть?
1. Улучшить состояние водных коммуникаций и систему теплоснабжения в целом. Система стареет и нуждается в модернизации. В отдельных регионах нуждается остро.
Руководитель ООО «Теком», выпускник программы «Архитекторы.рф-2023» Дмитрий Макиенко отмечает, что важно заменить запорно-регулирующую арматуру и отказаться от металлических трубы в пользу пластиковых. Тем не менее это не отменит профилактические работы, но может снизить число аварий и рисков. Это очень дорогой и масштабный проект.
2. Установить в доме общий водонагревательный котел. Это может быть удачным решением как для старого, так и для нового дома. С новым, разумеется, будет проще. Однако сегодня часто новые дома подключают к старым водным коммуникациям.
3. Установить водонагреватель или бойлер в квартире.
Последние два варианта распространены в Европе и США, и в целом довольно эффективны и комфортны для местных жителей на период отключения воды.
Получается, что избежать полного отключения горячей воды всё-таки возможно, но в частном порядке.
Если вы сейчас без горячей воды или ждёте ее отключения и хотите поговорить об этом — оставляйте комментарии.