Привет, друзья. Я выращиваю несколько сортов сладкого перца в теплице. Но формирую все сорта по одному принципу. Обрезаю кусты так, чтобы не было загущения в теплице, но и чтобы был большой урожай сладких и сочных плодов.
Удаление пасынков.
У перца, как и у томатов, растут пасынки, то есть боковые побеги. конечно их рост происходит намного медленнее, чем у томатов. Но тем не менее, на свой рост пасынки оттягивают нужные вещества. И это сказывается на росте куста.
Поэтому сейчас я прохожу в теплице и у перцев убираю все пасынки до развилки. Дальше я уже формирую куст. Формировку провожу по мере роста перца.
Удаляю коронный цветок.
Коронный цветок, который растет в развилке я уже удалила. В этом вопросе всегда есть 2 варианта. Коронный цветок можно оставить, а можно отломить. Я убираю для того, чтобы первый плод не тормозил развитие куста.
Как формирую перец.
От места развилки у перца начинают расти боковые побеги. Я оставляю только 2 или 3 самых крепких побега, а остальные обрываю. Таким образом формирую куст в 2-3 ствола.
Такое формирование позволяет не загущать куст. И это еще не все. далее по мере роста. На этих трех стволах образуются еще пасынки. Те боковые побеги, которые растут внутрь куста, я прищипываю, а остальные оставляю.
В результате на кустах перца растет много плодов. И при этом кусты не загущены, свет и воздух проходят и болезней не появляется.
Делитесь в комментариях, а вы формируете перец?
💚Спасибо за внимание. Не забудьте поставить лайк, подписаться и нажать репост – вам мелочь, а мне приятно.